Coucou
Ravi pour toi Nézida.
Pg , le l'aime bien aussi africa 2, surtout la couleur rouge vive...
Pour le sorgho, il s'utilise comme tout les céréales, comme le riz, surtout comme le mil chez nous.
il est fréquemment consommé en bouillie, on l'utilise en mélange (farine) avec le blé pour faire du pain et des gateaux. souvent on le mélange au mil pour faire du couscous qui s'accompagne avec nos sauces..
- SORGHO ÉCLATÉ ( INDE)
Méthode
1. Humidifier les grains en les aspergeant d'eau.
2. Faire chauffer les grains dans une poêle sur le feu avec un couvercle.
3. Servir les grains éclatés comme en-cas après les avoir salés et poivrés.
4. On peut aussi ajouter du sirop de sucre ou du bourre et former des boulettes, ou bien servir avec du lait et un peu de sucre.
Ingrédients
Grains de sorgho (variétés se prêtant à l'éclatement)
- COUSCOUS
Afrique de l'Ouest
Méthode
1. Humidifier la farine moulue fine avec de l'eau froide et la pétrir jusqu'à ce que les particules de farine s'agglomèrent.
2. Faire passer le mélange par un tamis fin (1,5 mm de maillage).
3. Placer les grains dans un pot perforé qui s'adapte sur un autre pot contenant l'eau bouillante.
4. Fermer le joint entre les deux pots avec un chiffon. Faire chauffer le pot intérieur pour faire cuire à la vapeur les grains qui se trouvent dans le pot supérieur, pendant environ 15 minutes. Ils forment maintenant un seul gros morceau.
5. Retirer ce morceau, le rompre en petits agrégats et retransférer ces derniers pour cuisson à la vapeur pendant encore 15 minutes.
6. Retirer le morceau, le rompre en agrégats et les passer par un tamis (2,5 mm de maillage).
7. Faire sécher et stocker pour emploi futur.
8. Pour préparer le couscous avant de le servir, arroser les agrégats d'eau fraîche.
9. Bien mélanger avec les doigts.
10. Mélanger les grains avec de la poudre de feuilles pilées de baobab et d'autres ingrédients tels que pâte d'arachide, okra, etc., et les ajouter pour une dernière cuisson à la vapeur pendant 15 minutes.
11. Laisser refroidir lentement.
12. Servir avec une sauce, du lait ou à sec et utiliser comme aliment tout prêt.
Ingrédients
Farine de sorgho ou de mil moulue fine
- «RIZ» DE SORGHO OU DE MIL
Inde
Méthode
1. Si on utilise le grain complet, le faire tremper toute la nuit dans l'eau et le rincer.
2. Faire bouillir ou étuver pendant 20 à 40 minutes le grain décortiqué ou le grain complet trempé jusqu'à ce qu'il devienne tendre
3. Servir chaud avec de la viande ou des légumes.
Ingrédients
1 volume de grain décortiqué ou complet
3 ou 4 volumes d'eau
- INJERA
Galette ronde levée
Ethiopie
Méthode
1. Pour préparer la pâte d'une trentaine d'injera d'environ 400 9, tamiser 4,5 kg de farine de sorgho dans une grande jatte.
2. Ajouter 1 litre d'eau et bien pétrir à la main.
3. Ajouter l'ersho en mélangeant bien.
4. Ajouter encore de l'eau et bien pétrir.
5. Transférer la pâte dans un buhaka (récipient à pâte) déjà utilisé. Couvrir et laisser reposer pendant 48 heures.
6. Tamiser 1,6 kg de farine dans un grand saladier pour préparer la pâte.
7. Porter 1,7 litre d'eau à ébullition.
8. Verser l'eau bouillante sur la farine et bien mélanger avec une cuillère de bois.
9. Laisser reposer la pâte mélangée jusqu'à ce qu'elle refroidisse à environ 55 °C.
10. L'ajouter à la pâte fermentée conservée dans le buhaka.
11. Ajouter 2 litres d'eau et bien mélanger.
12. Laisser reposer pendant environ 1 heure jusqu'à ce que des bulles d'air se forment.
13. Faire chauffer une grille en terre (metad) sur un feu pendant une demi-heure.
14. Graisser le metad en répandant de la graine de colza moulue et polir avec un chiffon propre plié. Retirer toute la farine de colza. Graisser de cette façon avant de faire cuire chaque injera.
15. Verser la pâte sur le metad chaud graissé par un mouvement circulaire de l'extérieur vers le centre pour faire un injera circulaire. Utiliser environ 0,5 litre de pâte pour chaque injera.
16. Lorsque des trous commencent à se former sur le dessus de l'injera, couvrir avec la grille (akenbala) et faire cuire pendant 2 ou 3 minutes.
Ingrédients
6,1 kg de farine de sorgho
0,5 litre d'ersho (liquide jaunâtre fermenté conservé d'une pâte précède m ment fermentée)
Eau
tu trouvera la suite des recettes sur ce site.
j'ai semer quelques piments de chez toi, ce fut un peu catastrophique vu le manque de soins, mais j'espère avoir quelques fruits des plans qui ont survecu à mon, absence.
Bises à toi!
http://www.fao.org/docrep/T0818F/T0818F0h.htm