Tout pour les Patates ! Variétés, Culture...
Dim 29 Sep 2013 00:50
Je me souviens, il y a déjà un sacré bail, j'étais étudiant. On nous avait présenté en cours de biologie végétale la tomate sur PG pomme de terre, considérée à l'époque comme une curiosité appelée "pomate".
Le hic, c'est qu'on nous avait dit que ces tomates n'étaient pas comestibles car elles contenaient de la solanine produite par le porte-greffe pomme de terre. Aujourd'hui, bien des années plus tard, il me semble que seul le feuillage de la pomme de terre produit de la solanine (bien que les tubercules qui voient la lumière en synthétisent dans leur partie qui a verdi, mais bon...). Donc, si la tomate repose sur son porte-greffe pomme de terre sans qu'il reste la moindre feuille à ce dernier - ce qui doit être le cas dans le cadre d'une greffe bien faite - il ne devrait pas y avoir de problème d'accumulation de solanine dans les tomates ? Quelle est ton idée sur la question ?
Mar 1 Oct 2013 07:55
Il faut d'abord savoir que la Pomate est ce qu'on appelle une chimère.
A ce moment ,on voulait obtenir des tomates en plantant des tubercules de pommes de terre.
C'est cela que l'on appelle une pomate.
Mais alors dans ce cas là ,on obtient des tomates qui contiennent de la solanine et elles sont alors non comestibles.
Si on greffe un plant de tomate,on n'obtient plus une chimère mais une greffe tomate sur pomme de terre et cela est possible car les deux plantes(porte greffe et greffon) font partie de la même famille (les solanacées).
Le type de plant vendu par M&T est de ce type et si ce plant est vendu en Grande Bretagne c'est qu'il a obtenu l'aval d'un organisme qui contrôle les tomates obtenues.
Ces tomates ne contiennent certainement pas de solanine.
Hors grande Bretagne il est impossible d'envoyer des pommes de terre vers l'Europe si ce n'est pas par palette.
J'ai déjà essayer de commander des pommes de terre en Ecosse ou en Angleterre mais il faut payer 45 Euros par kilo de pommes de terre expédiés pour le port vers l'Europe.
Il faut faire donc nos essais nous mêmes et voir ce qui se passe.Il faut donc créer un protocole d'essai.
J'ai déjà commencé à faire quelques essais mais j'attends de voir si les greffes prennent avant de les montrer.
Ce type de greffe n'a pas encore de nom ni en anglais ni en français.
Je propose d'appeller
"Potomate" ,une greffe de tomate sur pomme de terre et
"Topomate", une greffe de pomme de terre sur tomate
Mar 1 Oct 2013 08:01
Hello
Je confirme que la variété SM cultivée dans notre potager est impressionnante niveau hauteur et largeur du plant. (voir notre suivi)
Chaire blanche en effet ce qui est devenu rare à notre époque.
Bon boulot Ambio !
Mar 1 Oct 2013 08:18
Bonjour,
Quelle type de greffe as tu tenté ?
- greffon de tomate sur tige de PdT ?
- insertion de la graine du cultivar tomate dans le tubercule ?
- insertion du greffon dans le tubercule ?
Pourquoi faudrait il donner un nom à une greffe ?
on ne nomme pas les greffes d'aubergines ou tomates sur PG, cela reste la variété du greffon- à la rigueur Potomate pour Tomate sur PdT puisque cela permettra de récolter les deux, mais encore faudrait il préciser les 2 variétés concernées et donc par exemple : "potomate Bintje / Brandywine"
- dans l'autre sens (PdT sur tomate), ce sera simplement une PdT sans tubercules et donc uniquement pour récolter des graines de la variété du greffon; outre que cela présente un intérêt réduit, à mon sens, cela ne mérite pas un nom spécifique.
Mar 1 Oct 2013 11:04
La topomate est utiliseé quand les fleurs d'une variété de pommes de terre ne donnent jamais des baies.
Le porte greffe(la tomate) permet à ces fleurs de fleurir en très grande quantité et ainsi quelques baies se forment pour récolter des graines de la variété de pomme de terre.
Landraces ne donnent des graines que de cette manière.
Mar 1 Oct 2013 14:08
J'entend bien, mais dois je comprendre que pour recueillir les baies (et donc graines) de PdT, il est mieux d'avoir greffé cette variété sur des PG tomate et que c'est ce que font Landraces pour produire leurs graines ?
Mar 1 Oct 2013 23:27
OK Ambiorix, j'y vois plus clair. La pomate des années 80 était une chimère et produisait de la solanine qui contaminait les tomates. Mais la tomate "simplement" greffée sur pomme de terre n'est pas contaminé apparemment d'après les travaux à l'étranger que tu cites.
Dans ces conditions, ton travail devient en effet particulièrement précieux. Un PG pomme de terre qui rendrait la tomate au moins tolérante à Mimile ce serait super. Continues-donc à bosser !
Mer 2 Oct 2013 06:47
Sergio. a écrit:... Mais la tomate "simplement" greffée sur pomme de terre n'est pas contaminé apparemment d'après les travaux à l'étranger que tu cites.
Dans ces conditions, ton travail devient en effet particulièrement précieux. Un PG pomme de terre qui rendrait la tomate au moins tolérante à Mimile ce serait super. Continues-donc à bosser !
Si c'est bien le cas (résistance accrue) cela indiquerait que la solanine est produite au niveau des feuilles de la PdT et n'est pas véhiculée par la sève (en conditions normales avec les tubercules ne recevant pas de lumière) alors que la substance X qui apporte/rait la résistance au mildiou est/serait produite au niveau des racines (et véhiculée par la sève).
Lun 7 Oct 2013 10:57
AMBIORIX : j'ai eu 4 Sarpo Mira avec BELZEB , et ils ressemblait beaucoup à tes photos du Sam Sep 21, 2013
- Chevelu racines identiques et très fourni
- végétation dépassant le 1.10 métre vec 5/6 branches
j'ai essayé en mettant 1 gourmand dans 1 PdT mais échec total
, il ne devait pas y avoir assez de séve pour le Gourmand !!!
je compte essayer sut tige comme toi , au Printemps prochain !
Mar 15 Oct 2013 12:24
Il serait peut-être intéressant de montrer les greffes qui ont échoué afin de ne pas imiter la façon de faire qui a conduit à l'échec.
Quelles différences (choix de l'âge du greffon, de la partie sur le porte-greffe, du type de greffe, à l'étuvée ou non) entre les exemples à succès et les échecs?
Mer 16 Oct 2013 08:27
Ce n'était qu'un essai pour l'année prochaine.
Je n'ai essayé que ces 4 greffes cette année.
Celle qui n'a pas prise c'était parce que je n'ai pas laissé assez de feuilles
Mer 16 Oct 2013 10:01
C'est donc bon à savoir qu'il aut laisser bcp de feuiulles, parce que généralement, quand on greffe ou bouture à l'étouffée, c'est plutôt le contraire, il faut réduire la surface d'évaporation en effeuillant.
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