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RHUBARBE dans tous ses états


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Message Sam 19 Oct 2013 10:41

RHUBARBE dans tous ses états

Confiture de rhubarbe
2 kg de rhubarbe
2 kg de sucre cristallisé
le jus d’un citron
une noisette de beurre.
Macération : 12 heures au moins. Cuisson et mise en pots : 1 heure.
Il s’agit de la recette de base. Quand elle est bien assimilée, l’imagination peut prendre le pouvoir.
La veille, faire macérer dans une terrine couverte, le mélange : rhubarbe coupée en petits tronçons, le sucre cristallisé et le jus de citron.
Le jour suivant, filtrer le contenu de la terrine et recueillir le jus dans la bassine à confiture. Réserver les fruits.
Mettre le jus à cuire, à feu modéré jusqu’à réduction de moitié (105° C au thermomètre à confiture).
Compléter avec les fruits réservés et continuer la cuisson. Quand l’écume recouvre le tout, mettre le beurre. Cela suffit pour que l’écume se retire sur les bords de la bassine ; elle est ainsi plus facile à ôter.
Vérifier la nappe. Mettre en pots le plus chaud possible. Remplir à ras bord car en refroidissant, la confiture diminue de volume.

Compote rhubarbe-pommes
10 petites tiges de rhubarbe
1 kg de pommes plutôt acides, des reinettes par exemple.
Éplucher la rhubarbe. La couper en petits morceaux que l’on fait cuire 1/4 d’heure à feu moyen dans un peu de beurre et d’eau. Ajouter un fond de verre d’eau et les pommes épluchées et coupées en petits cubes.
Faire cuire 1/2 heure à feu doux.
Mélanger de temps en temps, en écrasant si nécessaire.
NON SUCRé : Cette compotée se mange froide pour accompagner un gibier, et encore mieux au petit-déjeuner.

Compote de rhubarbe
1 kg de rhubarbe
1 orange
15 cl de crème fraîche épaisse
4 petits-suisses
100 g de sucre roux en poudre
1 pincée de gingembre.
Pour 4 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Éplucher la rhubarbe et couper les tiges en tronçons de 5 cm de long.
Faire blanchir une ou deux minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter.
Presser l’orange.
Mettre dans une casserole les tronçons de rhubarbe, le jus d’orange, 100 g de sucre roux en poudre et une pincée de gingembre. Faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en remuant souvent avec une cuillère en bois.
Laisser refroidir puis incorporer soigneusement 4 petits-suisses.
Répartir dans quatre coupes que l’on met quelques heures au réfrigérateur.
Juste avant de servir, ajouter 15 cl de crème fraîche épaisse en tournant légèrement pour obtenir un effet marbré.
Pour la version “régime” remplacer le sucre par un édulcorant ou diminuer la quantité, et utiliser des petits-suisses et de la crème allégés.

Chutney de rhubarbe et de raisins secs
450 g de rhubarbe
350 g d’oignons
175 g de raisins secs
775 g de sucre roux
50 cl de vinaigre de cidre
1 cs de sel
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de poivre de Cayenne.
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
Peler et émincer les oignons.
Mettre la rhubarbe, les oignons et le reste des ingrédients dans une bassine . Chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à dissolution du sucre.
Porter à ébullition et laisser réduire et épaissir à feu doux pendant deux heures en remuant très fréquemment.
Remplir les pots stérilisés et tiédis jusqu'au bord. Fermer et renverser les pots jusqu'à consommation !!!
Laisser macérer pendant au moins un mois dans un endroit sombre et frais et attendre 3/4 mois mini avant de consommer.
Dernière édition par Anonyme22 le Sam 19 Oct 2013 12:58, édité 2 fois.
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Message Sam 19 Oct 2013 11:07

Re: RHUBARBE dans tous ses états

il ne manque plus que...
la rhubarbe :!:
mais si quelqu'un peut un peu diviser un pied volumineux et m'envoyer des bouts de racines...
je paye les frais de port :wink:
:OLA
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Message Sam 19 Oct 2013 12:12

Re: RHUBARBE dans tous ses états

Salut Francisco,
Nous on procède par semis en terrine, si tu en veux, (géante victoria) il ne nous manque que ton adresse... :wink:
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.
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Message Jeu 28 Nov 2013 11:36

Re: RHUBARBE dans tous ses états

pour un meilleur goût, on peut aussi ne mettre que 600g de sucre par kilo de fruits ! Pour la confiture s'entend !

Message Jeu 28 Nov 2013 19:11

Re: RHUBARBE dans tous ses états

LALITA :
en général , je mets 750 g de sucre pour 1 kg de fruits préparés pour la confiture
pour la compote de pommes : 200 g sucre par kg

pour l'abricot , c'est pas assez : c'est resté un peu liquide et un peu acide !!!
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Message Jeu 28 Nov 2013 20:07

Re: RHUBARBE dans tous ses états

Je fais des fournées de 3 kilos de fruits mais je cuis minimum 45 minutes à partir de l'ébullition.
Quant aux abricots, s'ils ne sont pas super sucrés, ils restent toujours acides, et ça fait un sacré moment que je n'en fais plus car je n'en trouve pas d'assez bons. A savoir qu'après la rhubarbe, c'est ma confiture préférée ! :?

Message Jeu 28 Nov 2013 20:26

Re: RHUBARBE dans tous ses états

cette année j'ai fait 10 kg de quetches du jardin : SUPER ( ramassé tous les matins et soirs (qd ils viennent de tomber ) donc bien murs !!!
et 10 kg de compote de pommes (maison) ! :siffle-4487: et 3kg de rhubarbe ! :wink:
les fruits achetés sont ramassés tellement vert (et pas mur) , donc , ça va pas , je ne ferais plus !!!
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Message Jeu 28 Nov 2013 21:47

Re: RHUBARBE dans tous ses états

franciscolulu a écrit:il ne manque plus que...
la rhubarbe :!:
mais si quelqu'un peut un peu diviser un pied volumineux et m'envoyer des bouts de racines...
je paye les frais de port :wink:
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il doit me rester de la graine je regarde ça demain
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Message Ven 29 Nov 2013 08:33

Re: RHUBARBE dans tous ses états

francisco...
j'ai ton adresse et je pense à toi au mois de mars... fais moi tout de même une piqûre de rappel en février...
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Message Ven 29 Nov 2013 13:20

Re: RHUBARBE dans tous ses états

malheureusement ,je n'ai plus de graines de rhubarbe ,"fini, y'en a plus!!!!"Je suis désolé pour toi , Francicolulu mais au printemps je vais dédoubler certain pied donc il y aurait des "éclats" pour si tu en veux encore
Bon week-end
Marc
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Message Ven 29 Nov 2013 13:31

Re: RHUBARBE dans tous ses états

hum ! j'adore la rhubarbe!!!

chutney, connais pas!!! merci ific!!!

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Message Mar 19 Mai 2015 21:27

Re: RHUBARBE dans tous ses états

Ce matin , ce fût confiture de rhubarbe-banane 1,5 kg de rhubarbe (tige très,très tendre!) 300 gr de banane épluchée donc 1,8kg de fruits et 1,2 kg de sucre .
J'ai bien lavé les pétioles de rhubarbe je n'ai pas épluché les tiges afin de garder le rouge de la peau, coupé en fines tranches 5mm mis au sucre ,laissé reposé trois ou quatre heures ensuite rajouté les bananes coupé en tout petit dés 5mm de coté laissé cuire au moins une demi-heure voire plus aujourd'hui presque 45mn , tellement il y avait d'eau dans la tige.
Mettre en pot et déguster
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Message Mer 20 Mai 2015 01:12

Re: RHUBARBE dans tous ses états

ma confiture, je me demande si je vais pas la recuire en rajoutant du sucre, voire carrément du bicarbonate !
encore trop acide pour moi... (j'avais mis qqs poires-bof- et une banane)


par contre, j'ai fait un 4/4 (même poids oeufs, sucre, beurre, farine, avec une pincée de sel, un peu de levure) sur lequel j'ai balancé de la rhubarbe en cubes, ébouillantés (ou n'importe quel autre fruit !!!!!!!!!!!)

cuisson, à 200°, quasi une heure (ça a dû refaire du jus...) (faut piquer... la pâte ne doit plus coller au couteau)
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Message Mer 20 Mai 2015 10:38

Re: RHUBARBE dans tous ses états

hello,
si vos rhubarbes vous semblent trop acides il faut changer de variétés et prendre celles à chair rouge qui le sont moins... moins productives aussi mais on ne peut pas tout avoir.
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Message Ven 31 Juil 2015 09:25

Re: RHUBARBE dans tous ses états

Chez moi elle pousse beaucoup mieux sous serre ombrée que dehors

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