Je sais que ce sujet a déjà été évoqué mais je n'ai pu m'empêcher de faire quelques photos samedi et de vous les faire partager.
Tout d'abord, j'ai un pot en grès de 10L et j'ai utilisé pratiquement 4 choux pour le remplir. Pour couper les choux, j'utilise une trancheuse.
On rempli environ 10 cm dans le pot.
Ensuite, on écrase et on tasse le choux avec l'instrument que vous pouvez voir sur la photo. Le but étant d'écraser les fibres du choux et de faire sortir le jus.
Après que choux a été tassé, on rajoute des baies de genévrier (à mettre selon les goûts, moi j'aime cela)
Puis on recommence jusqu'à remplir le pot. Après avoir tassé le dernier étage, on rajoute 50 gr de sel et on recouvre avec des feuilles de choux.
Enfin, on dépose les pierres (préalablement bouillies) sur le tout. Si le jus des choux n'est pas suffisant rajouter jusqu'à recouvrement de l'eau (pas du robinet à cause du chlore sinon la faire bouillir avant).
En dernier, après avoir mis le couvercle verser de l'eau dans le joint et le maintenir en permanence rempli. Le pot doit rester à température ambiante (env. 20%) pendant quelques jours puis le transférer dans une cave ou une pièce non chauffée. Il faudra attendre au moins 2 mois avant d'ouvrir le pot et de pouvoir gouter la choucroute.
Dernière précision: l'idéal est de faire la choucroute avec des choux de la variété "Quintal d'Alsace". Je n'ai pas pu cette année mais l'année prochaine, ils figureront en bonne place dans mon jardin.