Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.
Dim 4 Aoû 2013 10:24
LA piperade des Landes, la plus ressemblante à celle de mon arrière-grand-mère (cap-breton) :
Ingrédient (quantité à titre d’exemple, en fonction de la récolte du jour. Seul l'oignons/tomates/piments doux ou poivrons sont indispensable, le reste est en fonction des goûts) :
- 3 oignons
- 1.5 kg à 2 kg de tomates, bien mure de préférence.
- 5 - 10 piments vert et doux des Landes (on peu aussi y mettre d autres types, notamment des poivrons, mais c plus tout a fais pareil ^^)
- quelques morceaux de jambon de Bayonne, idéalement les morceaux trop dur et les "coin" avec le gras.
- huile d'olive
- sel, poivre, sucre.
- 3 - 4 gousse d'ail
- thym et laurier.
- un peu d'eau (ou vin blanc).
Haché les oignons, les faire colorer dans de l'huile d'olive. Ajouter piments couper en rondelle et sans pépins, les tomates peler et couper en carré, les coins de jambon, le bouquet garni, l'ail, sel poivre et sucre à votre convenance, un peu d'eau.
Laisser mijoter 30 mn à 1h00 (plus c long, plus c bon). Il faut obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec des tranches de ventrèche ou jambons de Bayonne poêler. Vous pouvez pocher des œufs dedans.
Bon appétit !
Dim 4 Aoû 2013 10:33
hello
merci pour cette recette qui à l'air fort apétissante
Dim 4 Aoû 2013 10:51
Miam !!! Il faut couvrir la sauteuse au bout d'un moment ?
Dim 4 Aoû 2013 10:57
Oui, c'est mieux de couvrir pour que les tomates fondent plus vite, je découvre à la fin si besoin pour l'épaissir.
Dim 4 Aoû 2013 16:40
Pour ma part je trouve qu'avec les œufs c'est le top!!!
J'ai des piment doux des landes cette année au jardin, je pourrai donc tester la recette authentique