Dernier point de l'année
En serre
L'hiver précoce a tout ralenti fin novembre (températures inférieures à -8°C) et le redoux de mi décembre a permis un redémarrage. Les relevés de température me permettent de constater que la méthode Coleman marche. La serre plus une couverture (P19) me font gagner 5 à 8°C par rapport à l'extérieur. Et tout ceci sans chauffage bien sûr ! Du coup il ne gèle pas en serre et la température du sol (à 3 cm de profondeur) varie entre 11 et 14°C. Malgré les grands froids précoces, la terre en serre n'a jamais été gelée, alors qu'à l'extérieur c'était du béton.
Malgré tout la croissance est lente car la luminosité est faible.
Vue générale de la serre
Les salades ont repris et se hâtent lentement, 6 semaines environ pour passer du stade 4 feuilles (repiquage) à 8 feuilles environ. Les repiquages ont eu lieu à la plus mauvaise période, mais le réseau racinaire a pris. Je dois déplorer tout de même des pourrissements des premières feuilles sur certaines variétés peu adaptées à la serre.
Laitue de Trémont (Semailles)
Laitue Grand Mère (Semailles)
Chou Pak Choi (Ensem'bio)
Chicorée végétarienne de Castelfranco (Italie Apta)
Petits pois progress 9 nains à gousse ridée (Ensem'bio) semés pleine terre depuis 6 semaines, 1 mois de levée !
Chou Petsai (Ensem'bio) de loin de plus avancé.
Épinard géant d'hiver à la traîne (pas franchement géant !) variété non adaptée à la serre, il m'en faut trouver une autre..
Fèves Witkheim (issues de ma récolte) et radis "Petit déjeuner français" (Ensem'bio) semées il y a 1 mois
Non levés pour le moment: Navet boule d'or, petits pois mange-tout Norli, carotte nantaise Tip top.
La serre en mode hiver, couverture refermée
Merci d'avoir suivi mon suivi 2013, vos réflexions, vos remarques et vos encouragements m'ont beaucoup aidé.
Merci à ceux qui sont venus me voir, mention spéciale à Ch'lolo, Belzeb et Flore et bien sur à 100 Bougies qui m'a prêté le terrain.