Hypero Tomo
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Slow Food L'homme des causses
« Si tu veux de la terre, j’en ai »
C’était l’une des premières fois où je le rencontrais. Il était venu chercher des légumes au jardin, étant tombé amoureux de mes pommes de terres. Depuis quelques semaines il passait, me parlait de son jardin, de la façon dont il cuisinait les courges, les carottes jaunes et les tomates. Je lui avais promis une visite pour me rendre compte de cette terre, la toucher, l’évaluer.
C’était une terre lourde, collante et entourée de pierres entassées. Il m’avait dit qu’il y faisait ses patates, son ail, ses oignons. Et que les têtes d’ail étaient aussi grosses que son poing. Mais rangés comme des soldats, au beau milieu de la prairie, des chênes verts minuscules s’étalaient. C’était une truffière, récemment plantés, deux ou trois ans pas plus.
« Tu peux les planter là, ils ne géreront pas »
J’acceptais son offre, et l’ail fut planté avant les grands froids. J’y revins parfois pour le voir progresser.
Il resta quelques semaines sans venir me voir, jusqu’à ce matin glacial où je le vis apparaître derrière la bâche de la serre. Il tenait une petite boite. Son visage s’illuminait en me le montrant. Je compris vite qu’il en avait à l’ouverture du couvercle. Une odeur puissante s’en échappa. Derrière les verres épais de ses lunettes, son regard étincelait de malice.
Les premières truffes de l’année s’étaient épanouies dans ce champ d’ail. Les premiers froids de novembre avaient lancé la saison en cette fin d’année. Elle sera bonne au moins pour quelque chose.
Cassolette d’œufs aux truffes
Allez chercher quelques truffes noires au pieds des chênes verts.
Mettre dans une boite hermétique des œufs frais et les truffes (sans les brosser). Laisser les œufs et les truffes une ou deux journées au réfrigérateur. Le parfum des truffes va passer dans les œufs à travers la coquille. Bien fermer la boite car c'est tout ce qu'il y a au frigo qui va sentir la truffe.
Deux jours après sortir les oeufs.
Brossez les truufes, puis coupez quelques lamelles très fines.
Mettre le four à chauffer avec les cassolettes vides, elles doivent être brûlantes, puis y mettre une noix de beurre
Casser les œufs dans la cassolette, saler, poivrer, et y disposer les lamelles
Remettre à four chaud 7 minutes.
C'est prêt !
Candide Voltaire