Hypero Tomo
Messages: 2370
Inscription: 12/01/2012
Localisation: LOT
Slow Food "Le sourire d'Anne France"
J’avais fait tremper la veille des haricots coco de la ferme de Frescaline. Je n’avais aucune idée de ce que je ferai à manger et dans ce cas, je fais tremper. J’ai la nuit pour réfléchir à une idée de menu et mes haricots pour gonfler.
Le téléphone sonne.
C’est Anne France.
Ah oui, c’est vrai, je ne vous ai pas parlé d’Anne France ! Nous nous étions rencontré sur les bancs de l’école d’agriculture, il y a quinze ans. Ses yeux souriaient déjà. La nature lui a donné ce don, celui du perpétuel sourire.
Son projet agricole prit forme. Le mien s’évaporait. Elle travailla d'arrache pied. Personne ne croyait à son idée. Élever une race de brebis en voie de disparition ! Alors heureusement que ces bêtes ont rencontré une passionnée. Pas assez conformés, croissance trop lente, rendement médiocre. Pas assez rentable en un mot, bon pour le musée et les manuels d’agronomie qui déplorent la disparition de la diversité en prônant leurs causes.
Elle trouvait que leur laine était belle, différente. Elle la carda, la fila, retrouvât des gestes oubliés. Elle fit tricoter sur mesure. Quand vous lui commandez un pull, attendez six mois. Vous l’aurez pour la vie.
Tous les ans elle procède au renouvellement de son cheptel. Elle me proposait deux épaules qui lui restaient. Elle vint me les livrer et m’offrit les abats dont personne ne veut. Un foie, un cœur, 2 rognons.
Voilà qui irait bien avec mes haricots. Elle m’a apporté mon repas avec son sourire, et j’ai pris les deux.
La plupart du temps, je n’ouvre pas un livre de cuisine. Je prends ce que la vie me donne, je mélange le tout, je fais cuire. Quand on me demande ce que c’est, je ne sais jamais quoi répondre. Je ne le sais même pas moi-même. Si vous êtes indulgents et que vous m’aimez un peu, partagez mon repas. Je prendrais votre sourire pour récompense.
Donc la recette que je vous livre aujourd’hui, je ne l’ai jamais faite, elle a le nom que vous lui donnerez ; je l’appellerai « Sourire d’Anne France » (je sais ce n'est pas un nom de recette)
Ingrédients
Un cœur et deux rognons d’agneaux
Citrons confits
Oignon
Quelques herbes de votre jardin : sarriette et romarin
Haricots coco trempés de la veille
Câpres
En cours de recette, j’ai rajouté du céleri branche (je trouvais qu'il manquait quelque chose)
Prenez l'huile d'olive parfumée qui a servi à confire vos citrons, faites y revenir les oignons émincés.
Réservez les.
Coupez en cubes les abats, faites les revenir dans la cocotte
Pressez en cours de cuisson le jus du citron pour déglacer.
Rajoutez une couenne de porc qui donnera du liant au plat. J'ai cru bon en goutant d'y adjoindre du céleri branche, amertume qui cassera l'acidité du citron et des câpres.
Rajouter également les haricots et noyer le tout.
Trancher les citrons confits, réservez la pulpe bourrée et pépins et trop acide. Ne mettez que le zeste.
Faites cuire à feu moyen. Gouter les haricots ce sont eux qui vous informeront de l'état de cuisson.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec les câpres, non cuites, en condiment. Vous pouvez à votre convenance les remplacer par des cornichons tranchés en fine lamelles.
Les enfants j'ai dit: "A table"
Candide Voltaire