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Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"


Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
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Hypero Tomo
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Message Sam 11 Fév 2012 21:07

Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Le vent de novembre hurlait dans la gare Lille Flandres. Je venais juste de débarquer dans le Nord. Transis, je m’engouffrais dans la première brasserie qui me tendait les bras et un peu de chaleur.

Elle était là, assise au bout du comptoir.

Je ne l’ai pas vue mais je m’asseyais à côté d’elle sur le tabouret. Elle se retourna, me sourit en signe de bienvenue : ça se voyait donc tant que ça que je n’étais pas d’ici ?

C’était un lieu unique ; le malt, le houblon. La bière était maison. Les garçons hurlaient des ordres, à d’autres garçons qui couraient chargés de bières mousseuses et débordantes, des flammenkueches fumantes et de waterzoi pantagruéliques. J’étais arrivé à Lille pas de doute. Je découvrais cette ville. On m’avait parlé des mines, de la sidérurgie et des filatures. Rien de cela, une élégante ville, harmonieuse et éclectique.

Je n’étais plus seul et pourtant je n’étais pas arrivé depuis 1 heure.

Le vent soufflait toujours dans la rue Faidherbe. Elle m’accueilli comme on accueille un étranger perdu. Le soir même elle m’invita à partager le repas familial.

Je ne me souviens pas du menu ce soir là. Personne ne s’en souvient d’ailleurs.

Si, une chose, juste une chose. C’est ce soir là dans une maison de Tourcoing que je l’ai gouté la première fois… Un rayon de soleil d’Andalousie à deux pas du Risquons-tout. Les saveurs étaient puissantes. On discernait l’ail et l’olive, mais j’étais incapable de dire ce qui se cachait dans cette sauce.

Les vinaigrettes de mon enfance étaient grasses et acides, un pensum. Fouettées avec une moutarde bon marché, elles étaient un supplice. « Il faut manger de la salade » finissait de me fâcher avec les sinistres laitues.

Des années plus tard, j’ai pu me pencher derrière son épaule pendant qu’elle préparait sa sauce, connaître le secret, et même si j’ai changé le vinaigre Xérès pour du vinaigre balsamique (crime de lèse majesté) elle ne m’en a pas voulu ; enfin si un peu quand même.

Depuis lorsqu’on passe à table j’ai le droit à: « Tu nous as fait une sauce Manoli ? »

La vie ne tient pas à grand-chose.

Elle était assise au bout du comptoir.


Et vous vous dîtes, c'est quoi cette sauce? Vous ne croyez pas quand même que je vais vous donner là, tout de suite, maintenant une recette que j'ai mis des années à avoir?

Bon d'accord



6 à 8 gousses d'ail (Violet ou Rose) Pour les ch'tis l'ail fumé d'Arleux est déconseillé à cause de son goût.

Huile d'Olive

Huile de noix

Vinaigre Balsamique ou de Xérès

Gros sel gris

Poivre du moulin


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Trancher les gousses d'ail en copeaux. Eh bien oui, ne faites pas la même erreur que moi, ôtez les cœurs germés, ce sera plus digeste

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Les faire rissoler à l'huile d'olive en les remuant pour qu'elles ne noircissent pas

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Les mettre au pilon, la couleur des aulx doit être chamois. Rejeter les copeaux d'ail trop foncés. Ils seront amers et vont gâcher l'ensemble.

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Piller les copeaux en laissant des morceaux, l'ail doit être sec pour être pillé

Ajouter le vinaigre balsamique et le vinaigre de Xérès. Réchauffer l'huile d'olive et la verser bouillante dans le pilon.

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J'ajoute un filet d'huile de noix et je poivre

Ma salade préférée est la Romaine, craquante elle se prête à cette sauce à merveille

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Les enfants en raffolent! Surtout avec du vinaigre balsamique. Ils l'aiment aussi avec des feuilles de chicon ( oh pardon endive )


Merci Manoli



Peyo
Dernière édition par Peyo le Dim 12 Fév 2012 12:09, édité 1 fois.
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Message Sam 11 Fév 2012 21:10

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

:pancarte-genial: :pancarte-genial:

encore un récit magique et une recette en prime continue en tout cas tu me fait rever :mrgreen:
perqué aprene l'american?
deman lo mond entièr parlarà occitan !!!!
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Message Sam 11 Fév 2012 21:13

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Même ceux qui n'aiment pas l'ail ne pourront y resister...
C'est SUPER Peyo :)
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Message Sam 11 Fév 2012 21:21

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Merci Peyo pour ta poésie gourmande :biss ...tu m'as mise l'eau a la bouche et pourtant, je viens de manger une raclette! :atable
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Message Sam 11 Fév 2012 22:39

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Je sais pas si je vous fait rêver, ma poésie est plus prosaïque que tu ne veux bien le dire avec gentillesse, Herberousse!

Toujours est-il qu'il faut aimer l'ail, Linquat!

Quoi que l'ail frit soit moins fort que l'ail cru, l'ail cru croque, l'ail frit fond, sans effroi!
Effronté ail cru qui repousse le baiser, Sensuel ail frit qui fricote, l'ail est fripon s'il est frit.
L'hiver frigol fronce ses frimas, et moi je plante un champs d'ail. (oups aulx!)
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Message Sam 11 Fév 2012 22:45

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Peyo a écrit:

Quoi que l'ail frit soit moins fort que l'ail cru, l'ail cru croque, l'ail frit fond, sans effroi!
Effronté ail cru qui repousse le baiser, Sensuel ail frit qui fricote, l'ail est fripon s'il est frit.
L'hiver frigol fronce ses frimas, et moi je plante un champs d'ail. (oups aulx!)


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Message Dim 12 Fév 2012 04:53

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

que tous les empêcheurs d'aimer en rond se révoltent ou pas,
qu'ils trouvent tes recetttes "déplacées" et ils auront prouvé une fois de plus que le goût n'est pas à la portée de tous!
je t'en veux, Peyo, je t'en veux de ne pas nous avoir donné ton ail à partager plus tôt: au lieu de 3 rangs d'aulx (du rose) à l'automne dernier, j'en aurais planté 9 :cry:

ENCORE!
et re-Image

Message Dim 12 Fév 2012 09:06

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

:D merci peyo je met ta recette sous le coude

Message Dim 12 Fév 2012 11:53

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Bonjour.

Un deuxième épisode de notre écogastronome qui nous fait redécouvrir, l'ail.

Et de me souvenir des parfums subtils de la cuisine de ma grand-mère et de ses fameuses patates/ail à la cocotte.
Le gigot dominical piqué à l'ail jusqu'aux simples croutons frottés à l'ail pour la soupe à l'oignon.

Il me reste à découvrir ta sauce fameuse ... Peyo.

Les germes des aulx, je les enlèverai avant de les faire frire pour m'éviter des problèmes gastriques.

A bientôt pour le 3ème épisode.

:tomate
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Message Dim 12 Fév 2012 12:12

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Merci la bande, l'erreur est corrigée;
Cette recette est écœurante désormais!
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Message Dim 12 Fév 2012 13:52

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Bonjour Peyo,
Très belle écriture, belle histoire qui donne envie de tester cette sauce...
:merci
Carpe Diem !!!
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Message Dim 12 Fév 2012 13:54

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Peyo a écrit:Merci la bande, l'erreur est corrigée;
Cette recette est écœurante désormais!



Hello Peyo,
Pas du tout;

Ta recette na rien d' écœurante, juste, que la bande, te dis que c'est le germe qui est amer et indigeste dans l'ail.... :wink:

Yves
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Message Dim 12 Fév 2012 18:19

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

+ une :D
Dernière édition par Tomodori. le Mer 15 Fév 2012 19:32, édité 2 fois.
Raison: Citation de message inutile

Message Dim 12 Fév 2012 18:42

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Bonsoir.

Peyo : Yves a raison point de recette écoeurante bien au contraire... et il y a peut-être du rab ?

:tomate
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Message Lun 13 Fév 2012 08:53

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Il n'est pas encore 9h du mat' et j'ai faim en te lisant. J'ai l'impression que tu as la cuisine de mes fantasmes si j'en juge par les instruments que tu as photographiés...
La Pythie vient en mangeant.
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