Ven 18 Mai 2012 17:44 par Anonyme22
A l'ARRACHAGE : Déposez au fur et à mesure la récolte en bordure du rang, afin de la laisser sècher 12 à 24h
Le stockage
Premier tri
Une première sélection s'impose. Eliminez les tubercules abimés par la bêche, ceux qui sont un peu verts (il ne mûriront pas), ceux qui présentent des maladies ou des taches sur la peau.
Entreposage
Ensuite, employez des cageots, en bois ou en plastique, pour les entreposer. Vous pouvez les recouvrir de paille si vous en disposez.
Chacun a eu l'occasion d'observer des pommes de terre qui germent ! Pour les conserver longtemps, il est impératif de les garder à l'obscurité. C'est la lumière qui enclenche le processus de germination. De ce point de vue, une cave noire ou un chai obscur sont idéaux. Le deuxième souci, c'est le flétrissement. Pour l'éviter, il faut une température faible, de l'ordre de 8 à 10°C. Avantage : la cave...
Surveillez la récolte
Malgré toutes ces précautions, toutes les pommes de terre ne passeront pas l'hiver (on ne parle pas de celles qui finiront dans votre assiette !). Il vous faudra éliminer régulièrement quelques spécimens abimés. Veillez donc, lorsque vous procédez à des prélèvement dans le stock, à surveiller d'un oeil le restant des tubercules, et éliminez tous ceux qui présentent les symptômes d'une quelconque attaque.
•Le pourrissement se propage vite : jettez les sujets atteints, et consommez rapidement ceux qui étaient à leur contact.
•Eliminez d'un ongle des départs de germe.
présentent des maladies ou des taches sur la peau.
Entreposage
Ensuite, employez des cageots, en bois ou en plastique, pour les entreposer. Vous pouvez les recouvrir de paille si vous en disposez.
Chacun a eu l'occasion d'observer des pommes de terre qui germent ! Pour les conserver longtemps, il est impératif de les garder à l'obscurité. C'est la lumière qui enclenche le processus de germination. De ce point de vue, une cave noire ou un chai obscur sont idéaux. Le deuxième souci, c'est le flétrissement. Pour l'éviter, il faut une température faible, de l'ordre de 8 à 10°C. Avantage : la cave...
Surveillez la récolte
Malgré toutes ces précautions, toutes les pommes de terre ne passeront pas l'hiver (on ne parle pas de celles qui finiront dans votre assiette !). Il vous faudra éliminer régulièrement quelques spécimens abimés. Veillez donc, lorsque vous procédez à des prélèvement dans le stock, à surveiller d'un oeil le restant des tubercules, et éliminez tous ceux qui présentent les symptômes d'une quelconque attaque.
•Le pourrissement se propage vite : jettez les sujets atteints, et consommez rapidement ceux qui étaient à leur contact.
•Eliminez d'un ongle des départs de germe.