Hypero Tomo
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Slow Food "Campo di Fiore"
Ce forum est dédié à ceux qui aiment prendre le temps de réfléchir de cuisiner d'admirer leurs plantes pousser... Amis contemplatifs observateurs du présent qui passe ce forum est à vous.
Je me promenais à Rome l'an dernier, j'avais décidé de partir là où le bus me mènerait, plaisir de se perdre pour mieux se trouver. J'ai atterri sur une place où se tenait le marché hebdomadaire. Des producteurs vendaient leur productions, des garçons de café servaient des cafés. La Révolution n'était pas en marche et tout marchait bien.
Une chose m’intriguât, que je n'avais jamais vu auparavant. Des étales regorgeaient de légumes, quoi de plus normal... Le tenancier de stand trônait imperturbable, dirigeant ses troupes. Et ses troupes étaient composées d'un éplucheur et d'une éplucheuse; armés comme il se doit d'un couteau et d'un économe.
Je buvais mon huitième café sur cette terrasse grouillante. J'admirais leurs gestes précis réchauffés par un brasero de charbon de bois bienvenu en ce mois de janvier. Qu'épluchaient-ils dans ce brouhaha? Je me rapprochais pour admirer ces petites mains joviales. Des légumes je vous dis!
Ils coupaient, tranchaient, émondaient ces poireaux, carottes et navets. Les clients attendaient imperturbables que le travail soit fini pour payer leur dû en s'asseyant près de l'égorgeur de légumes. Ils leur auraient presque donné la main s'ils s'étaient dotés de l'Opinel local. Cette joyeuse danse potagère dura des heures et je dus prendre congés de mes hôtes.
Tous ces citadins pressés et contingentés venaient chercher de quoi faire leur soupe, leur minestrone, leur tambouille, c'était pas compliqué. Soit vous achetiez des bottes de poireaux, carottes et navets; soit ils achetaient ces mêmes légumes mais coupés et prêts à la cuisson de leur plat favori. L'idée est simple mais géniale.
On a souvent vu dans les films de Scorcese des truands sans morale, très respectueux de la manière de cuire la sauce tomate. On avait ici le même spectacle avec des gens certes plus ordinaires. Ils avaient des rendez vous, des enfants à aller chercher à la garderie, une galante dame à visiter, mais ils trouvaient plus important de s'arrêter sur leur marché pour voir ces légumes s'effeuiller pour que leur soupe soit réussie.
Pas un Mc DO en vue; juste quelques romains bravant le froid pour mieux se réchauffer devant un bol de minestrone fumant.
Cette vision fini de me convaincre que Rome était la plus belle ville du monde, et que toutes ces pierres millénaires n’étaient pas là pour rien. Une Dolce Vita grandeur nature?
Je scrutais, aucune caméra à l'horizon, c'était donc la vraie vie avec des vrais gens, aucun figurant. Fellini n'était plus il me semble. Ces gens là sont donc normaux et ils n'ont pas l'air malheureux! Ils prenaient le temps de vivre, de déguster la vie et leur repas à la fois. C'est vrai que pour être heureux il ne faut pas être pressé.
Alors prenons le temps de cuisiner lentement ce que nous produisons. Oui on met trois jours à faire le cochon, 6 mois à sécher le jambon et un an avant d'ouvrir un pâté. Le plaisir de l'âme et des papilles est à ce prix. Et de la vie aussi.
Peyo
Oui je sais certains esprits fâcheux vont dire, elle est où la recette?
Tout d'abord, prenez autant d'aubergines qu'il vous plaira, en fonction du nombre d'amis à votre table. Pour être clair plus vous avez d'amis plus il vous faudra d'aubergines ou alors il y a de quoi devenir dingue!
Des tomates à cuire (San marzano) Merci Flore!!
Ail violet
Persil Géant Plat d'Italie (tiens donc)
Huile d'olive
Sel
Poivre du Moulin
Bon si vous préférez il faut cela mais normalement vous avez cela dans votre potager
Épluchez et tranchez les aubergines en lamelles de 5 mm environ (prenez votre temps)
Saupoudrez les de gros sel gris
Mettez tout cela au frais et allez vous coucher ou cueillir vos tomates, ou (faites ce qu'il vous plait), ne revenez après que le temps ait fait son œuvre; Ah oui j'oubliais les aubergines vont perdre leur eau, donc mettez une assiette creuse en dessous. Après avoir écouté les 41 symphonies de Mozart, vous pouvez continuer votre recette.
Faites rissoler les aubergines à feu vif, oui on a pas de temps à perdre!!
Réservez au fur et à mesure les aubergines rissolées
Dans une autre poêle mettez le plus petit feu possible, celui qui va s'éteindre si vous l'effleurez, mieux si vous avez un poêle à bois mettez le au coin le moins chaud avec les tomates pelées. Ne salez pas vous avez dégorgé des aubergines au sel, il n'a pas disparu!!
Laissez cuire tout doucement le temps qu'il vous semblera bon, ce n'est jamais assez! J'en ai oublié un 5 heures, il n'a jamais été aussi bon ( mais tout doux le feu )
Au dernier moment et là il faut un peu se bouger tranchez le persil vivement écrasez l'ail fermement, broyez le poivre avec vigueur, ne salez pas sauf si vous buvez de l'eau de mer au petit déjeuner.
Ne cuisez pas l'ail et le persil, laissez le juste chauffer!
C'est tout. si vous avez aimé cette recette c'est que vous avez pris le temps de la lire, je ne pouvais pas être plus long. mangez cela chaud ou froid avec ce que vous voulez, juste une chose: les aubergines après tant de soin ne ressembleront plus à des aubergines.
Si vos amis vous disent: "C'est bon c'est quoi ça?" Vous avez réussi votre recette.
Bon appétit
Peyo
Raison: photos redimensionnées
Candide Voltaire