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Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées


C'est parti pour la saison 2012. Préparatifs, variétés, semis...

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Hypero Tomo
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Message Sam 18 Aoû 2012 13:19

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

[/list]Si vous avez des recette permettant de conserver pour changer du caviar d'aubergine et de la Chichoumé -genre de ratatouille, mais sans c}ourgette ni oignon- (que je congèle), je suis très demandeur, car dans les 8 jours ce seront encore quelques kilos à traiter.[/list]



Eh bien Papo, tu as bien de la chance d'avoir autant d'aubergines, les miennes poussent gentillement sous les 40°c réglementaires. Je fais cette recette depuis quelques années succès assuré.


topic10243.html
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Message Sam 18 Aoû 2012 14:34

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

un immense :merci Peyo

Dès demain ça sera fait tellement ça semble savoureux... avec les mini variantes suivantes :
    1. ail rose de Lautrec (et pas violet)
    2. tomates Opalska que je cuirai un peu juste avant
    3. pour l'ail ce sera moitié moité entre cuit et juste chauffé
Pour le reste c'est bon venant du jardin , y compris le persil géant d’Italie :wink:
Dernière édition par Anonymous le Mar 21 Aoû 2012 15:26, édité 1 fois.
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Message Lun 20 Aoû 2012 14:01

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Échec total des greffes de piments sur Brigeor, Groundforce et Aegis. :cry: :cry:

Bien que ce soit possible en théorie, je me dois de vous faire part du décès du dernier piment (un jalapeño TAM) greffé.
    * C'était le dernier survivant des piments greffés
    * il faisait un tiers de la hauteur des pieds francs
    * il avait réussi à faire 2 fruits, mais qui n'étaient qu'à 50% de leur taille normale et pas murs

Après de l'ordre de 50§ d'échec lors de la greffe (les 10 à 15 premiers jours), c'est donc la totalité des pieds de piment greffés qui i) sont restés rachitiques, et ii) n'ont pas réussi à faire un seul fruit adulte avant de mourir.

On apprend de ses échecs :
    i) je ne tenterai plus de greffe de piment sur les PG interspécifiques tomates (qui ont pourtant donné de bons résultats avec les tomates et d'excellents résultats avec les aubergines).
    ii) si vraiment j'arrive à trouver des PG spécialisés (à prix abordable) je ferai quelques tests en 2013, sinon je me contenterai des pieds francs qui donnent des résultats très corrects, même sur mon petit terrain sans rotation possible
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Message Lun 20 Aoû 2012 14:08

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Dis donc!! je ne savais même pas qu'un plant d'aubergines pouvait en donner autant! C'est incroyable!
Moi aussi, l'année prochaine, peut être qu'avec un peu plus d'expérience (si expérience j'en ai eue :oops: ), je vais essayer de greffer (et reussir :wink: ) les aubergines.

J'ai une variété d'aubergine cette année Rosa di Rotonda, que je pense, serait un bon porte greffe (avait germé vite, plant vigoureux, mise en fleur hâtive, productive...)
Par contre, comme je n'ai qu'un plant et qu'il s'agit d'aubergines à mettre au vinaigre, au lieu de les préparer, j'ai préféré les laisser toutes pour graines et en déco sur le pot (plein de petites aubergines rouges de la taille d'un balle de ping pong).
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Message Lun 20 Aoû 2012 15:37

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Je suis le premier impressionné par le rendement des aubergines greffée. Par exemple la Dourga sur Brigeor m'a déjà donné une 20 aine de fruits et je suis certain qu'il dépassera les 30 et j'espère bien atteindre les 40. Ta Blanca Rayada sur Groundforce avec 5 fruits (déjà formés voire consommés) dépassera allègrement les 4 kg et atteindra peut-être 6.
Gérard33 sur S-P a également constaté un doublement de sa production.

J'ai également la Monstrueuse de New-York qui est très très robuste, mais je pense quand même greffer sur de véritables PG Brigeor et Aligator (si j'arrive en m'en procurer pour cette dernière).

Pour la greffe des aubergines c'est un peu plus complexe, mécaniquement parlant, car il faut greffer quand le plançon est très petit sinon, dès qu'il grandit un peu, avec les départs de feuille tous les 2 mm c'est trop tard, on ne trouve plus 2 cm de tige droite pour greffer (problème qui ne ose pas avec les tomates). La parade c'est
    i) de faire des semis de PG tous les 5 jours pour toujours en avoir disponible (PàG : prêts à greffer) quand les plantules de cultivars sont elles mêmes prêtes, et
    ii) d'accepter un taux d'échec d'environ 30% à 40%
mais le résultat en vaut le coup.

Pour réussir tes greffes en 2013, je pense, avec le recul, que le plus important est de disposer d'une bonne enceinte de confinement assez grande (exemple investir dans deux bacs en plastique translucide de 70cm X 50 X 50) . Avec cela j'ai fait des greffes puis me suis absenté 4 ou 5 jours couvercle fermé et 90% de réussite à ce stade, ensuite 4 à 5 jours en ouvrant progressivement le couvercle sans rien faire d'autre. L'autre bac permet de lancer une autre série de greffes 5 jours plus tard sans avoir à déplacer les jeunes plants greffés jusqu'à 10 jours, date à laquelle chez moi il sortent en serre froide juste à l’abri du soleil direct.
Dernière édition par Anonymous le Mar 21 Aoû 2012 15:27, édité 1 fois.
Raison: citation enlevée
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Message Lun 20 Aoû 2012 15:42

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

merci Papo pour tous ces conseils !
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Message Mer 22 Aoû 2012 10:36

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Après les aubergines les piments, qui profitent bien des grosses chaleurs

le Végétarien 90 cm de haut, mais 1 m de large,
Celui en pleine terre fait bien 1,3m de haut
Force 1 (aucune sensation de brulure ni même de piquant), excellente saveur de piment (pas de poivron) sans aucune force
    Image
Jalapeño TAM semé en avril, commence à murir
En pleine terre, deux fois plus gros et 2 fois plus de fruits
Fruits très charnus, excellente saveur surtout rouge
Force qui varie du bas vers le haut du fruit : de 1 à 2 (vert), de 1 à 3 (rouge)
    Image
Takano Tsumé, après récolte d'une dizaine de fruits bien murs,
Force 7
    Image

Gorria (Espellette) et Nardello produisent beaucoup.
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Message Ven 24 Aoû 2012 10:28

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Aubergines, piments et poivrons
    Image


Aubergines
Dourga : toujours l'effet greffe, avec encore 7 fruits venant du même pied greffé sur Brigeor et 4 de celui sur Groundforce. pas de doute, l'an prochain toutes mes aubergines seront greffées sur Brigéor (sauf essai éventuel avec Aligator), seul petit défaut la peau devient assez dure à la cuisson (sauf à l'eau), mieux vaut l'enlever.

Monstrueuse de New-York et Blanca rayada : bonnes surprises de l'année, cueillies petites (c'est à dire ~ 500g :wink:) elles sont très bonnes et faciles à travailler pour de nombreux plats

Almagro : sympa, mais très productive ici. Je pense qu'il faut vraiment l'utiliser pour la conserve comme ils la préparent sur place. je ne la referai plus

Thaï Long Green : peau très fine qui ne demande pas à être enlevée quelle que soit la préparation.

Fengyuan purple, et Ping Tung Long : Sympas, mais trop fines pour de nombreuses recettes autre que genre chichoumé

Rosada : sympa mais pas ma préférée, (Nota : sur la photo une qui a jauni pour recueillir les graines, comme dans le lot Thaï Long Green)


Piments et poivrons

Gorria (Espelette) : Incontournable pour moi pour faire la provision de piment pour l'année. Le parfait équilibre force / saveur pour mes papilles (plus fort je ne suis pas vraiment amateur)

Jalapeño TAM : excellente découverte de l'année, pas trop fort et bonne saveur, productif, plus charnu que beaucoup d'autres. Nota sur la photo j'ai oublié d'indiquer que c'était le lignée TAM nettement moins forte que l'originale. Chez moi, avec la chaleur sèche où la majorité des piments ont souvent une force d'un niveau supérieur à leur "norme", il est de force entre 2 et 3 (rouge, bien mur) et entre 1 et 2 avant (vert, juste avant de virer au rouge). Le voici, à ce stade, en bouchée croquante apéritive avec en base une tranche fine d'aubergine avec 3 goutes d'huile, un remplissage de St-Marcellin et fourme de Montbrison, et en couvercle une autre mini tranche d'aubergine avec 2 gouttes d'huile d'olive, après 7 minutes à four très chaud. :wink:
    Image

Nardello : un doux très parfumé et productif qui va remplacer, chez moi, le Très Long Doux des Landes.

Piquillo de Lodosa : Très sympa avec sa forme triangulaire, très parfumé sans amertume, pas gros mais assez charnu, très productif

PNUD : un inconnu mais à la saveur ultra douce (d'où le "UD") et beaucoup de saveur (probablement une hybridation)
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Message Sam 25 Aoû 2012 17:10

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Coucou Papo

Très belle récolte de poivrons!
J'ai aussi des Jalapeños. Une voisine mexicaine m'a dit que si l'on veut atténuer le piquant, il faut mettre les piments dans de l'eau salé avant un peu.

Toi, que tu as eu de la verticiliose? comment se manifeste-t-elle dans les aubergines?
Ce matin je suis allée couper deux fruits d'un plant; le plant était beau. Cet après midi le plant est complètement flétri!
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Message Dim 26 Aoû 2012 10:04

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Coucou Chi :wink:

Les miens sont des Jalapeños TAM qui sont nettement moins forts que les "standard", il n'y a donc pas besoin de les adoucir. Jusqu'au au moment ou ils virent du vert au rouge je peux encore les croquer seuls (sans les graines), et pourtant je n'aime pas les piments forts. Ensuite tu peux les utiliser comme des "Gorria" (Espelette) pour parfumer les plats mais en nettement moins forts.
Je ne connaissais pas cette technique. je l'essaierai à l'occasion sur d'autres variétés de piments, plus forts.

Oui mon terrain en est maintenant tellement infesté, que l'an prochain je devrais aller mettre les tomates ailleurs, car comme je ne peux faire de rotation cela devient pire d'année en année.
Sur les aubergines, chez moi, les symptômes sont les mêmes que sur les tomates : taches en V sur le bord des feuilles (V au contour jaune et l'intérieur marron. Les attaques ne sont cependant pas du tout aussi fortes que sur les tomates, et même si cela affaiblit les plants ils survivent et continuent à produire.
Précisions :
    * j'ai écrit chez moi, car sur S-P, gérard33 a eu, en 2011, sur la même variété des dégâts aussi importants que sur les tomates... pourquoi cette différence ? mystère ! car il s'agissait bien de la même variété de Dourga.
    * les pieds greffés, notamment sur brigeor en sont quasiment indemne

Pour ton plant, d'après ta description ce ne pouvais pas être la verticilliose. celle-ci commence à se manifester par les taches en V sur une ou 2 feuilles, puis les taches s'agrandissent, augmentent en nombre sur chaque feuille, s'étendent progressivement à la grande majorité des feuilles. Le processus dure au moins 2 ou 3 semaines avant de tuer les plants, et même nettement plus si c'est la première année où tu le constates.
C'est surement un autre problème. Lequel ? Il te faudrait faire les vérifications suivantes i) arracher et regarder le système racinaire (bouffé par quelque chose ?), ii) couper la tige à plusieurs endroits et voir si pas de galeries d'un parasite. Sinon même avec virus ou bactéries je ne connais pas d'attaque aussi foudroyante.
Dernière édition par Anonymous le Mar 28 Aoû 2012 12:03, édité 1 fois.
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Message Lun 27 Aoû 2012 08:28

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Bonjour Papo

Je viens de me rendre copte que c’est, surement, la fusariose!
Le plant, la nuit à repris un peu d’allure mais, la journée, il est encore fané (sauf qqss feuilles d'un haut). J'imagine que petit à petit il va mourir.
Cette année, comme j'avais utilisé la Trichoderma harzianum pour les tomates, contrairement à l'année dernière, tous mes plants de tomates se portent à merveille. Par contre, j'en avais plus pour les poivrons et aubergines et, sur les poivrons, je suis déjà à 7 pertes (que j'attribuais, peut être aux nématodes mais, maintenant, je suis sure qu'il s'agit de la fusariose qui agit, en plus, sur temps chaud!).
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Message Dim 2 Sep 2012 09:38

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Pour les tomates, chez moi, la saison est terminée ou presque.
Après une semaine d'absence, sur plus de 40 pieds, 2 ou 3semblent encore non touchés par la maladie (en fait les, c.a.d. verticilliose + probablement une bactérie ou virus), et 25 sont morts (mais pas encore brulés sauf les 10 premiers) dont plus de 90% greffés (même si ceux sur Brigeor ont résisté plus longtemps).
La décision était déjà prise, mais confirmation, que je ne peux plus mettre de tomates dans mon jardin pendant au moins 4 ans. :(
    Image

Heureusement que piments, poivrons et aubergines résistent
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Dernière cueillette pour les tomates (12,7 kg) et donc dernière séance en cuisine aujourd'hui, car le pense qu'il est peu probable que je puisse récolter plus de 3 ou 4 kg (ce qui me permettra de dépasser tout juste les 100kg pour 2012, alors que l'an passé, sans greffe, c'était 120 kg à la même date et 150kg au total).
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Message Dim 2 Sep 2012 10:15

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Que faire? Trouver un autre jardin?

La majorité de mes pieds sont atteints par la verticulose, le rendement s'en ressent mais les productions continuent à un rythme correct (5 à 10 kg par jour). Même les greffes ne semblent pas résoudre la problème ce qui m'inquiète un peu lorsqu'on lit qu'un plant est résistant à une maladie, qu'en penser. Que les maladies ont muté?
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Message Dim 2 Sep 2012 10:58

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

désolée pour toi Papo, avec tout le mal que tu t'est donne!

Tu devrais lire cet article qui parle de la Biofumigation par les crucifères:

http://www.agroscope.admin.ch/data/publ ... -150_f.pdf
http://www.revuevitiarbohorti.ch/archiv ... rtikel=164

Sinon, semer de l'ail pendant l'hiver (et l'enlever en mars-avril pour le manger comme aillet). je l'ai fait sur une petite parcelle l'hiver dernier; la parcelle la plus infectée par la fusiarose en 2011 et, peut être que c'est parce que j'ai aussi associé la Trichoderma harzianum, mais sur des tomates, cette année, je n'ai rien eu du tout! Par contre, je n'avais plus de Trichoderma harzianum au moment de planter les poivrons et aubergines et, comme l'année dernière, je n'avais pas eu de cas dans ces parcelles, je n'ai pas voulu en acheter d'autres et je n'en ai pas mis! Conclusion: cette année j'ai des problèmes avec les aubergines et poivrons!
Par contre, je pense que la Trichoderma harzianum ne fait pas grand chose pour la verticilliose car, sur une parcelle où j'en avais mise, j'en ai sur les tomates
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Message Ven 7 Sep 2012 12:50

Re: Papo4334 - Saison 2012 - Greffes des solanacées

Un piment végétarien "solide"
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