Aubergines, piments et poivronsAuberginesDourga : toujours l'effet greffe, avec encore 7 fruits venant du même pied greffé sur Brigeor et 4 de celui sur Groundforce.
pas de doute, l'an prochain toutes mes aubergines seront greffées sur Brigéor (sauf essai éventuel avec Aligator), seul petit défaut la peau devient assez dure à la cuisson (sauf à l'eau), mieux vaut l'enlever.Monstrueuse de New-York et
Blanca rayada : bonnes surprises de l'année, cueillies petites (c'est à dire ~ 500g
)
elles sont très bonnes et faciles à travailler pour de nombreux plats
Almagro : sympa, mais très productive ici.
Je pense qu'il faut vraiment l'utiliser pour la conserve comme ils la préparent sur place. je ne la referai plusThaï Long Green : peau très fine qui ne demande pas à être enlevée quelle que soit la préparation.
Fengyuan purple, et
Ping Tung Long : Sympas, mais trop fines pour de nombreuses recettes autre que genre chichoumé
Rosada : sympa mais pas ma préférée, (Nota : sur la photo une qui a jauni pour recueillir les graines, comme dans le lot Thaï Long Green)
Piments et poivronsGorria (Espelette) : Incontournable pour moi pour faire la provision de piment pour l'année. Le parfait équilibre force / saveur pour mes papilles (
plus fort je ne suis pas vraiment amateur)
Jalapeño TAM : excellente découverte de l'année, pas trop fort et bonne saveur, productif, plus charnu que beaucoup d'autres.
Nota sur la photo j'ai oublié d'indiquer que c'était le lignée TAM nettement moins forte que l'originale. Chez moi, avec la chaleur sèche où la majorité des piments ont souvent une force d'un niveau supérieur à leur "norme", il est de force entre 2 et 3 (rouge, bien mur) et entre 1 et 2 avant (vert, juste avant de virer au rouge). Le voici, à ce stade, en bouchée croquante apéritive avec en base une tranche fine d'aubergine avec 3 goutes d'huile, un remplissage de St-Marcellin et fourme de Montbrison, et en couvercle une autre mini tranche d'aubergine avec 2 gouttes d'huile d'olive, après 7 minutes à four très chaud. Nardello : un doux très parfumé et productif qui va remplacer, chez moi, le Très Long Doux des Landes.
Piquillo de Lodosa : Très sympa avec sa forme triangulaire, très parfumé sans amertume, pas gros mais assez charnu, très productif
PNUD : un inconnu mais à la saveur ultra douce (d'où le "UD") et beaucoup de saveur (probablement une hybridation)