Comme je l'avais annoncé, il y avait un peu d'ironie "volontaire" dans mon message.
Quand je dis "nos pratiques", je ne pensais pas aux industriels, mais bien à nos potagers d'amateurs, majoritairement bio je pense.
Pour l'effet du compost, je ne suis pas trop surpris : non seulement il y a de la "bonne nourriture" dedans mais il semble que cela active fortement (surtout si le compost n'est pas complètement mûr) toute l'activité micro-biologique du sol, et ça c'est reconnu pour être très favorable à la productivité des plants (comme au maintien des qualité des qualités du sol au long des années, ce qui n'est pas le cas avec les engrais chimiques -qui, certes augmentent fortement la production les premières années, mais finissent par rendre le sol stérile).
Pour la greffe, passés quelques essais au niveau dextérité, la greffe japonaise ne demande qu'une bonne maîtrise des conditions et de l'environnement dans les 10 à 15 jours qui suivent; c'est là que l'essentiel se joue. Il ne faut pas s'en faire une montagne.
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papo4334 le Dim 22 Sep 2013 16:56, édité 1 fois.