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Slow Food Les Miss


Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
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Hypero Tomo
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Message Mar 29 Oct 2013 07:00

Slow Food Les Miss

Les Miss

Faut pas chercher à comprendre…

« Papa, y’a des dames qui veulent te parler »

Il faisait beau ce jour là trois jours après la rentrée. On allait passer à table, le soleil commençait à rougir le ciel. Je finissais de cuire mes légumes et j’allais gueuler le traditionnel : « A table !! »

J’habite sur la place du village et ce genre de visites impromptues est fréquent car ma maison est située à côté de la mairie. Des gens perdus ou en quête de renseignements. Ces « Dames » étaient deux jeunes femmes qui venaient consulter les horaires d’ouverture du secrétariat. Elles étaient à la recherche d’un logement et battaient les petites annonces depuis une semaine. En vain !! Un chien, pas de revenus, des projets plein la tête, mais condamnées à camper dans leur bagnole.

J’engageais la conversation pour connaître leurs besoins, si jamais je connaissais quelqu’un qui souhaitait louer une maison avec jardin, trois chambres, pas trop cher, bref autant trouver une aiguille dans une botte de foin !

« On est en formation au lycée agricole, et on veut devenir maraîcher bio ! »

Je partais d’un éclat de rire qui détendit l’atmosphère.

« Pourquoi vous vous marrez ? On a des gueules de clown ? »

Il fallait les aider, c’était devenu une évidence en quelques minutes. On resta là à faire connaissance au coin d’une table en sirotant un verre de rosé. Des rêves plein la tête, la jeunesse et ses illusions, mais tu te cognes à la réalité comme une mouche sur un pare brise.

Le lendemain, je reçois la visite d’une cliente à la serre qui vient chercher ses légumes, une petite dame plus toute jeune. Elle me raconte souvent sa vie, ses problèmes de santé, son mari handicapé, cette grande maison trop vide à s’occuper et me demande si je ne connaîtrais pas quelqu’un pour garder une personne malade quelques heures par semaine pour la soulager…

Quand je vous dis qu’il ne faut pas chercher à comprendre !!




Poêlée d'automne asiatique


Ingrédients

Chou Chinois pak choi
Champignons non charnus
Sauce soja

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Ici des chanterelles en tube et oreilles de lièvre. Les champignons doivent être non charnus, type trompette de la mort, pézize, oreille de cochon (le champignon chinois par excellence)

Et un chou chinois

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Lorsqu'ils sont jeunes, les pak choi peuvent se consommer crus, plus vieux, il est préférable de les cuire. Aucune amertume en cette saison, les cotes sont même sucrées.

Faire cuire les champignons, jusqu'à ce que l'eau physiologique soit résorbée

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Y ajouter le chou coupé en tronçons, tout se mange. NE PAS SALER !!

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Tout ceci cuit très vite, à vrai dire c'est plus faire chauffer que cuire, garder un peu de croquant des cotes
Déglacer avec la sauce soja salée

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Et voilà, c'est prêt, rapide et savoureux.Le plus long, c'est d'aller chercher les champignons ...

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Une façon originale de préparer les champignons.
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Hypero Tomo
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Message Mar 29 Oct 2013 07:17

Re: Slow Food Les Miss

humm !de bon matin comme ça ! tu es dur avec nous, on salive dés le matin,
Tiens! ,je vais boire mon thé mais en bouche je vais avoir le croquant du choux chinois et la douce saveur des champignons. Quelle galère!!
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin

Message Mar 29 Oct 2013 07:31

Re: Slow Food Les Miss

peyo tu me fais baver dès le matin , ce n'est pas gentil ça miam miam :mrgreen:
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Message Mar 29 Oct 2013 12:27

Re: Slow Food Les Miss

ah cool .... et j'ai beau avoir été en forêt de Brotonne dimanche dernier ... je suis rentré bredouille !
merci pour ce slow champignood !
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Message Mar 29 Oct 2013 13:52

Re: Slow Food Les Miss

sympa ta poélée

donc les tites jeunes sont chez la mami,c'est ça?

cool !!!

tu vas les avoir en stage ? :siffle-4487:
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Message Jeu 31 Oct 2013 12:32

Re: Slow Food Les Miss

sanmas a écrit:donc les tites jeunes sont chez la mami,c'est ça?


Oui elles ont un logement pour l'année. En revanche, je n'ai pas le droit d'avoir des stagiaires, pas assez de terres... et donc pas le statut d'agriculteur à titre principal, je suis cotisant de solidarité. Donc le droit de cotiser, mais aucun avantage. Il me faudrait 1 Ha pour ceci et je ne l'ai pas encore !
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Message Jeu 31 Oct 2013 12:46

Re: Slow Food Les Miss

Un thème d'automne parfaitement à l'aise pour nos papilles toujours en éveil.

Tu n'as jamais songer à ouvrir un resto ou une chambre d'hôte .
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Message Jeu 31 Oct 2013 14:09

Re: Slow Food Les Miss

c'est super pour elle et pour eux ça!!!

1 Ha......

pfff tres forts la haut pour pondre n'importe quoi..................
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Message Sam 9 Nov 2013 04:12

Re: Slow Food Les Miss

Salut Peyo et tout le monde,

J'ai remarqué que plusieurs personnes ont complété tes présentations par leurs propres contributions, je m'y mets donc aussi très modestement... :oops:

Aubergines longues à la vapeur

Longues et fines en effet, de type asiatique, c'est ce qui convient le mieux.
Je viens de cueillir sur une semaine plusieurs aubergines Malaysian Dark Red qui poussent très bien ici. Les voici après lavage/équeutage :
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Ensuite les couper en deux dans le sens de la longueur et recouper au milieu pour les plus longues. Mettre dans le panier vapeur peau côté vapeur...
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Après cuisson, les disposer sur une grande assiette plate chair vers le haut et laisser couler de l'huile d'olive (cette fois-ci j'ai utilisé un reste d'huile d'olive dans lequel j'avais fait revenir trois gros oignons, c'était donc un mélange jus d'oignon/huile parfumé à l'oignon :mrgreen: ). Puis saupoudrer de poivre et de peu de sel. Rajouter un petit peu d'ail écrasé. Ce sera bien meilleur froid, après une nuit à macérer au frigo.
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J'ai mangé avec une omelette nature de trois œufs, nature mais bien poivrée.
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Comme un couillon, je retirais la peau avant, jusqu'à ce que je me rende compte qu'elle devenait parfaitement mangeable après action de la vapeur, et que, surtout, elle empêchait la dite vapeur de gorger la chair de flotte. En gardant la peau, la chair devient plus crémeuse et moins hydratée. :)

variante gourmet
Huile d'olive, ail, c'est bien, mais ça cache quand même un peu le goût très raffiné de l'aubergine. Alors quelques fois, je mets un chouia de sel et c'est tout. Le goût nature de la crème d'aubergine froide est un délice !
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Message Lun 11 Nov 2013 16:55

Re: Slow Food Les Miss

J'avais pas trop vu encore par ici, mais c'est qu'il y a de belles idées dites donc ...
Je m'y essaye un de ces 4.
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Tomo Tomo
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Message Mer 13 Nov 2013 19:04

Re: Slow Food Les Miss

Ces photos sont une torture! Et moi qui n'ai même pas une aubergine!
Heureusement, il me reste les oeufs! mince consolation! :oops:
Jean-Claude 50
Venez visiter mon site d'écrivain: jcboscher.jimdo.com

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