Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Les vrais fours à pain !


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

Message Mar 13 Nov 2007 22:34

Re: Les vrais fours à pain !

Eh oui c super joli le modelage à la ficelle et l'estampage avec des feuilles ou autres !

Avec qq briques réfractaires, tu peux faire un four à cuissons primitives ou alors carrément ds une butte de terre. Ns en reparlerons ! :tomate
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 13 Nov 2007 23:09

Re: Les vrais fours à pain !

OK d'ac, parce que là, c'est plutôt pour les fours à pain pour le pain, quoi !!! :wink:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Mar 13 Nov 2007 23:42

Re: Les vrais fours à pain !

C'est cool ce post, je l'avais jamais vu :shock: :oops:
Dans ma futur maison (en 2008), je souhaite installer un poele de masse avec un four dedans.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 452

Inscription: 21/02/2007

Localisation: belgique

Sexe: Masculin

Message Lun 3 Déc 2007 21:21

Re: Les vrais fours à pain !

Réproduction d'un four des Romains, c'est dans une musée Gallo'romaine à 8 kms. d'ici:
Image
Frank
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 4 Déc 2007 02:14

Re: Les vrais fours à pain !

Tout en argile... Il est super beau ce four gallo-romain... Et facile à faire... On en avait fait un un peu comme ça quand j'étais ado et qu'on campait avec des copines... Malheureusement, deux jours de pluie, et il s'est effondré !!! :(
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Lun 12 Mai 2008 11:34

Re: Les vrais fours à pain !

Magnifiques, ces fours ! :D

En voici d'autres, moins esthétiques mais très efficaces, utilisés aux Comores pour faire cuire, non du pain (il ne fait pas partie des traditions culinaires) mais des gâteaux... impossibles à réussir dans un four à gaz ou électrique ! D'autres photos et des détails sont donnés sur les liens suivants.

http://www.mayotte-cuisine.org/cuisine/gateaux.htm

Image

Image

http://www.mayotte-cuisine.org/recettes/biscuits1.htm

Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 909

Inscription: 06/12/2007

Localisation: alpes du sud

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: rose de berne

Message Lun 12 Mai 2008 11:38

Re: Les vrais fours à pain !

Bonjour Hysope,

Jolis fours artisanaux!!!! Ici aussi nous avons un four à pain!!!
Je te mettrai une pphoto plus tard.
A bientot Hervé
"Mieux vaut avançer lentement sur le bon chemin ,que vite dans la mauvaise direction."

Message Sam 31 Mai 2008 08:23

Re: Les vrais fours à pain !

Bonjour Hervé,
J'attends avec impatience la photo de ton four à pain ! :D
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 909

Inscription: 06/12/2007

Localisation: alpes du sud

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: rose de berne

Message Sam 31 Mai 2008 08:35

Re: Les vrais fours à pain !

Bonjour Hysope,
J'y pensais plus!!!!! Aujourd'hui, je vais essayer de faire quelques photos. C'est un four qui appartient à la commune et que nous allumons lors des fetes pour faire du pain , mais aussi des pizzas et des tartes alpines. Prochaine animation , le 20 juillet lors du ball trap et du vide-grenier. A bientot donc Hervé
"Mieux vaut avançer lentement sur le bon chemin ,que vite dans la mauvaise direction."
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 719

Inscription: 03/02/2008

Localisation: St-Wenceslas, Québec

Sexe: Masculin

Message Mer 16 Juil 2008 14:11

Re: Les vrais fours à pain !

À la demande de Craonne, voici une copie d'un message envoyé à Nonoboom sur des sites qui enseignent comment bâtir son four à pain, que je déplace ici:
-----------------------------------------------------------------------------------------

Pour ce qui est du four à pain, est-ce que tu peux lire l'anglais?
Voici quelques sites francais, mais le premier,c'est tout un four! 2600 euro pour le coût. Ca reste modeste en regard de la structure et de la grosseur du four, sans compter sa beauté, mais y'a moyen de payer moins cher et faire beaucoup plus petit...

http://four-a-pain.chez-alice.fr/

voici un exemple de four en argile tout petit

http://enfourner.free.fr/jeanmarie.php

d'autres exemples

http://pageperso.aol.fr/lcalloch/index.htm?f=fs

Voici, du Québec, un autre exemple

http://www.agrireseau.qc.ca/banqueplans ... 080023.pdf

Tu n'as qu'à remplacer la brique par de la pierre. Pour ce qui est de l'intérieur, ils parlent de cerceaux de bois pour soutenir la (brique ou pierre) pendant la construction. Un truc: fait un beau château de sable, mais donne lui la forme de l'intérieur du poêle. Le sable soutiendra les pierres pendant la construction, il suffira de vider à la main...
_____________________________________________________

Je viens de trouver un site qui parle de sable humide et d'utilisation de pierre. Tu peux faire une synthèse de plusieurs si tu veux. Celui-là me semble très simple. Au fond, ca l'est beaucoup.

http://www.gralon.net/articles/maison-e ... za-555.htm
_________________
''Quidquid recipitur per modum recipientis recipitur.''
Tout ce qui se reçoit se reçoit selon la forme du contenant récepteur.
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1618

Inscription: 15/05/2012

Localisation: nievre

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: CDB Prue

Message Sam 15 Déc 2012 13:01

Re: Les vrais fours à pain !

Un remontage de topic ancien ...

J'avais une petite question pour Craonne !

Je cherche à faire une terrine de sanglier pour ma famille à Noel.

Je suis tombé sur ta recette, et d'autres... (comme "C.", qui n'est plus membre).

Je voulais savoir si tu faisais ta cuisson de la terrine au four, (traditionnel) au bain marie.

Ensuite je suis tombé sur ton amour pour les fours à pain... et il se trouve que j'en ai un utilisable !

Je n'ai pas de photo, mais je pourrai faire cela, avec plaisir.

En fait, tu m'as donné envie d'essayer de cuire dedans , voilà ! Par ici on a les poteries du Morvan, qui peuvent tres bien aller pour cela.

Est ce que vous luttiez les terrines avant d'enfourner ?

En tout cas j'espère que tu as toujours quelques occasions de partager de tels moments, par chez toi, avec toutes les générations réunies.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 744

Inscription: 21/07/2009

Localisation: Saint-Malo

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Soyouz Eleven

Message Dim 16 Déc 2012 19:15

Re: Les vrais fours à pain !

Hello La Mule ,

Tu peux "lutter" la terrine, mais pour cela, il faut que tu ais un petit trou dans le couvercle, pour l'évacuation de la vapeur de cuisson. (en général les anciennes terrine ont toutes un couvercle percé d'origine)

Bien sympa de pouvoir faire ces pâtés dans un four traditionnel :wink: :!: :!:

Yves
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1618

Inscription: 15/05/2012

Localisation: nievre

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: CDB Prue

Message Dim 16 Déc 2012 22:41

Re: Les vrais fours à pain !

Merci Yves ! Oui oui il ya bien ça dans mes vieilles poteries. Mais je n'ai pas construit ma maison, avec ou sans four, comme Fab !!

Les effets du chouchen sont redoutables hein ... :wink:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 744

Inscription: 21/07/2009

Localisation: Saint-Malo

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Soyouz Eleven

Message Lun 17 Déc 2012 21:00

Re: Les vrais fours à pain !

Re Mule,

Hein?
Pardon?
Que dis-tu ?
Quel effets ?
Je ne bois jamais de ce truc trop sucré pour moi;
Ça fait mal à la tête le sucre

Yves :lol: :lol: :lol:

PS: Peut-être un problème de lecture du post ?
Je vais essayé de t'aider dis-moi tout, détend toi... :wink: :wink:
Image

Message Lun 17 Déc 2012 21:37

Re: Les vrais fours à pain !

chez moi (père boulanger et charcutier ...) quand le pain était sorti ( au siècle dernier en 60 ! ) on mettait le paté à cuire (en terrine) ...
en bocal , je ne sait pas faire (on tuait 1 cochon par semaine ...)
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Coin de la Boulangerie



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO