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Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 07:59

Voilà ma solution!!! :wink: Avec la pluie de ce W E je pense que je vais arracher tout ce qui n'est pas protéger ce vendredi. Je vais sûrement refaire de la confiote aussi samedi ,en même temps que les rillettes de porc .. gros boulot

Confiture de tomates vertes au rhum

3kg de tomates vertes pas mûres
2kg de sucre
(dans la recette il est dit près de 3kg de sucre mais je n'en mets pas autant et sans me lancer des fleurs c'est super bon)
1 citron vert (meilleur que le jaune mais avec le jaune c’est bon aussi)
1dl de rhum brun

Choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir.
Les laver et les couper en petits morceaux.
Les mettre alors dans une bassine avec le citron lavé, essuyé et couper en tranches minces et épépiné.
Faire bouillir le tout jusqu'à ce que les morceaux de tomates soient à peu près cuits.
Les passer au moulin à légumes afin d'enlever la peau. (opération facultative, moi, je ne le fais pas : j’aime les morceaux dans la confiture on ne se refais pas)

Remettre à cuire et ajouter le sucre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le jus nappe l'écumoire (pendant deux heures environ).

Ajouter le rhum, laisser cuire encore 45mn, écumer, mettre en pots et fermer et les retourner.

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 10:09

ça fait 2h45 de cuisson?
Elle n'est pas trop dure?

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 11:26

je suis un "confiture-maniaque" papo
je m'applique à conserver le goût du fruit ou mieux à l'énerver! et avec les tomates mes essais n'ont donné qu'une sucrerie, certes bonne à se régaler, mais pas de trace du goût de la tomate... et ça je ne pardonne pas: j'en fais plus!
ma dernière expérience confiture d'Auriga et d'Orange Bourgoin, les deux délicieuses mais les yeux fermés personne n'aurait pu détecter de quel fruit il s'agissait :evil: :roll:
et pourtant j'ai le souvenir de confiture de tomates vertes que nous faisait notre mère, je crois qu'elle devait les cuire à peine et stériliser les bocaux ensuite... chais plus!
cette année je vais à la chasse aux "gratte-cul", on va se cynorhodonner le palais...miam-miam! c'est un boulot de fou mais le résultat est superbe! attendons les premieres gelées pour aller à la cueillette bien emmitouflé anti-froid et anti-épines :mrgreen:

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 11:52

franciscolullu tu es un fin connaisseur , car la confiture de gratte cul doit être une des meilleures.
moi je les ramasse a 1700 mètres d'altitude après les 1eres gelées et après c'est un sacre travail , mais le jeu en vaut la chandelle .
si papo ne connais pas je lui en ferais passer .

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 14:02

Merci cow-boy , mais je connais ou plus exactement connaissais dans ma jeunesse, quand nous attendions les gelées (pas de problème, dès début ou pire mi-novembre il y en avait eu assez), pour les cueillettes de grattapiales (orthographe non garantie) et de pialousses, pour les premières, il y avait encore quelques mamies qui prenaient le temps d'en faire de la confiture, pour les secondes c'était plutôt les hommes qui se chargeaient du sort de celles que nous n'avions pas mangé sur l'arbuste :wink: .

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 16:59

dis papo qu'est ce que c'est les PIALOUSES

Re: Tomates 2013 de franciscolulu

Mar 1 Oct 2013 19:04

cow-boy a écrit:dis papo qu'est ce que c'est les PIALOUSSES

Ce sont les prunelles de mon Velay natal, en langage local. Elles se ramassent également après 2 ou 3 bonnes gelées quand le fruit est bien "frippé", sinon attention les papilles.
Et ce sont les hommes qui s'en occupaient puisque c'était pour les boissons alcoolisées (le plus souvent en le mettant en macération dans de l'acool sans ou avec un peu ou nettement plus de sucre "pour les dames"). :wink:
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