Les week-ends se suivent...et se ressemblent pour les récoltes :
...je n'ai pas tout pris en photo, et il en reste encore à cueillir.
Quasiment tout est cuisiné au fur et à mesure :
Sauce et ketchup :
Japanese Truffed Oranzika (graines en cours de "moisissage") :
En rentrant de 3 semaines d'absence cet été, j'ai arrosé dans la serre...mais j'ai trop arrosé ce qui fait que de nombreux fruits se sont fendus et la moisissure s'est installée...je ne referai plus cette erreur en 2013.
J'ai eu une invasion d'araignées rouges que j'ai combattue en pulvérisant plusieurs jours de suite un mélange d'eau + jus de citron + huile d'olive + huiles essentielles.
C'est assez efficace car sur les nouvelles feuilles il n'y a quasiment aucune de traces de piqures.
L'inconvénient c'est que les tomates sont grasses....on ne peut pas tout avoir.
En 2013 je surveillerai attentivement ces bêtes là et je n'attendrai pas qu'elles prennent leurs aises : je commanderai un lot de leur prédateurs naturels qui fera le travail mieux que moi et sans graisser mes belles.
Dehors les plants périclitent petit à petit à cause du mildiou...j'ai cessé de lutter, j'me suis fait une raison.
En serre la dernière variété à murir est la valenciennoise, dégustation sous peu....
Stupice fut la première à murir et le plant continue de donner, j'ai cueilli une douzaine de fruits ce dimanche.