Hypero Tomo
Messages: 2102
Inscription: 29/10/2009
Localisation: Roura, Guyane française
Ma tomate préférée: ??????????????
Tropifruits
Je ne suis pas végétarien mais je suis capable de faire des repas de fruits tellement j'aime ça.
Ici, la saison des mangues commence. J'ai dans le jardin des mangues "Bassiniac" et mon voisin a des "Julie" auxquelles j'ai accès. La mangue Julie, pour moi c'est un des tous meilleurs fruits de la planète, une merveille.
Et les caramboles ? Fruits du carambolier de la famille des oxalidacées : Averrhoa carambola. C'est ce fruit à la section étoilée qui fait si joli dans des salades de fruits. Malheureusement fort acide. Ne parlons pas du bilimbi Averrhoa bilimbi, son cousin, d'une acidité insupportable. On peut récurer des casseroles avec ou le faire au vinaigre, mais c'est hard.
Toutetois, il existe une variété de carambole peu répandue qui a la particularité d'être douce, sucrée et très peu acide à pleine maturité. J'avais un ami qui en avait un dans son jardin. J'ai aussi un couple d'amis qui en a un et c'est tout. Autant le carambolier classique, acide, est fréquent dans nos jardins, autant la variété douce reste une rareté.
Le carambolier de ces amis est un petit arbre avec de jolies petites fleurs violacées, mais discrètes. Sa production est phénoménale, en additionnant les périodes de l'année où il porte, ça doit bien faire 6 mois.
Justement, je suis passé chez eux ce matin !
J'ai ramassé un carton de caramboles et j'aurais pu en ramasser bien plus.
Avant, pour me mettre en forme, je me suis envoyé une poignée de cerises pays de leur jardin. Commun ici, c'est la fameuse acerola, originaire d'Amérique Centrale et des Antilles, qu'on paye à prix d'or lorsqu'elle est conditionnée sous forme de compléments de vitamine C. Ici, il suffit de la grappiller sur l'arbuste ou de s'en faire des jus bien sûr ! Et ça produit souvent... Ah j'oubliais son petit nom : Malpighia punicifolia ou glabra, famille des Malpighiacées.
Arrivé à la maison, j'ai préparé immédiatement les caramboles :
Les très mûres :
Les moins mûres :
Alors la meilleure recette pour les jus c'est d'abord de choisir les archi mûres qui sont jaunes d'or avec des macules brunes. On les rince bien et on retire les parties blettes :
Ensuite, il convient de bien se laver les mains au savon, de rincer soigneusement et d'écrabouiller les caramboles une par une au dessus d'un saladier en gardant les mains bien fermées. Le jus gicle à travers les doigts et le rendement est excellent car le fruit mûr est très aqueux.
Et voilà le résultat après pressage des 5 fruits, avec en prime les restes de pulpes et les morceaux retirés :
J'ai récupéré deux verres et demi de jus que j'ai consommé sur le champ. C'était sucré et parfumé, un délice. La perfection eut pu être atteinte si j'avais eu la patience de les laisser refroidir au frigo, mais je ne l'ai pas eue !!
Ensuite, j'ai jeté un coup d'oeil aux 6 mangues Bassiniac que je venais de ramasser, 3 étaient mûres !
Je les ai pelées et dégustées sans attendre. Sucrées et juteuses.
Je dois vous avouer qu'une quatrième me semblait peut-être mûre. Comment s'en assurer ? En la dévorant, ce qui fut fait ! J'ai eu raison, elle était bien sucrée.
Malgré tout, c'est le début de la production et même si elles sont bonnes, elles n'ont pas encore le goût que j'aime tant : le goût d'alcool, presque de rhum ! Aux Antilles ont dit que 3 Bassiniac bien mûres vous soulent, c'est une légende bien sûr, un verre de rhum sera plus efficace. Mais c'est vrai qu'elles ont un goût d'alcool. Il faut attendre qu'elles noircissent. Un pur délice, je suis alors capable d'en manger, d'en manger, d'en manger...
Ce sera pour bientôt, quand on sera en pleine production.
Ah, j'ai oublié de vous mettre les mignonnes fleurettes rose-violet du carambolier, voilà qui est fait :