Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

échalote Grisor


Choux, Radis, navets, poireaux, haricots et autres trouveront leurs places ici !

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 788

Inscription: 17/10/2011

Localisation: Saint Pierre

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: Les tomates précoses

Message Mer 28 Déc 2011 00:15

Re: échalote Grisor

Gacua a écrit:Sasa, pour être plus précis, la grisor est une création de l' INRA par croisement de la griselle, l'échalote grise traditionnelle, très goûteuse mais qui ne se conserve pas, d'où l'obligation de la planter à l'automne, ce qui ne convient guère en climat humide ou avec des hivers rigoureux, et une échalote de type jersey.
La grisor a hérité de l'une les qualités organoleptiques ( parfum et goût ) et de l'autre l'aptitude à la conservation et donc la possibilité de n'être replantée qu"en mars.
Apparemment, ce serait donc une petite merveille d'où ma question pour trouver où elle est commercialisée. Mais la réponse d'aflo vient peut-être nuancer tant d'enthousiasme.


Donc, ce n'est vraiment pas ce qu'il faut pour chez moi

Message Mer 25 Jan 2012 18:20

Re: échalote Grisor

Je viens de voir le catalogue papier de Baumaux 2012. Ils ont la grisor.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 272

Inscription: 26/11/2012

Localisation: Lacapelle Marival

Sexe: Non spécifié

Message Lun 3 Déc 2012 08:51

Re: échalote Grisor

Bonjour
hihi,
Je fais partie de l'équipe de celles zé ceux qui tente l’échalote "Grisor".
Planter début Novembre...Elles commencent à sortir le bout de son nez....

Par contre , 50% de l'ail que nous avons planté est ressortis de terre.....On les a renfoncées ... :ban ..pis on verras.
Bonne journée
Dans la vie, y'a le chien, le sucre et le maître...
et pour que je ferme ma gueule.. m'faudras le KO !!

Message Lun 3 Déc 2012 12:10

Re: échalote Grisor

Bonjour 100bougies,
Je te renvoie à ce qui est écrit plus haut: la grisor peut se planter en mars et il est même préférable de le faire ainsi dans les régions du Nord et de l'Est. En cas d'hiver très humide ou très rigoureux, tu risques de tout perdre. C'est la raison de sa création : marier les qualités de goût de la griselle à la résistance et au caractère tardif de la Jersey.
En tout cas, fais-nous part du résultat.
Et où es-tu situé?
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Lun 9 Mar 2015 00:58

Re: échalote Grisor

Hello les tomos
je confirme plantation de grisors au printemps dernier, bonne récolte et bonne conservation cet hiver (terre argileuse)
gouteuse, mais pique sérieusement les yeux lors de l'épluchage
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870

Message Mer 11 Mar 2015 07:00

Re: échalote Grisor

Donc, confirmation de tout le bien qu'on en a dit. Mais alors, pourquoi est-elle si difficile à trouver?
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 12 Mar 2015 00:57

Re: échalote Grisor

Achetée en jardinerie l'année dernière pour ma part
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 12 Mar 2015 10:45

Re: échalote Grisor

Achetée l'an dernier en solde à cette époque sur le site " La Bonne Graine " ( 2 paquets pour le prix d'un ! )

Plantée en avril, et belle récolte, on en a même eu trop !!!

Niveau conservation, évidemment, c'est un peu moins bien mais on en a encore quelques-unes de mangeables.

Question épluchage, c'est assez difficile, la peau est vraiment très dure.

Mais malgré tout, c'est une variété vraiment intéressante, on va la remettre cette année, vu tout ce qui nous reste ( 2 caissettes !!! )

Comme ça, on pourra voir s'il est intéressant de la remettre d'une année sur l'autre ou si nos petits amis de l'INRA ont fait comme pour les patates ! :evil:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Jeu 12 Mar 2015 18:54

Re: échalote Grisor

La peau dure lui vient à coup sûr de sa parente, la griselle qui en a une presque cartonnée.
.......................................................;
Que faut-il comprendre par : ......... ou si nos petits amis de l'INRA ont fait comme pour les patates !
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 12 Mar 2015 19:58

Re: échalote Grisor

Voir si les variétés ont été bidouillées pour perdre leurs qualités de reproduction au bout de deux ou trois ans. :siffle-4487:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1774

Inscription: 01/12/2010

Localisation: Sud de la baie de Somme

Sexe: Non spécifié

Message Jeu 12 Mar 2015 20:08

Re: échalote Grisor

rhoooo
--
Le Lézard,
dresseur de radis...
http://reptilyfamily.free.fr
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 12 Mar 2015 20:54

Re: échalote Grisor

Par contre, un truc bizarre, Guaca parle de Grisor en disant que c'est une amélioration de Griselle, la traditionnelle, or, il me semble que Griselle est déjà une amélioration de l'échalote grise originelle... On en parlait dans un vieux post, j'en avait trouvé ( des grises ) sur le marché de Château Gontier en Mayenne, en allant chercher des poules chez Tibo ! C'est dire si ça date !
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 12 Mar 2015 20:56

Re: échalote Grisor

C'est là : topic5755.html
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Ven 20 Mar 2015 20:52

Re: échalote Grisor

Grisor est une amélioration de la griselle ( ou échalote grisse ) par croisement avec une échalote de type jersey.
Dr. Jazz s'emm^le un peu les pinceaux sur le sujet. Il n'est pas le premier ni le dernier, j'ai déjà lu tout et le contraire de tout, si l'on me pardonne le pléonasme.
J'ai même déjà lu que la grisor est l'échalote grise et que la griselle est le croisement.
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Ven 20 Mar 2015 21:18

Re: échalote Grisor

D'accord, donc, Griselle, c'est l'originale, ou plutôt, l'originelle...
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Précédente

Retourner vers Les Autres Légumes



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO