Tomo VIP
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Inscription: 17/02/2013
Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)
Ma tomate préférée: Robeson Angolan
Bonsoir, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Voilà pourquoi je lance ce sujet, parce qu'on a tous dans notre tête une petite recette facile, vite faite (30 minutes max), avec des ingrédients simples, une petite recette à échanger ici, à venir piocher pour les soirs où l'on manque d'inspiration...
Allez, je commence !
Scones aux herbes et au fromage (pour 4 à 6 pers.)
270 g de farine
10 g de farine pour le plan de travail
1/2 sachet de levure
100 g de fromage râpé (à votre goût ou suivant ce que vous avez, Emmental, Comté, Beaufort, Parmesan...)
8 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs (+ 1 jaune)
60 g de beurre
2 c à soupe d'herbes (à votre goût) fraîches ou sèches selon la saison.
Sel, poivre (je préfère le piment d'Espelette) une pincée de sucre.
Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez farine + levure + sucre + sel et poivre (envir. 1/2 c à café).
Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu'à consistance granuleuse.
Ajoutez les 2 oeufs préalablement battus et la crème, puis le fromage râpé, puis les fines herbes (si fraîches, attention à ce qu'elles ne soient pas mouillées), perso j'aime beaucoup le mariage Origan/Parmesan ou le mélange Beaufort/Serpolet ou Sarriette.
Rassemblez la pâte en une boule, l'étalez sur un plan bien fariné, environ 2 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce, ou d'un petit verre étroit, ou d'un coquetier, découpez des disques de pâtes que vous disposerez sur votre plaque de cuisson (un petit papier sulfurisé évite de rajouter du beurre...).
Dorez au jaune d'oeuf (facultatif) avant d'enfourner pendant 10 à 12 minutes selon votre four.
Perso je les sers tièdes avec une salade verte, le Petit Papillon les aime nature, l'Amoureux fendu en deux avec du bon beurre, moi avec une sauce crème fraîche moutarde mais avec un guacamole, une tapenade, un tarama, une sauce au bleu ou encore mieux un peu de crème fraîche et du saumon fumé... c'est simple et délicieux. Bon appétit les amis !