Amis végétariens, inconditionnels des légumes et des céréales.
Mer 2 Oct 2013 06:25
Je viens de faire un tour rapide des recettes de conserves de cèpes.
Jusqu'à lors je n'en faisais pas car je congèle. Mais cette fois ci je vais mettre en conserves.
Les suggestions sont de les blanchir, puis de mettre le tout en bocal avec un peu d'eau salée, stérilisation 1h30.
Ou bien à l'huile, en les faisant revenir à a poêle au lieu de les blanchir. Même stérilisation.
Quelle est votre expérience dans ce domaine ?
Mer 2 Oct 2013 06:30
bonjour,
Je les fais sécher jamais fais en conserve.
Est-ce que il y en a pas mal chez toi ,cette année?Je n'y suis pas encore aller ....
Mer 2 Oct 2013 06:57
Moi également, je les fais sécher…………et cette année pas vu la queue d'un, j'ai cueilli, il y a un dizaine de jours, une p'tite poignée de chanterelle mais rien de folichon.
Hier soir un ami m'a prévenu d'une poussée de pied de mouton, j'irai faire un tour cet après-midi.
Sinon autre moyen de conservation, pour les cèpes "bouchons de champagne", à l'huile d'olive et vinaigre. Mais il faudrait que je retrouve la recette ça fait longtemps que je ne l'ai pas utilisée……
Mer 2 Oct 2013 07:47
Hello
Effectivement, c la saison des champi.
Perso, pour les conserves, après les avoir bien nettoyé, je les plonge 2 mn ds de l'eau bouillante ( une cuillère à soupe de gros sel et vinaigre par litre d'eau ).
Essorage des champi ds une essoreuse à salade eh oui c pratique. Ensuite, je les installe dans les bocaux et j'ajoute de l'eau + 10 gr de gros sel. Je les stérilise environ 2h à 100°. Conserver au noir ds un endroit frais comme une cave.
Mer 2 Oct 2013 07:59
Je fais comme la Bande à B, sauf que je les fais dégorger à la poele + beurre une fois coupés en 2/4/ ou + selon la taille avant de les mettre en bocaux. J'enlève aussi les tubes de la partie inférieure du chapeau, sauf sur les petits.
Mer 2 Oct 2013 13:44
Merci pour vos réponses !!
Beaucoup de champignons en ce moment, c'est le début de la saison, que du bonheur !!! Mais le mildiou est aussi un champignon il me semble !!
Conserves en cours, je vous tiens au courant.
Mer 2 Oct 2013 19:18
Salut l'ami Peyo,
Pour moi c'est exclusivement congélateur, après nettoyage et coupage en morceaux....
Par contre ce début de saison est pas terrible par chez moi, pas eu asser de pluie visiblement
@ plus Yves.
Mer 2 Oct 2013 19:39
salut Peyo
l’Hérault et le lot ne sont pas si loin l'un de l'autre , peut être qu'avec l'ami Papo nous pourrions venir t'aider a cueillir ces fameux bolets qui se font bien rare par chez nous .
Mer 2 Oct 2013 19:48
salut peyo
tu voie il arrive les champi
3mn dans del'eau bouillante plus du sel et du vinaigre blanc
passage dans de l'eau glacé puis une nuit sur torchons et ensuite en bocaux a l'huile
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