Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
Chaque histoire est une invitation au voyage et à l'éveil de nos sens.
Lun 30 Avr 2012 12:14
Si elle est trop liquide, refaire cuire avec un peu d'Agar-Agar. Je tiens l'info de Franciscolulu, il en sait plus que moi!
Mer 2 Mai 2012 11:55
à mon avis,
la Bande, "l'autre Dominique" moins on en parlera mieux ce sera, pour ne pas dire oublions-le carrément!
qu'est-ce-qu'elle a de particulier ton
eau magique de la source du Val du Pâtre ??
Jeu 3 Mai 2012 08:19
Bonjour.
Barbontons à nouveau pour faire du vin de fleurs de pissenlit.
Faire du vin est un véritable plaisir.
1974, je descends de ma moto made in japan , vous savez celle qui crachait 3 jets bleutés par ses tubes rutilants.
Une ratatouille de tricylindres et quel boucan d'enfer.
Je vous parle d'un temps que les moins de 40 ans ne peuvent pas ...
Le décor est planté ... à perte de vue, une multitude de jardins ouvriers.
Des ouvriers s'éreintant à l'usine puis courbant le dos vers la terre pour arrondir les fin de mois, j'aurais pu aussi écrire ... faim ! Au loin, papa me fait un signe de la main. C'est sympa de ta part de venir me donner un coup de main ... grand. Eh oui, il m'appellait "grand" et j'en étais fier.
Soudain là-bas, sur la route, une brave veille femme marche à côté de son vélo, une véritable pièce de musée. C'est un vieux solex ... sans le moteur.
Son cadre est constellé de peaux de lapin.
Peaux de lapin ................ poooooooooooooo, lance t-elle de sa forte voix. Une femme vaillante encore plus pauvre que les autres. Pauline, tout le monde la connait et c'est une experte, une faiseuse de vin entre autre.
Les recettes se transmettent de génération en génération et on les améliore au passage.
Jetez votre sucre roux de canne dans un faitou et ajoutez 0.5 litre d'eau. Faites doucement fondre l'ensemble puis augmenter le feu pour obtenir un petit perlé comme pour faire des confitures. Stoppez tout puis ajoutez dans ce sirop de sucre un long zest de l'orange bio dont vous aurez prélevé le jus avant.
Laissez tièdir le tout.
Dans votre jus devenu vert de fleurs jaunes de pissenlit, vous y ajouter le jus des 3 citrons.
Le moment est venu de mêler vos 2 mixtures.
A la suite, vous aujoutez 10 gr de levure spéciale et autant en sels nutritifs. Bien touiller !
La magie va s'opèrer ........... le début de la fermentation.
A suivre ...
Jeu 3 Mai 2012 10:39
Super ce post ! Je vis dans une mer de pissenlits en ce moment et je voulais expérimenter la confiture cette année !
Ce qui m'embêtait c'était de savoir comment enlever techniquement le vert du jaune sans faire trop de dégâts..
Je teste dès que possible !
Jeu 3 Mai 2012 11:12
Merci La Bande pour ta contribution.
Comment fais tu pour te procurer de la levure? Est-ce une levure spécifique....Dis nous tout!
Je commence ta recette, dès que possible!
Steff, retires le maximum de vert, c'est très simple mais long. S'il en reste un peu c'est pas grave. Plus elle est jaune mieux c'est.
Jeu 3 Mai 2012 11:25
en attendant la suite de la bande ...
hier j'ai ouvert les pots et ajouté de l'agar agar ....
le tour est joué, ce matin, la confiture est gelée même à 20°C ... allez comprendre
Jeu 3 Mai 2012 12:21
Bonjour !
C'est un véritable plaisir d'intervenir sur ton post Peyo.
Le partage fait parti de mon éducation.
Jadis, dans les corons de mon enfance, c'était une devise pour que la communauté s'en sorte.
Système D de bric et de broc avec un peu d'huile de coude.
Effectivement, la recette de Pauline, qui avait des airs Jackie Sardou dans ses réparties, a bien évolué.
Finies les touries qui dégueulent leur mousse de vomi qu'il faut surveiller comme le lait sur le feu.
Terminées les dégustations décevantes de breuvages acides, puants et j'en passe.
Pour répondre à ta question cher Peyo, oui, il faut choisir une levure appropriée.
Comme tu le sais, nous avons la chance de vivre au sein d'une noble terre faite bien entendu de terroirs vinicoles assez célèbres.
Au travers de nos posts, vous avez sûrement découvert le Rangen et au détour d'une bien modeste recette de fleurs de pissenlit, vous allez découvrir l'énigmatique tourelle du château d'Ollwiller qui fait l'objet d'un grand cru nalsacien.
En image ce ptit vitrail offert à la cave vinicole ... oui mais laquelle ?
Pour répondre à ta question Peyo, il faut choisir une levure spécifique. Perso, je travaille avec une levure de marque Begerow la série SIHA Aktivhefe 3 mais bien sûr il existe une large gamme.
Pour celles et ceux dans l'impossibilité de se procurer ce type de levure, nous vous proposons de vous en envoyer une portion en échange d'une enveloppe timbrée et un timbre dedans pour couvrir les frais d'achat du produit.
Le prix moyen d'un sachet de 100 gr de ce type de levure va chercher dans les 6€ de quoi faire pas mal de dizaines de bouteille pour le prix .. d'une en magasin.
Pour la ptit histoire, une bouteille de vin de fleurs de pissenlit se négocie dans les 15€ dans certaines échoppes de produits du terroir.
A suivre ...
Mer 6 Mar 2013 22:40
Peyo, je viens de découvrir cette magnifique rubrique, tellement riche qu'on a envie de tout essayer, de tout goûter !
Pour la cramaillotte, c'est sûr, on va essayer cette année avec les enfants. Le temps de trouver des petits paniers, de laisser aux fleurs le temps de pousser...
J'ai une question : pourquoi ne faut-il pas cueillir de fleurs mouillées ?
Mer 6 Mar 2013 22:56
Petite tomate, c'est parce qu'il faut le maximum de pollen, et c'est en pleine journée et en plein soleil qu'il y en a le plus
Mer 6 Mar 2013 23:10
Ah ok, je pensais que sinon c'était toxique :-)
Vivement le printemps !
Sam 8 Juin 2013 23:31
Après avoir découvert cette recette de Cramaillotte, cela me donne vraiment envie d'essayer d'en faire l'année prochaine !
Merci Peyo
Dim 9 Juin 2013 10:55
merci Nézida. J'en avais oublié cette rubrique. L'arrivée de nouveau légumes me motive pour la reprendre. Il faut que je trouve du temps...
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.