Tomo VIP
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Localisation: Lorraine
Ma tomate préférée: summer cider apricot
patates douces
ce qu'on appelle "brèdes", à La Réunion, ce sont les légumes verts d'accompagnement
(c'est pour ça que j'ai mis ici, et pas en "plat principal" ni "entrées")
c'est un peu comme les épinards...
le repas se compose en général
(- bonbons piment, samoussas, nems, beignets songe, boulette de fruit à pain... (quand y'a des invités !))
- cari ou rougail de "viande" quelconque (porc, boeuf, volaille, poisson, crustacés, oeufs)
avec riz, grains et/ou brèdes et/ou daube de chouchou ou citrouille, rougail piment
- dessert : fruits, gâteau patate/manioc/ti-son maïs... bonbon banane/ananas...
quand y'a des invités, il y a plusieurs plats...
après, dire "légume vert", c'est aussi éventuellement un abus de langage...
ce sont les feuilles de différents légumes...
donc les feuilles de patates douces
on cueille plutôt les jeunes feuilles... plus claires.
et on trie :
on ne met pas toute la longueur des branches avec la feuille
on garde bien sûr les coeurs
les bouts de branche : pour repiquer ou pour pailler le jardin
et on rince, pour le sable/terre, et contre les limaces et autres
on épluche et émince un oignon, on le met à roussir dans l'huile (oups, le feu était trop fort)
avec aussi de l'ail, et on peut mettre un bout de gingembre émincé. (ainsi qu'une tomate...) sel, poivre...
et on ..... au choix, on coupe les feuilles ou pas, ça peut être plus petit aussi, mais vu l'urgence des oignons...
on balance dans la casserole, il faut que le feu soit assez fort, pour saisir les feuilles, on tourne...
qqs minutes et c'est cuit...
après, en fait, on peut mettre aussi un demi-verre d'eau... et laisser cuire plus longtemps, presque en bouillon
* j'en ai mis dans un petit bocal (retourné)... on verra bien (mais la photo ne veut pas...)