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Serre et mildiou


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Message Dim 1 Jan 2012 14:33

Serre et mildiou

Coucou tout le monde!

J'ai une petite serre de 5 m2 dans laquelle je vais pousser tout les ans mes tomates. Mais chaque année je suis victime du mildiou car mon climat est trèsssss humide.

J'ai traité avec de la bouilli bordelaise et j'ai aussi essayé le bicarbonate de soude mais mal grès cela mes plants on était très abimé. Pensez vous que je peux replanter des tomates cette année? Comment ne plus être embêter par le mildiou?
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Message Dim 1 Jan 2012 14:39

Re: Serre et mildiou

ta région est très venter sandra .

Message Dim 1 Jan 2012 14:57

Re: Serre et mildiou

Coucou !

5m2 c'est une petite serre alors pas facile d'éviter que le mildiou revienne surtout si elle te sert uniquement pour les tomates, il n'y a pas de rotation de culture.

Le mieux serait de la désinfecter à l'eau de javel et de la déplacer.

Si tu ne peux pas alors essaie de désinfecter le sol en mettant un peu de chaux.

Quel est la nature de ton sol ? Je n'ai pas vu de quelle région tu es ?

Bon courage.
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Message Dim 1 Jan 2012 15:03

Re: Serre et mildiou

comme la dit diffa desinfecte ta sere et deplace la
tu as la place maintenant
perqué aprene l'american?
deman lo mond entièr parlarà occitan !!!!
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Message Dim 1 Jan 2012 15:08

Re: Serre et mildiou

poranycomtois a écrit:ta région est très venter sandra .



Oui aussi
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Message Dim 1 Jan 2012 15:12

Re: Serre et mildiou

diffa a écrit:Coucou !

5m2 c'est une petite serre alors pas facile d'éviter que le mildiou revienne surtout si elle te sert uniquement pour les tomates, il n'y a pas de rotation de culture.

Le mieux serait de la désinfecter à l'eau de javel et de la déplacer.

Si tu ne peux pas alors essaie de désinfecter le sol en mettant un peu de chaux.

Quel est la nature de ton sol ? Je n'ai pas vu de quelle région tu es ?

Bon courage.


Je suis de Saint Pierre et Miquelon. Mon sol est humifère.

De plus il m'est impossible de déplacer ma serre.
.
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Message Dim 1 Jan 2012 16:17

Re: Serre et mildiou

Pour éviter le mildiou. bouillie bordelaise dès l'apparition du 1er bouquet de fleur et juste avant la nouaison et ensuite 1 fois tous les 15 jours, normalement ça devrai le faire. L'important c'est de traiter en préventif. Le champignon qui est la cause de la maladie se promène dans les airs alors ça sert à rien de désinfecter le sol, et comme tu habites sur Saint-Pierre et Miquelon, profites-en cet hiver pour remplir ta serre de neige qui fondera au soleil de printemps…………c'est le meilleur engrais que l'on puisse trouver………
Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
Déclaration des droits de l'homme et du citoyen, 1793

Message Mar 3 Jan 2012 12:54

Re: Serre et mildiou

perso je ne préconise pas de désinfection à l'eau de javel ,le Mildiou est un champignon qui change de forme chaque année ,c'est d'ailleurs la raison pour laquelle il n'y aucun curatif ,un peu comme le virus de la grippe chaque année il est plus au moins méchant ! :wink:

quand à la chaux a part rendre une terre acide et une récolte moindre ......... :siffle-4487:

à savoir ,je n'ai plus la température en tête ,mais une serre qui grimpe en température détruit le champignon :wink:
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Message Mar 3 Jan 2012 14:46

Re: Serre et mildiou

quand à la chaux a part rendre une terre acide et une récolte moindre,, j'aurais dit Basique


je crois que c'est de l'ordre de 30-35° le point de mort du mildiou

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Message Mar 3 Jan 2012 16:19

Re: Serre et mildiou

fais leur 1 BONNE Piquouse ...
Le mildiou, francisation phonétique de l'anglais mildew (moisissure, de l'anglo-saxon mildeaw signifiant « substance collante sécrétée par les pucerons »1), est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles la vigne, la tomate et la pomme de terre. http://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou
Le champignon hiverne sur les résidus de plantes mortes et l'infection repart par le sol au printemps suivant...
A la plantation

Lorsque vous plantez les pieds de tomates, ne les serrez pas trop. Vous maintiendrez ainsi une bonne aération, à même de limiter la propagation de la maladie et de favoriser le séchage du feuillage.

L'ortie renforçant l'immunité de la plante :
•à la plantation, mettre au fond du trou des orties broyées,
•traitez régulièrement au purin d'orties.

Décoction de prêle, de consoude sont aussi des alliés efficaces.
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Message Mar 3 Jan 2012 16:59

Re: Serre et mildiou

est ce que les piment et les aubergines craignent aussi le mildiou?
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Message Mar 3 Jan 2012 17:45

Re: Serre et mildiou

Les piments ne sont jamais malades…………mais pour les aubergines je ne sais pas
Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
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Message Mar 3 Jan 2012 17:59

Re: Serre et mildiou

Après tout ses années en horticulture je ne traitais pratiquement rien du tout
par des règles préventives bonne aération il faudra placer un hygromètre
quand les plants sont infecter éviter de faire des courants d'air pour éviter la propagation des spores.
Les serres qui filtre beaucoup trop des UV sont susceptible d'être souvent la proie des maladies cryptogamiques.
En fin de saison nettoyage désinfection.

Après les méthodes curative comme expliquer dans les poste précédent. :P
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Message Mar 3 Jan 2012 18:27

Re: Serre et mildiou

Aflo a dit
je crois que c'est de l'ordre de 30-35° le point de mort du mildiou


Il me semble qu'à ces températures c'est un point de dormance et qu'il faut plus pour que la bête meurt...
--
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Message Mar 3 Jan 2012 18:57

Re: Serre et mildiou

je laisse jamais monter si haut mais si il le faut
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