Version PC
Postez ici vos expériences de culture en serre !

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mar 17 Sep 2013 21:53

Tomates : pourquoi et comment les cultive-t-on sous serre ?

http://www.youtube.com/watch?v=zZBD7xm8M3c

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mar 17 Sep 2013 22:24

Un joli "ménage" de Jamy pour les industriels de la tomate....faut bien gagner sa croûte.
Au fait son compère de toujours s'est fait virer. :cry:
http://www.huffingtonpost.fr/2013/08/26/fred-cest-pas-sorcier-vire-france3_n_3815919?utm_hp_ref=france

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 05:24

Brrrr !!!

Quelle usine, je confirme qu'il y a moins de mauvaises herbes que dans ma serre.. En termes légal c'est bien une serre Bio et oui qui se retrouve sur les étals des marchés et des supermarchés.

Ils sont arrivés à détourner le label à leur profit en exploitant toutes les failles juridiques et en le vidant de son contenu. Quand au discours sur le goût et le raccourci grossier qui zappe la notion de F1, voilà à quoi sert l'homologation auprès du GNIS, faire passer des F1 pour des variétés anciennes.

Dégoûté, je suis dégoûté...

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 06:24

Quelle horreur, ça me donne mal au ventre ! On se croirait dans un mauvais film de science-fiction... Comme dirait Peyo brrr, brrr !

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 07:24

Je ne sais pas si je vais pouvoir le regarder jusqu'au bout, cela me donner envie de gerber. Et pour répondre à la question pourquoi, tout simplement parce que la majorité des personnes veulent manger des tomates en hivers bande de c...

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 09:01

maintenant je comprend mieux :
PUCE 29 a écrit:
bonsoir , je suis toutes nouvelles sur ce site mais jai parcouru votre post ! juste une chose je travaille dans la production de tomates , et un plant pour etre en bonne santé il doit lui rester 13 feuilles au mini , un plant qui a moins c'est pas trés bon et qui en a trop c'est pas bon non plus .. voilà jespere que cela cous aidera dans votre culture !, et avant je travaillais , dans 1 serre BIO , et c'était aussi 13 feuilles mini !

OK : 13 feuilles mini (c'est pas beaucoup ) !!!

mais "trop c'est pas bon non plus .. " : TROP ça veut dire combien au métre" ... 40 pour 2 m : ou plus ... ou moins ???
les feuilles servent de tire-séve pour nourrir les tomates ... (mais trop , c'est peut être pas bon non plus )
et si c"est trop touffu , celle du bas n'ont pas assez d'éclairage , jaunissent et tombent dés qu'on les touchent ( c'est de l'auto-régulation ... )
d'après la vidéo , il n'y a plus une feuille dans la partie basse (ça facilite le ramassage) et les feuilles doivent être dans la partie haute en formation , elle aurait du donner aussi le maxi ( 40 ou 50 ???) , à mon avis , dès que les fruits ont leur taille , ils effeuillent pour favoriser le début de couleur ...
des tomates (soi disant) anciennes qui montent à 6 mètres ou + ??? . Avec la soupe qui les alimente , ça doit grossir TRES vite (même les grosses ne doivent pas être des 100 jours)

Quelques pistes à suivre:
1) effeuiller les feuilles du bas qui touchent le sol ! ( pour éviter la pourriture grise)
2) la plage de température : pour éviter les coulures de fleurs , et les tomates molles
3) faire un paillage blanc (avec de l'intissé blanc P17 ou P30 ) , pour augmenter la réverbération

les tomates que nous produisons valent 5 fois le prix de cette M*RDE industrielle (soit disant BIO)

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 09:13

A ranger dans le même sac que le jambon d'Aoste et le saucisson cochonou (qui sentent si bon le terroir) pour lesquels les porcs sont élevés/fabriqués en Roumanie dans des méga fermes d'élevage.

Beurk

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 11:15

Peyo a écrit:En termes légal c'est bien une serre Bio

:nana
Hors sol interdit par le règlement BIO

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 11:41

OK Flore, je viens de regarder la réglementation

Interdit en France pour le moment, mais autorisé dans certains pays européens. Mais vu le contrôle pris par les bio industriels du label, c'est dans les tiroirs....

Et du fait de la réglementation européenne tout ce qui est bio dans un pays de la CEE, l'est pour les autres pays..

Mais je pense que ce film a été tourné en France donc cette exploitation n'est pas en bio.

Quoi qu'il en soit BEURK ..

http://www.mauricedepoincy.fr/culture-hors-sol.html

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 18:23

Ils sont conforme à la norme et ils peuvent prétendre a l’appellation BIO
Il y a antagonisme entre bio et industriel pour des problèmes de coût et de volume
Le problème est que le public ne connait pas les exigences de la norme.
Le problème est le même avec la production des œufs ou les conditions de vie des poules a peu de contraintes , les contraintes concernent essentiellement l'alimentation.
Il faudrait plusieurs niveaux de certification BIO mais comme c'est déjà la jungle !!!!

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 19:01

Hello,
je ne crois pas qu'ils disent "bio" mais "naturel"... Ils jouent là dessus, tout le discours vise à donner de la cohérence pour montrer que l'on fait dans le durable, le respectueux, l'écologique... C'est y pas merveilleux.
Pour Jamy c'est deux jours de boulot... je me demande combien il a demandé.
Mes gamins étaient derrière moi quand je regardais la vidéo :oh c'est c'est pas sorcier !!! scotch sur l'image et le son... argent comptant... on ne se pose pas de question et on gobe tout cru (pourtant des tomates ils en voient les petits !!!! grrrrrrr)

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 19:03

@fressine... il y a une législation sur les poules et poulets bio : surface poulailler, plein air....

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 19:11

A un moment on voit le sac hors sol contenant de la tourbe ou je ne sais quel substrat sur lequel il est mentionné BIO...

Bel amalgame, on est pas sur la MAC, je me retiens..

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Mer 18 Sep 2013 20:24

elles poussent comme en pleine nature .... c'est vrai que ça ressemble vachement à la nature :)

mais c'est très bien ... je trouve, au moins les gamins voient comment ces merdes vendues en supermarché ou au marché poussent réellement !
azote, phosphore .... mais pourquoi ne pas dire "engrais" tout simplement !

Re: la Tomate (BIO) Industrielle sous SERRE

Jeu 19 Sep 2013 09:38

belzeb a écrit: mais pourquoi ne pas dire "engrais" tout simplement !


La part des achats des foyers français est en baisse depuis 2 ans et atteint en 2009 17,7 %.
• 95% des foyers achètent des tomates, et en consomment en moyenne 15,3 kg annuellement
• La consommation a baissé en volume (-1,26%) et en valeur (-4,77 %)
• Les tomates rondes et grappes demeurent les plus gros segments (80% des ventes).

:siffle-4487: :lol:
Sujet verrouillé