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Slow Food "Le secret de Légorina"


Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
Chaque histoire est une invitation au voyage et à l'éveil de nos sens.

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Hypero Tomo
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Auteur du sujet

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Message Mar 20 Mar 2012 00:45

Slow Food "Le secret de Légorina"

Le secret de Légorina

Ils avaient fui le fascisme. Ils s’étaient retrouvés avec le strict nécessaire dans cette vallée des Alpes, les bras chargés d’enfants épuisés. Ils avaient emporté avec eux des souvenirs et des saveurs.

Lorsque j’ai fait sa connaissance, elle était déjà une femme âgée. Son visage ridé portait les traits de la bonté. J’aimais me rendre chez elle. Il fallait tendre l’oreille pour déchiffrer un mélange d’italien, de dialecte de Trieste, et de français rocailleux. Elle s’occupait toujours de son petit jardin où elle ressemait chaque année les graines de son enfance.

La sauce tomate était une religion, la pasta se déroulait lentement de sa machine en vagues dorées. On sentait toujours l’oignon revenir dans l’huile d’olive. Lorsqu’elle tournait la polenta, elle ne répondait plus au téléphone de crainte qu’elle ne prenne au fond. Elle ne vous faisait pas à manger, elle vous donnait de l’amour en guise de repas.

« Tu crois qu’elle aura fait des gnocchi ? »

« Tu sais elle est plus toute jeune Mémé, c’est long les gnocchi à faire »

C’est vrai que c’était long à rouler à la main, à faire sécher mais pas trop, à retrouver la bonne pomme de terre qui fait qu’ils n’éclatent pas. Tout un art. Tout un secret.

Lorsque nous voyons qu’elle sortait du buffet le plateau sur lequel elle les faisait sécher, il y en avait toujours un pour sortir :

« Oh merci Mémé ! »

C’est le plus beau cadeau qu’elle pouvait nous faire. Je ne vois plus Mémé, la vie nous a séparés. Elle ne fait plus de gnocchi. J’ai mis des années à retrouver son secret. Il faut dire que je ne lui ai jamais demandé. Grand idiot, elle me l’aurait donné. C’était une bonne personne je vous dit.


Gnocchi italiens

4 grosses pommes de terre (bintjes)

2 œufs

Farine de blé dur ou semoule fine

Beurre

Sel

Poivre

Huile d'olive (au final)

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Faites cuire les pommes de terre à l'eau non épluchées. Ne les faites pas trop cuire, il ne faut pas qu'elles éclatent, l'eau de cuisson rentrerait dedans.

Une fois cuites épluchez les et passez les au presse-purée; les patates doivent résister. Ne rajoutez pas de liquide.

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Pétrissez la pâte en y mélangeant les œufs, le beurre, le sel, le poivre. Peu à peu incorporez la farine. La pâte ne doit plus coller aux doigts mais rester souple.

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Au final ça ressemble à une pâte sablée plus souple.

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Roulez la pâte en colombins d'un cm épaisseur

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Les couper en tronçons et rouler les gnocchi avec le dos d'une fourchette afin de les strier.

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C'est un jeu d'enfant d'ailleurs, c'est ma fille qui les a roulé

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Laissez les sécher quelque temps pour qu'ils aient la consistance requise. Si vous avez un doute plongez un gnocchi dans l'eau bouillante pour constater sa tenue. Le but est qu'un croute sèche se forme afin de protéger de l'éclatement.

Les plonger dans l'eau bouillante non salée sans corps gras, ne pas les plonger en une seule fois. Les gnocchis remontent au bout de quelques secondes. Les ôter à écumoire. Ne pas les passer à la passoire, ils risqueraient de s'agglomérer.

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Servir avec une sauce tomate, mais ça normalement vous savez faire. Un pesto peut très bien faire l'affaire.

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Quelques astuces:

Moins vous mettrez de farine, plus vos gnocchi seront souples, l'astuce réside dans le choix des pommes de terre, leur sécheresse, et les précautions de manipulation et de cuisson.

Si vous êtes obligés de corriger avec de la farine, vos gnocchi seront plus fermes et donc moins savoureux.

Pour la sauce tomate, me cherchez pas, allez consulter un site spécialisé!
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Candide Voltaire
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Message Mar 20 Mar 2012 01:11

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

Une belle histoire, un beau voyage , un plat simple mais qui me fait saliver. Merci Peyo pour tes belles histoires culinaires
Encore, encore et encore :chaudd
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Message Mar 20 Mar 2012 07:03

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

encore une qui me fait saliver!! t'en as pas marre ,il est 6h du matin et j'ai faim maintenant :lol: :lol:
On a tous connu une mama italienne, une mémé tunisienne ou une mamina espagnole qui nous a donné le gout des bons petits plats qui viennent de l'autre côté de la montagne ou de la mer.
Bravo mon ami Peyo tu as encore reussi! :1010
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin

Message Mar 20 Mar 2012 08:54

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

Bonjour.

Une recette dans une rubrique spéciale Peyo. :wink:

Une recette simple en apparence qui demande le choix d'ingrédients adéquats pour la rendre savoureuse.
Un jeu d'enfant pour la réaliser avec l'aide d'un parent qui aime la bonne cuisine, enfant tu étais ... père tu es devenu !

Du bon, du naturel et de la passion qui se retransmettent de génération en génération...

Effectivement, nous avons toutes et tous une mémé dans nos coeurs.

Merci Peyo.
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Message Mer 25 Déc 2013 19:51

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

aujourd'hui - eh bien oui à Noël ! - j'ai fait ces gnocchi :atable

c'est s u p e r b e , m e r v e i l l e u x , très très bon !! :1010 :OLA
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Message Jeu 26 Déc 2013 17:49

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

hum!!!!


ha les recettes de mémé!!! :uieyrh
et merci peyo !!!
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Hypero Tomo
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Message Jeu 26 Déc 2013 19:59

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

Je suis censé être au régime.
Vil tentateur :evil:
"Toute chose singulière me réjouit"
Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné
http://www.leconcombre.com/index.html
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Message Jeu 26 Déc 2013 20:10

Re: Slow Food "Le secret de Légorina"

C'est plutôt l'étape parmesan que Peyo a gardé pour lui, qui fait grossir, le reste c'est plutôt light pour un jardinier.
:lol:
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.

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