Connaitre son SOL ...
- Un sol argileux est riche mais difficile à travailler, de plus il se draine très mal. On y conseille la culture en lits surélevés pour y améloirer le drainage.
- Un sol sablonneux est souvent pauvre, il faut lui apporter plusieurs amendements. Le compostage et les engrais verts lui convient parfaitement.
- Un sol rocailleux est le pire de tous ne convenant pas à la culture des légumes racines, il doit être nettoyé manuellement de toutes ses roches à chaque année. Mais il demeure chaud longtemps et est bon pour la culture des légumes frileux.
ANALYSER votre TERRE :
Remplissez à moitié d'eau un bocal d'environ un litre et remplissez l'autre moitié avec la terre à analyser. Fermez le bocal et agitez vigoureusement pour bien mélanger le sol à analyser avec l'eau.
Laissez la terre dans le bocal se déposer, cela peut prendre de 3 à 12 heures selon le type de sols. Mesurez chacune des couches de dépôts par rapport à la hauteur tolale du sol dans le bocal.
Le sable se dépose en premier au fond.
La couche arable et l'humus se dépose au milieu.
L'argile fine et lisse se dépose sur le dessus.
- Si la couche de sol arable et de matières organiques représente moins de 25 % du total, ajoutez de la mousse de tourbe, de l'engrais organique ou du compost, à votre potager.
- Si la proportion d'argile est supérieure à 25 %, vous incorporez du sable et de l'humus à votre sol.
- S'il y a plus de 30 % de sable, il vous faut doubler l'apport de matières organiques.
FAITES le test , et la correction du sol : faudra peut etre faire plusieurs tests si vous avez une grande surface ...