Je rends grâce à mon Castor et à ma Puce de me suivre dans mes délires. Le samedi comme beaucoup de gens je fais les courses. A midi, alors que j’étais en train de préparer la liste des commissions, je me demandais quel était le moment le plus opportun pour commencer mon expérience d’autarcie. De mémoire, Barbara Kingsolver a commencé son expérience au mois d’avril, avec les asperges. Je réfléchissais aux plantes qu’il était possible de trouver en ce moment, et je me suis rendu compte qu’entre l’ail des ours, les pissenlits, les orties et la mauve, il y avait de quoi faire des repas variés. J’ai donc proposé à mon homme de ne pas acheter de légumes cette semaine et de manger ce que je trouverai. Accordé par le Castor, mais pas par la Puce qui n’aime pas les pissenlits ni la mâche qui selon elle porte bien son nom. Je lui achète donc des carottes pour remplacer notre salade de pissenlit du soir.
Ma cueillette du samedi.
L’ail des ours c’est pour faire des réserves de pesto et de lasagnes. Le tussilage c’est pour goûter sauté au beurre selon une recette de Couplan. Nous avons tous gouté, y compris la Puce et elle a mangé son assiette jusqu’au bout !!! Tout ça pour conclure par un mouairf ! général. Je suppose que j’ai cueilli des fleurs trop avancées, et qu’il faut les consommer à l’état de bouton, mais le temps de les voir, de réaliser que c’en est, et de revenir les cueillir, c’était trop tard. A présent que je sais où elles poussent j’y retournerai l’an prochain suffisamment tôt pour refaire l’expérience.
Dimanche soir, j’ai testé la quiche suggérée par Raksha, mais commeil y a encore peu d’orties, j’ai fait un mélange ortie-oseille-stellaire. Le tout sans œuf parce que la Puce n’aime pas ça. Conclusion : à refaire, c’est délicieux et relativement vite préparé.
Et pour Raksha, je suis descendue dans mon jardin pas pour le romarin puisqu’il crève tous les hivers, mais pour classifier ce qu’on peut trouver en ce moment. Je n’ai pas forcément encore tout gouté, et il y a certaines plantes qui ne me font pas envie, mais je vous les montre quand même.
Pissenlit.
Mon homme dit que ça ne sert à rien d’essayer de faire de la laitue de fin d’hiver, autant manger des pissenlits, en plus c’est bon. Je ne sais plus trop où j’ai lu que dans certains endroits ils mangent aussi la racine(non, non, pas là où vous pensez), à essayer.
Stellaire.
D’après Couplan c’est la meilleure de toutes ; je demande à voir. A savoir que c’est une bénédiction de l’avoir dans son jardin, car elle indique une terre très équilibrée en nutriments.
Mauve .
Pas encore la pleine saison, mais c’est très doux au gout, et je pense que ça doit bien caler l’estomac, vu sa richesse en mucilage.
Mâche.
Celle-ci je pense que c’est un ressemis,
celle-là doit être sauvage.
Plantain.
Mais c'est pas très bon. Je préfère m'en servir contre les piqûres.
Lierre terrestre.
Pas encore gouté.
Primevère.
Les jeunes feuilles font de très délicates salades.
Lapsane.
Celle-là je l’aime beaucoup pas tant pour son gout que pour sa beauté.
Ortie,
La saison débute à peine, mais si on la cueille régulièrement, elle peut durer jusqu’à l’automne.
Rumex petite oseille ??? je n’en suis pas totalement sûre.
D’ici une quinzaine, en plus de ces plantes, apparaitront cardamine et salsifis des prés, coquelicot, égopode, berce, qui à ma connaissance poussent dans tous les jardins, et asperge des bois, angélique, respounchous, houblon, pousses de renouée et consort en forêt ou au bord des haies et des points d’eau.
Finalement, le 5 avril semble être une bonne date pour commencer le jeu.
La Pythie vient en mangeant.