Sam 11 Fév 2012 13:51 par Gacua
Bonjour,
Excuse-moi de déterrer un topic ancien mais je viens de tomber dessus par hasard et j'ai flashé directement dès que j'ai vu les noms en gb et kp qui sont typiques de l'Afrique de l'Ouest.
J'ai habité dix ans au Togo et les légumes africains me sont familiers.
Par contre, je ne savais pas qu'il existait autant de variétés d'ignames.
De même, pour le manioc, on n'y cultive que 2 variétés ( que je sache ) une avec bcp de cyanines et une autre qui en est pauvre et dont on peut manger les feuilles. Bien que les Togolais, eux, ne les mangent pas. Mais mon épouse qui est Rwandaise les préparait très bien.
Il y avait le gari qui, je suppose doit ressembler et correspondre à ce que tu appelles atieke mais au Togo, il servait surtout en garniture de dessus un peu comme du parmesan en Europe.
Fotete et ademe qu'on consommait comme épinards ainsi que la baselle ( épinards des Malabars ) qui ressemble à une liane. Vois-tu ce que je veux dire car je ne les connais pas sous un autre nom? Et même au Togo les noms peuvent changer suivant qu'on est à Lome ou à Atakpame ou ailleurs. Ainsi, ce que vous appelez l'awele a bien 5 ou 6 noms différents.
Il y avait les bissaps cultivés surtout dans le Nord, le vert délicieux en sauce arachide et le rouge pour faire la boisson.
Je cultivais aussi taro, bananes naines très sucrées et des ananas doux comme du miel très alongés qu'on appelait là-bas " Brazza" Y en a-t-il en Côte d'Ivoire?
Les oignons ( rouges ) assez doux pour être mangés crus venaient du Niger ou du Burkina.La sauce dont tu parles avec graines de palmier, je suppose que c'est l'huile de palme. Nous en avions un ainsi qu'un manguier non greffé.
Par contre, en tomates, c'était bien uniforme et la variété décrite comme "trèfle du Togo" me fait bien rire car je ne l'"ai jamais rencontrée.
En laitues, il y avait surtout ce qu'ils appelaient la variété "Madeleine" et qui est en fait la Madrilène don,t ils avaient déformé le nom.
Lire ton post m'a réchauffé le coeur comme une bouffée d'harmattan alors qu'il fait présentement -10° ici pour le moment.
Bien à toi