Ven 22 Juin 2012 11:38 par Ben
Conserver du pollen au frigo ou freezer (qq jours) ou congélateur, ça se fait, mais c'est pas forcément facile selon les espèces.
Théoriquement il faut que le pollen soit au sec et au frais, l'idéal étant un petit flacon avec du dessicant, mais on n'en a pas forcément chez soi. Pour assécher on peut utiliser du riz ou de la farine (ou les deux). Pour conserver un jour ou deux c'est peut-être faisable dans un bout de papier au lieu d'un petit flacon, mais il faut faire attention à l'humidité dans un frigo.
Maintenant si ton plant est bien nourri, il fleurira beaucoup et tu n'auras sans doute pas trop de soucis à avoir les deux fleurs en même temps.
Le soucis c'est que le pollen de cucurbitacées est fragile. La fleur s'ouvre au lever du jour et le pollen sort des étamines quand la fleur est épanouie. En général on fait les pollinisations manuelles le matin, le pollen étant moins bon en milieu de journée et en général n'est plus viable l'après-midi (ça dépend aussi des conditions météo, les jours couverts et frais ça peut durer plus longtemps). Ça se voit à l’œil, le pollen viable est jaune orangé clair (parfois presque blanc sur certaines espèces) et il vire à l'orange avec la chaleur et l'humidité.
Donc c'est pas gagné d'essayer de le garder au frigo, mais tu peux toujours faire qq essais, tu verras bien si ça marche.
Conserver la fleur entière, je ne sais pas si ça marche, ça doit conserver trop d'humidité. Mais dans ce cas, il faudrait prélever la fleur avant éclosion, la mettre au frigo pour retarder son éclosion, et la sortir au chaud pour qu'elle s'ouvre, mais je n'ai aucune idée si ça peut marcher.
Sinon tu n'as pas un voisin qui a des courgettes ou autre C. pepo ? ^^
Je me suis rendu compte que je n'avais mis qu'une seule courge C. moschata cette année, si ça trouve il va falloir que je teste aussi...