Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Le potager Ivoirien 2012 de Perle


Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2012 , c'est ici !!!

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2428

Inscription: 27/05/2011

Localisation: lavigny jura france

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Coeur de surpriz

Message Ven 3 Aoû 2012 14:09

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

je lis régulièrement ton post et à chaque fois ça me donne envie de partir en voyage ,et c'est pareil pour le post de Sergio.
Belles photos et quel dépaysement !
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin

Message Ven 3 Aoû 2012 20:49

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Merci pour les réponses , j'ai encore le temps alors mon pied de banane plantain a environs 9 mois , donc plus que quelques mois alors...
Par contre je ne sais pas si c'est un spécimen ormentale je vais me renseigner :wink:
Dernière édition par Orel le Jeu 16 Aoû 2012 22:17, édité 1 fois.
Raison: citation enlevée
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Jeu 16 Aoû 2012 20:43

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

merci Sergio..... bien dommage pour ces courges..
Bribri le Vonvon il est tout le temps dans les fleurs de gombo, manguier..... sais pas s'il est nefaste ou pas....

Orel, j'èspère qu'il portera des fruits ton bananier

Marc de jura, Belzeb ravi que vous vous plaisiez bien ici...
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 6564

Inscription: 05/01/2008

Localisation: Drôme

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Orange Russian 117

Message Jeu 16 Aoû 2012 22:20

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

bonsoir Mona Perle,

Que de belles photos et de légumes exotiques ! :)
Les assiettes bien remplies de savoureux mets, m'ont donné faim et surtout l'envie de les goûter ! :wink:
Beau travail, bravo !
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 16 Aoû 2012 23:50

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Bonsoir Mona, bonsoir Orel,

A ma connaissance, il n'y a pas de variétés de bananes plantain décoratives. Si c'est vraiment un rejet de plantain que tu as mis en terre, alors tu pourras passer à table ! :atable

Message Ven 17 Aoû 2012 02:55

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Merci Sergio ,normalement oui je croise les doigts
Dernière édition par Orel le Mar 28 Aoû 2012 10:58, édité 1 fois.
Raison: citation enlevée
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Ven 17 Aoû 2012 22:41

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Merci sergio,
avec les diversités, je m'attendaiss à tout. loll :siffle-4487:

Message Jeu 6 Sep 2012 10:33

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Bonjour Mona Perle,

Toujours un très beau potager avec des fruits et des légumes plutôt étonnants pour nous :)

Sur les graines reçues, j'ai la tomate Africa 2 que j'adore de part sa forme, vraiment très jolie, elle est définitivement adoptée, en plus un goût vraiment intéressant, en apéro, c'est nickel !
J'ai aussi le Sorgho qui est superbe, il a dépassé le maïs qui lui est voisin, intéressant, vraiment ! Par contre, j'ai une interrogation sur sa consommation et sa préparation ? Comment fais-tu pour le préparer ?

Bises et merci de tes superbes photos et explications :)
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Jeu 6 Sep 2012 11:58

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Coucou
Ravi pour toi Nézida.

Pg , le l'aime bien aussi africa 2, surtout la couleur rouge vive...
Pour le sorgho, il s'utilise comme tout les céréales, comme le riz, surtout comme le mil chez nous.
il est fréquemment consommé en bouillie, on l'utilise en mélange (farine) avec le blé pour faire du pain et des gateaux. souvent on le mélange au mil pour faire du couscous qui s'accompagne avec nos sauces..

- SORGHO ÉCLATÉ ( INDE)

Méthode
1. Humidifier les grains en les aspergeant d'eau.
2. Faire chauffer les grains dans une poêle sur le feu avec un couvercle.
3. Servir les grains éclatés comme en-cas après les avoir salés et poivrés.
4. On peut aussi ajouter du sirop de sucre ou du bourre et former des boulettes, ou bien servir avec du lait et un peu de sucre.

Ingrédients
Grains de sorgho (variétés se prêtant à l'éclatement)

- COUSCOUS

Afrique de l'Ouest

Méthode

1. Humidifier la farine moulue fine avec de l'eau froide et la pétrir jusqu'à ce que les particules de farine s'agglomèrent.
2. Faire passer le mélange par un tamis fin (1,5 mm de maillage).
3. Placer les grains dans un pot perforé qui s'adapte sur un autre pot contenant l'eau bouillante.
4. Fermer le joint entre les deux pots avec un chiffon. Faire chauffer le pot intérieur pour faire cuire à la vapeur les grains qui se trouvent dans le pot supérieur, pendant environ 15 minutes. Ils forment maintenant un seul gros morceau.
5. Retirer ce morceau, le rompre en petits agrégats et retransférer ces derniers pour cuisson à la vapeur pendant encore 15 minutes.
6. Retirer le morceau, le rompre en agrégats et les passer par un tamis (2,5 mm de maillage).
7. Faire sécher et stocker pour emploi futur.
8. Pour préparer le couscous avant de le servir, arroser les agrégats d'eau fraîche.
9. Bien mélanger avec les doigts.
10. Mélanger les grains avec de la poudre de feuilles pilées de baobab et d'autres ingrédients tels que pâte d'arachide, okra, etc., et les ajouter pour une dernière cuisson à la vapeur pendant 15 minutes.
11. Laisser refroidir lentement.
12. Servir avec une sauce, du lait ou à sec et utiliser comme aliment tout prêt.

Ingrédients

Farine de sorgho ou de mil moulue fine

- «RIZ» DE SORGHO OU DE MIL
Inde

Méthode

1. Si on utilise le grain complet, le faire tremper toute la nuit dans l'eau et le rincer.
2. Faire bouillir ou étuver pendant 20 à 40 minutes le grain décortiqué ou le grain complet trempé jusqu'à ce qu'il devienne tendre
3. Servir chaud avec de la viande ou des légumes.

Ingrédients

1 volume de grain décortiqué ou complet
3 ou 4 volumes d'eau


- INJERA
Galette ronde levée

Ethiopie

Méthode

1. Pour préparer la pâte d'une trentaine d'injera d'environ 400 9, tamiser 4,5 kg de farine de sorgho dans une grande jatte.
2. Ajouter 1 litre d'eau et bien pétrir à la main.
3. Ajouter l'ersho en mélangeant bien.
4. Ajouter encore de l'eau et bien pétrir.
5. Transférer la pâte dans un buhaka (récipient à pâte) déjà utilisé. Couvrir et laisser reposer pendant 48 heures.
6. Tamiser 1,6 kg de farine dans un grand saladier pour préparer la pâte.
7. Porter 1,7 litre d'eau à ébullition.
8. Verser l'eau bouillante sur la farine et bien mélanger avec une cuillère de bois.
9. Laisser reposer la pâte mélangée jusqu'à ce qu'elle refroidisse à environ 55 °C.
10. L'ajouter à la pâte fermentée conservée dans le buhaka.
11. Ajouter 2 litres d'eau et bien mélanger.
12. Laisser reposer pendant environ 1 heure jusqu'à ce que des bulles d'air se forment.
13. Faire chauffer une grille en terre (metad) sur un feu pendant une demi-heure.
14. Graisser le metad en répandant de la graine de colza moulue et polir avec un chiffon propre plié. Retirer toute la farine de colza. Graisser de cette façon avant de faire cuire chaque injera.
15. Verser la pâte sur le metad chaud graissé par un mouvement circulaire de l'extérieur vers le centre pour faire un injera circulaire. Utiliser environ 0,5 litre de pâte pour chaque injera.
16. Lorsque des trous commencent à se former sur le dessus de l'injera, couvrir avec la grille (akenbala) et faire cuire pendant 2 ou 3 minutes.

Ingrédients

6,1 kg de farine de sorgho
0,5 litre d'ersho (liquide jaunâtre fermenté conservé d'une pâte précède m ment fermentée)
Eau


tu trouvera la suite des recettes sur ce site.

j'ai semer quelques piments de chez toi, ce fut un peu catastrophique vu le manque de soins, mais j'espère avoir quelques fruits des plans qui ont survecu à mon, absence.

Bises à toi!
http://www.fao.org/docrep/T0818F/T0818F0h.htm

Message Jeu 6 Sep 2012 12:31

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Coucou !
Un grand merci pour le lien et pour les recettes, vraiment sympa :)
Je vais étudier tout ça, la récolte est plutôt jolie, je suis contente et la relance l'an prochain !

Bises et merci :)

Message Jeu 6 Sep 2012 17:21

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Super recette pour moi qui suis intolérante au gluten ! Merci !
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Jeu 6 Sep 2012 18:39

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Ben de rien PG,
cathpazou, ravi pour toi... :D

Message Jeu 6 Sep 2012 20:14

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Bonsoir Mona !

Un ptit coucou chez toi ehhh çà faisait longtemps ! :OLA

Oui superbes tes cultures et que dire de tes recettes très originales et méconnues pour ce qui me concerne.

On en redemande ! :P

:tomate
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Ven 7 Sep 2012 14:11

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Coucou la bande à basile.......
eh oui ça fait longtemps.......
J'amenage un nouveau apparte , j'espère que j'aurais suffisamment de place pour tout les futurs pot de fleurs de ces cultivar que j'ai reçu grâce à vous.
Merci d'avoir fait un tour par ici..

J'ai pu enfin semer du soja entre mes buttes d'igname (il ya bien de l'espace)

L'arachide (cacaouette) se developpe bien dans ce milieu un peu plus sableux... j'espère avoir une bonne recolte meme si les mauvaises herbes les avaient envahi en mon absence
Image
Dernière édition par Mona Perle le Ven 14 Sep 2012 17:57, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 503

Inscription: 31/01/2012

Localisation: Cote d'ivoire (Afrique de l'ouest)

Sexe: Féminin

Message Ven 14 Sep 2012 17:55

Re: Le potager Ivoirien 2012 de Perle

Coucou,
un petit aperçu d'un oignon violet qui a bien produit....... il futtrès bon en crudité.. :siffle-4487:
Image
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi de Vos Potagers 2012 [Archives]



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO