Hello Belzeb,
On a discuté de ça avec des collègues qui vendent des fruits de Rungis, pourquoi ça commence si tôt et pourquoi ça s'arrête avant la vraie saison. En gros c'est pour le fric, il n'y a que les primeur qui rapportent donc les fraises de juin et de septembre-octobre ils n'en veulent pas.
La fraise c'est pas trop mécanisable donc beaucoup de main d'oeuvre, et ça c'est pas bien, un truc à chopper des syndicats
. Donc hors-sol obligatoire, laine de verre et gouttière, 10kg ramassé à l'heure quand nous on fait 3kg.
Ici on cueille et il faut vendre le lendemain, les fraises indus elle doivent se garder 10 jours, donc variétés très dure cueillies au début du murissement.
J'ai toujours un petit frémissement admiratif face aux fraises de supermarché, je suis toujours épaté que ça présente si bien. C'est vraiment paradoxal s'arracher autant... pour faire de la daube.
J'ai un tunnel de 1000 pieds pour en avoir 3-4 semaines plus tôt. Les années d'avant tout à l'air libre.
Cette année j'investis dans des tunnels déplaçables, pour sécuriser mes récoltes contre la pluie. De plus, c'est plus simple pour gérer les cueilleurs. L'année dernière si il se mettait à pleuvoir, tout le monde rentrait chez soi, les boules, le lendemain les clients était verts et nous aussi...
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.