Hypero Tomo
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Slow Food "« Les enfants, prenez un panier...»
Je finissais un rang de pommes de terre. Le soleil tapait dur en ce début de printemps. Malgré la chaleur, la nature était en retard et se pressait de remettre les pendules à l’heure. Une pluie d’été venait de clore cet hiver interminable. Le lendemain, les prunus se couvraient de blanc pour inaugurer ce printemps.
Petit à petit, les fleurs vinrent rejoindre ce concert. Jamais les derniers, les pissenlits maigrelets se hâtèrent de se vêtir de leurs pétales d’or. Que n’a-t-on dit à leur sujet.
Quand j’étais petit, y mettre le nez était la preuve qu’on était amoureux si le nez collé dessus restait jaune. Ou encore, « Si tu en cueilles une tu feras pipi au lit, bah oui pisse en lit qu’il s’appelle, d’après toi pourquoi ? » Et je dois bien avouer qu’au soleil couchant, il m’arrive encore de souffler sur le globe des graines pour envoyer vers nulle part, des parachutistes vers l’horizon.
Je me dépêchais de ranger mes outils pour aller chercher les enfants à l’arrêt du car. Je devais récupérer en plus de ma fille les enfants d’une amie. Sitôt le goûter engloutit, je leur mis un panier dans les mains et leur dit :
« On va chercher des fleurs de pissenlit ! »
Ma fille habituée à ce genre d’exercice, n’eut aucun mal à convaincre ses amis surpris par ma déclaration.
« Ouais, on va faire de la cramaillotte ! »
« C’est quoi ? »
« T’occupes, c’est super bon ! »
Les voilà partis panier sous bras dans les prés voisins. Ils revinrent leur récolte fièrement brandie.
« On a bien travaillé, on a le droit à une glace ? »
« Oui, si vous m’aidez à les éplucher ! »
Marché de dupes, j’ai du les éplucher tout seul, ils ont eu le droit à leur glace. Coquins !
Pour une confiture de pollens de pissenlits ou "cramaillotte"
Un panier de fleurs de pissenlits cueillis en plein soleil (ne jamais récolter les fleurs par temps humide ou le matin)
2 citrons (avec beaucoup de pépins)
Sucre
Couper les queues. On dit toujours aux enfants de cueillir les fleurs avec la queue pour en faire un bouquet pour Maman, et voilà le résultat quand on voudrait faire de la confiture!
Le plus long commence, l'épluchage. Ôter tout ce qui est vert, corolle, cépales et ne garder que les pétales bien jaunes, les fleurs trop mures doivent être rejetées. Les petites coquines en avaient compté 722! Je n'ai pas vérifié. Dans ce cas je fais confiance. Donc plus c'est jaune mieux c'est. Plus c'est vert, plus ce sera amer. J'aime bien l'amertume, mais dans ce cas, il s'agit d'une confiture!
Oui je sais certains esprits fâcheux et matutinaux diront qu'il y a quelques petites traces de vert, je leur souhaite un bonjour amical, rien ne sert de polémiquer!
Pendant qu'on y est j'ai pesé ces pétales, c'est pas bien lourd 550g, deux heures d'épluchage, autant le faire soit même en écoutant de la bonne musique.
Couper les citrons et les ajouter dans la marmite avec les pétales, ajouter environ deux litres d'eau. Laisser cuire à feu moyen pendant une heure. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Donc si vous avez suivi, au bout d'une heure, égoutter le tout en gardant le jus. Pour les étourdis qui ont oublié de mettre un récipient en dessous pour recueillir le jus, bonsoir et à bientôt. Pour ceux qui souhaitent faire une bonne confiture, c'est bien le jus de cuisson qui servira de base à la confiture ou plutôt gelée de pissenlit.
Le jus est trouble. Il va falloir le cuire et le clarifier. On y adjoint le sucre. Quelle quantité? Si vous mettez 3 sucres dans votre café, un kilo de sucre pour un kilo de jus. Sinon, 700g de sucre pour un kilo de jus est plus raisonnable. Et tout dépend du temps de cuisson que vous allez avoir en fonction du nappage. Clarifiez en écumant la gelée.
Comment savoir si la gelée nappe? Prenez une assiette fraiche, versez y une cuillère. Le gelée doit figer rapidement. Si vous êtes plus avertis, le bouillonnement doit vous donner une indication.
Mettez la gelée en pots quand vous pensez avoir le bon nappage. Faites le à chaud sans attendre. Pour ne pas en mettre partout sans vous bruler, utilisez un entonnoir à confiture. Une amie potière en fabrique de très jolis, je ne pourrais plus m'en passer.
Et voilà sept pots de confiture, les premiers de l'année, pour 1€ et quelques heures de boulot, une promenade avec les enfants. Un jour de printemps qui ressemble à l'été... J'aurais du mal à me plaindre du bonheur que ces petites choses me donnent.
Vous ne trouverez pas cette confiture dans votre supermarché. Vous ne verrez pas de publicité pour cette confiture. Aucune agence de marketing n'a de plan mass-média pour cette confiture. Cette confiture n'est pas cotée en bourse. Il n'y aucun projet de pissenlit OGM chez Monsanto. Demandez simplement à des enfants qui descendent du car de prendre un panier et d'aller vous cueillir des fleurs.
Candide Voltaire