Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?


Plats uniques, quiches, tout ce qui s'accompagne d'une simple salade ...

Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur
Auteur du sujet

Messages: 3255

Inscription: 17/02/2013

Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Robeson Angolan

Message Lun 16 Sep 2013 11:50

Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

On s'est tous retrouvés un soir, fatigué et sans idée pour préparer le diner

Voilà pourquoi je lance ce sujet, parce qu'on a tous dans notre tête une petite recette facile, vite faite (30 minutes max), avec des ingrédients simples, une petite recette à échanger ici, à venir piocher pour les soirs où l'on manque d'inspiration...

Allez, je commence !

Scones aux herbes et au fromage (pour 4 à 6 pers.)

270 g de farine
10 g de farine pour le plan de travail
1/2 sachet de levure
100 g de fromage râpé (à votre goût ou suivant ce que vous avez, Emmental, Comté, Beaufort, Parmesan...)
8 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs (+ 1 jaune)
60 g de beurre
2 c à soupe d'herbes (à votre goût) fraîches ou sèches selon la saison.
Sel, poivre (je préfère le piment d'Espelette) une pincée de sucre.

Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez farine + levure + sucre + sel et poivre (envir. 1/2 c à café).
Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu'à consistance granuleuse.
Ajoutez les 2 oeufs préalablement battus et la crème, puis le fromage râpé, puis les fines herbes (si fraîches, attention à ce qu'elles ne soient pas mouillées), perso j'aime beaucoup le mariage Origan/Parmesan ou le mélange Beaufort/Serpolet ou Sarriette.
Rassemblez la pâte en une boule, l'étalez sur un plan bien fariné, environ 2 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce, ou d'un petit verre étroit, ou d'un coquetier, découpez des disques de pâtes que vous disposerez sur votre plaque de cuisson (un petit papier sulfurisé évite de rajouter du beurre...).
Dorez au jaune d'oeuf (facultatif) avant d'enfourner pendant 10 à 12 minutes selon votre four.

Perso je les sers tièdes avec une salade verte, le Petit Papillon les aime nature, l'Amoureux fendu en deux avec du bon beurre, moi avec une sauce crème fraîche moutarde mais avec un guacamole, une tapenade, un tarama, une sauce au bleu ou encore mieux un peu de crème fraîche et du saumon fumé... c'est simple et délicieux. Bon appétit les amis !
Au coeur de mon potager la Vie est belle !

Message Lun 16 Sep 2013 16:16

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

moi ce soir :
melon , avec jambon sec et pain beurre salé
salade de tomates multicolores + ciboulette
semoule au lait (option : avec conf de quetsche...)

ceusse qui veuillent la recette détaillée peuvent me contacter par MP !!! :shock: :D
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 882

Inscription: 24/07/2013

Localisation: Nièvre

Sexe: Masculin

Message Ven 20 Sep 2013 20:32

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

J'ai testé ce soir la recette des scones et ... voilà ce que ça donne en version espelette, origan, parmesan (le vrai à la coupe, pas celui en sachet):

Image

Il y a juste un gros problème avec la recette, c'est qu'il faut carrément doubler les proportions pour 4 personnes tellement c'est bon (juste une salade en accompagnement).

nous avons testé tiède coupé en deux avec au milieu :

Tarama : N° one du fiston ex aequo avec rillettes
Saumon fume : le préféré de ma femme si il y a du beurre avec
Beurre
Rillettes : le top pour ma fille
Purée olives noires/figue
Purée olives vertes/amandes/Banyuls blanc : Une tuerie pour moi, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux.

Demain, j'essaie les meringues de Petite Grenouille si ma chère et tendre veut bien faire une crème aux oeufs pour utiliser les jaunes.

P.S. Papillonbleu, tu parles de sucres dans la recette, mais pas dans la liste des ingrédients, erreur ? En tout cas, je n'en ai pas mis, pas besoin, c'est topissime comme ça
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 3483

Inscription: 09/09/2007

Localisation: région Lilloise (Willems)

Sexe: Masculin

Message Ven 20 Sep 2013 21:14

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

papillonbleu a écrit:Sel, poivre (je préfère le piment d'Espelette) une pincée de sucre.

!

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 882

Inscription: 24/07/2013

Localisation: Nièvre

Sexe: Masculin

Message Ven 20 Sep 2013 21:23

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Exact Aflo, au temps pour moi.

Mais sans sucre c'est top et je referai sans.
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.

Message Ven 20 Sep 2013 21:39

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

PAPILLON BLEU :
tes "Scones aux herbes et au fromage " ça doit être pas mal , ........... j'en salive ... :roll: :lol:
la prochaine fois que je vais dans le Sud , je passes les gouter .... ça à l'air trop bon ... :siffle-4487:

ou comme CAPTAIN , 4 personnes et 4 gouts différends , ça fait du boulot , mais tout le monde mange double part !!!
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 882

Inscription: 24/07/2013

Localisation: Nièvre

Sexe: Masculin

Message Ven 20 Sep 2013 21:50

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Non Anonyme22, c'est pas plus de boulot. Tu les fais et chacun met ce qu'il veut dedans
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2519

Inscription: 03/07/2011

Localisation: Banlieue d'Arras - 62

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Copia verte et OR117

Message Ven 20 Sep 2013 23:31

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

oh des scones !
ma femme en fait de temps en temps mais en version non salée, classique à la british, un régal au goûter ... tiède avec confiture de fraise + beurre ou crême fraîche.
Quand est ce qu'on mange ?

Bonne idée à essayer.
Merci Papillonbleu....'vais pas pouvoir voleter après ça. :mrgreen:
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1650

Inscription: 19/08/2012

Localisation: Région parisienne (val de marne)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Green copia

Message Sam 21 Sep 2013 09:51

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Pap,
j'ai fait tes scones et c'est topissime ... pour 4 avec ma femme et mes 2 princesses c'était la bonne dose : J'adore. J'ai essayé plusieurs épaisseurs de 1/2 cm à 2 cm et c'est bien les plus épais qui sont les meilleurs. Niveau cuisson j'ai mis 10 min + 5 min four éteint.
F@b
La seule chose que l'on puisse décider est quoi faire du temps qui nous est imparti (JRR Tolkien dans le seigneur des anneaux - La communauté de l'anneau 1954)
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur
Auteur du sujet

Messages: 3255

Inscription: 17/02/2013

Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Robeson Angolan

Message Ven 7 Nov 2014 19:21

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Je relance le sujet... vous avez bien tous une petite recette simple et vite faite à partager, non ?

Allez, voilà ce que nous avons mangé hier soir...
Depuis que Mme Aubergine m'a expliqué que le plus important dans les blettes c'est le blanc, je n'ose plus le jeter (avant cela m'arrivait de temps en temps). Donc hier soir je me décide à faire mes cotes de blettes (dont le vert s'est retrouvé dans des lasagnes la veille) et je me souviens que Mme Aubergine m'avait donné une petite recette de derrière les fagots que j'ai légèrement transformée.... la voici :

Des côtes de blettes (le blanc uniquement, mais si le vert s'en mêle ça ira bien aussi)
Du gorgonzola à discrétion
De la crème fraîche (liquide ou non)
De la chapelure

Faire cuire les côtes découpées en tronçon dans un bouillon (de légumes ou de poule... bio !), ou à l'eau tout simplement mais c'est un chouille moins bon.
Quand elles sont cuites, bien les égoutter. Huiler ou beurrer un plat à gratin, déposer les blettes, émietter du gorgonzola dessus (le mien était tellement coulant que cela ne s'appelle plus "émietter" mais "décoller de vos doigts" :siffle-4487: ).
Mettre un peu (ou beaucoup mais c'est pas très raisonnable) de crème fraîche.
Saupoudrer de chapelure... et hop au four à gratiner... et miam avec une bonne salade par exemple.
Au coeur de mon potager la Vie est belle !
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 10 Nov 2014 01:22

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

ah, tiens, j'ai fait un truc dans le genre hier soir...

les côtes de bettes blanchies avec le pauvre petit brocolis
mis dans un plat à gratin avec du jambon coupé en morceaux et de la feta
avec omelette (avec un peu de lait en poudre, paquet à finir)

et au four, que les oeufs soient pris (ça dépend du four, de la forme du plat....)


sinon, crêpes ! pour repas rapide qu'on sait pas quoi faire...
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 847

Inscription: 14/02/2008

Localisation: Ploubalay (22) Côte d'Armor

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Malakhitovaya ....

Message Sam 22 Nov 2014 16:45

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Bon moi c'est pas ce soir car c'est un peu lourd, mais c'était ce midi

Image...Et oui Boudin et compote de pomme(Granny Smith)
En petit champ croît bon blé.A faible champ fort laboureur.

Message Dim 23 Nov 2014 10:30

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Petite "salade" rapide et sympa pour le soir pour ceux qui ont des betteraves, cuites ou crues d'ailleurs, pour les cuites couper en rondelles fines genre carpaccio, un filet de vinaigre balsamique (encore meilleur à la cerise), de la ciboulette ou de la coriandre et des miettes de fromage de chèvre ou feta, on peut aussi mettre quelques noix pour le croquant.

Variante possible avec les betteraves crues râpées.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 299

Inscription: 17/09/2007

Sexe: Non spécifié

Message Lun 24 Nov 2014 22:18

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

jeanmi22 : tu mets du paprika dans ta compote??

Vendredi, ici c'était croques monsieur! y'a pas plus simple et bon à faire! :-)
Aujourd'hui c'était chicon gratin :-) ("endives" pour les français)
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 847

Inscription: 14/02/2008

Localisation: Ploubalay (22) Côte d'Armor

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Malakhitovaya ....

Message Lun 24 Nov 2014 22:56

Re: Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

@ auroreg, bin non c'est du piment (poudre faite maison) :siffle-4487:
En petit champ croît bon blé.A faible champ fort laboureur.
Suivante

Retourner vers Les Plats Principaux



cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO