Fiche signalétique : Oca du Pérou
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Nom Latin:oxalis tuberosa
Synonymes:
oxalis crenata
oxalis crassicaulis
oxalis arracacha
acetosella tuberosa
acetosella crenata
acetosella crassicaulis
xanthoxalis crassicaulis
Famille: oxalidaceae
Composition du sol:neutre
PH du sol: neutre
Humidité: neutre à humide
Exposition:soleil,mi-ombre
Distance de plantation:40 à 50 cms.
Hauteur:40 cms.
Culture:maladies
On plante les tubercules qu'on a obtenu dès fin mars, je les mets dans des petits pots dans la serre. Les feuilles ne supportent pas de gelées, donc protégez-les si on annonce le gel.Arrosez régulièrement, et s'il ne fait pas trop froid, on voit les premieres feuilles plus ou moins dix jours après la plantation. Je les laisse dans la serre jusqu'à mi-mai, la date où il n'y a plus de risque de gel ici. Alors je les transplante dehors, en lignes de 50 cms.de distance. La culture est très comparable au pdt; on rehausse la terre autour des plantes, jusqu'à mi-septembre. On ne risque pas de maladies, il y a toujours les inévitables limaces et souris de champs qui sont interessés dans les tubercules.
Récolte, conservation
Les tubercules ne se produisent pas quand il y a des journées de 12 heures ou plus, donc ils se forment dès fin septembre. Quand il y a une risque de gel après cette date, il faut couvrir les plantes, sans feuilles on n'a pas de formation de tubercules. La récolte se fait très tard, dès mi-novembre les ocas sont plus au moins 8 cms. ou plus, selon la variété. J'essaie toujours de les récolter en décembre. La conservation est facile, comme les pdt, mais il n'est pas nécessaire de les couvrir, au contraire, si on les mets dans le soleil, les ocas deviennent plus doux, plus sucrés. Selon moi, il faut au moins quelques semaines avant que les tubercules deviennent vraiment doux.
Propagation
On prend des tubercules d'au moins 4 cm.de longeur, on choisit préférablement des ocas intactes. Si, par hazard, on a eu des tubercules qui se sont formées plus précoces que les autres, utiisez-celles pour la propagation.
Variétés
Il y a tout une gamme de variétés: rouge, orange, jaune, noir, bicoloré,plus long, plus gros,...
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Floraison
Les fleurs se forment dès fin septembre, de jolies fleurs jaunes, mais ils ne se forment pas toujours, et parfois seulement sur quelques plantes.
En danger?
J e n'ai pas trouvé des chiffres exactes,mais c'est toujours une légume importante au Chili, Pérou, en Bolivie,...Et l'interet dans de pays hors des Andes semble augmenter (cultures en Nouvelle-Zélande, Australie, Europe ,...). Il y a quand meme un petit "mais": les ocas sont considéré aux Andes comme la "nourriture des pauvres", et quand les gens deviennent plus riches (que je souhaite), la culture des ocas est parfois abandonné...
Quelques particularités
Les ocas du Pérou étaient une des légumes qu'on a essayé pour remplacer les pdt au milieu du 19 ième siècle, mais à cause de la formation des tubercules très tard dans l'année, cela n'était pas un grand succès.
Une autre chose remarquable est qu'on les cultive dans les Andes ensemble avec les trois autres tubercules: le mashua, les ullucos et les pdt. Apparement cette forme de culture donne la protection contre les maladies et les animaux, et c'est bénéficiel pour la récolte des 4 tubercules.
Utilsation
Feuilles: on peut manger les feuilles crus, mais ils contiennent beaucoup d'oxalides, donc n'en mangez pas beaucoup.
Tiges: se mangent comme le feuilles, crus, ils sont un peu croquant
Tubercules:on mange les tubercules cuit, préparés comme de pdt, dans les soupes,avec d'autres légumes, le gout est comparable aux pdt, seulement un peu plus d'acidité. Quand les tubercules ont été ensoleillé pendant un long temps, on peut les manger crus, on en fait meme des desserts. Aux Andes , on les seche et on en fabrique une sorte de "chuna de oca" qu'on ajoute aux purées,...
Raison: photos périmées