prevost a écrit:salut ritalto! jersey est trés superieure a la cornue ici dans le nord. elle est productive,saine et delicieuse.j'ai essayé la cornue,booooof.....La jersey est avec la rose de berne bien adaptée à notre climat.arrivederci ragazzo!
Je pense que tu mentionnes ici le critère clé : l'
adaptation à un climat (et à un sol).
J'ai en effet goûté de la Jersey Devil produite ici (pas chez moi) et elle était plutôt fade et presque farineuse, sans comparaison avec l'
Andine Cornue ou la
Saint-Jean d'Angely, mais en revanche proche de la Opalsaka. C'est pour cela que je ne la cultive pas ici, à la différence des 2 premières citées.
Dans l'autre sens j'ai essayé de nombreuses variétés ultra réputées qui n'ont pas donné de bons résultats chez moi. L'exemple le plus flagrant en est l'
Ananas Noir, à la saveur fabuleuse, chez le Tomatologue à 60 km à vol d'oiseau d'ici, et qui ici n'est que correcte en saveur et peu productive après le premier bouquet (j'ai essayé deux souches dont les siennes, même constat).
Enfin pour l'Andine Cornue, il faut être prudent, car i) pour qu'elles soient savoureuses, il les faut très mures, au moment où elles tombent dès qu'on les touche, et ii) souvent ce qui est proposé sous ce nom n'est pas de l'Andine Cornue, mais de la Cornabel, en effet bien fade (mais apparemment plus résistante et productive).
Conclusion : en fonction de son climat et de son sol, chacun doit identifier les variétés qui réussissent bien chez lui (saveur et production) et en faire sa base de production (à côté de la découverte de nouveautés
)