salut herberousse
HERBEROUSSE a écritJe suis estomaquée par l'ingéniosité de cette technique
! Est-ce que ce serait adaptable dans une serre ? En mettant le tas de fumier dans un coin de la serre, est-ce que ça suffirait à réchauffer un peu l'ensemble de la serre, ou le tas de fumier prendrait-il trop de place ? Ma serre mesure 6 x 4 mètres et la nuit, la température descend ces jours-ci jusque 0°C Image. Quant à la journée, quand il fait su soleil ça va mais aujourd'hui par exemple sous un ciel super couvert, il fait à peine 5°C à 9h30...Pas sûr que mes plants de tomates apprécient beaucoup
ABSOLUMENT
Une serre de 4 par 6 ça te laisse de la place
Tu doit facilement trouver deux ou trois mètre carré dans un coin ou au milieu
IL faut simplement que ton tas de fumier une fois bien tassé et arrosé fasse au moins 60cm d'épaisseur
Tu n'est pas obligé de creuser, 80cm est l'épaisseur la plus utiliser
Plus tu mettra de volume a fermenter plus ça va chauffer
je dirais que pour tes 48m cube ,3m cube à 35°/40° peuvent te faire gagner 5° mais il faut tester .
L'étancheité de la serre rentre en ligne de compte ainsi que la matière des parroies ,Faut voir.
Trois mètre cube ça fait un beau tas.........
Il faudra penser aussi a aérer car il y a certainement des émissions de gaz vu l'odeur du fumier en cours de décomposition .....
PATRIX