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Haricot ailé


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Message Ven 16 Déc 2011 15:25

Re: Haricot ailé

On voit tout de suite que c'est une plante plutot solide :!: le support doit etre solide je pense :wink:
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Message Ven 16 Déc 2011 23:02

Re: Haricot ailé

Oh oui Mustang, la liane est vraiment puissante. Tu as vu le diamètre des tiges à la base !
Mon support est fait de piquets de bois très dur à section carrée de presque 3 cm de côté. Ils sont liés par des fers à béton qui solidarisent les piquets en bas, au milieu et en haut. Je fais courir entre tout ça un réseau de ficelles. Ca avait été très bien pour les concombres aussi.
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Message Dim 18 Déc 2011 16:06

Re: Haricot ailé

Des photos des fleurs. Malheureusement, j'ai beaucoup de mal à fixer correctement le bleu. Le vrai bleu correspond, à peu près, à la photo de la liane et des fleurs postée précédemment.
Dans cette série de 5, il y a des fleurs du jour puis les deux dernières montrent une fleur en fin de journée qui se referme. Pour ces deux là, la couleur est bonne. Pour les trois premières, c'est beaucoup trop bleu. Il faudrait sans doute faire la balance des blancs, mais je ne sais pas le faire pour l'instant.

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Les fleurs du jour :
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Vieille fleur en fin de journée, elle est abimée et se referme :
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Message Dim 18 Déc 2011 19:27

Re: Haricot ailé

Je l'ai aussi cultivé mais ici ce n'est vraiment pas son climat, je n'ai eu que 2-3 fleurs !
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Message Dim 18 Déc 2011 21:54

Re: Haricot ailé

Salut Sébastien,

Oui, c'est vraiment une espèce inféodée aux conditions tropicales humides. Tu as déjà eu de la chance d'obtenir trois fleurs !
Est-ce que la tienne avait des fleurs bleues ? Parce que c'est la couleur la plus courante, mais il y a des variantes.
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Message Lun 19 Déc 2011 21:09

Re: Haricot ailé

Bon, on va passer à la pollinisation maintenant.
Ces fleurs bleues sont très mellifères et c'est la danse de folie tous les matins des mélipones rousses. Il y aussi deux trois bourdons noirs, les gros xylocopes. D'ailleurs, les mélipones n'apprècient pas de voir les xylocopes bouffer leur nectar, et malgré leur toute petite taille par rapport au xylocope, elles lui foncent dessus et le touchent (le mordent ?). Le gros balourd n'insiste pas, il va sur une autre fleur et a le temps de becqueter un peu avant qu'une ou plusieurs mélipones ne l'agresse à nouveau !


La mélipone arrive :
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Elle se pose sur la source de nectar :
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Après, y a plus qu'à en profiter :
Image Image

Au passage, avez-vous vu les paquets de pollen translucides sur les pattes arrières ?


Le xylocope maintenant (les deux premières photos montrent une couleur bleue des fleurs assez proche de la réalité).
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Oui je sais adrichou, ce n'est pas bien cadré. Mais je te garantis que pour faire ces trois photos j'en ai vraiment bavé. Ces bourdons sont très mobiles et restent très peu de temps sur la fleur. Alors pour le cadrage... :?

Regardez bien cette dernière photo. Tout d'abord, elle nous indique que la tache blanche sur le corps de l'insecte n'est pas un parasite mais le stigmate pelucheux de la fleur à l'extrémité du style. Ensuite, ne voyez-vous pas un espèce d'OVNI roux en haut ? Et bien c'est tout simplement une mélipone qui a repéré le xylocope et qui arrive furieuse pour le chasser ! :lol: :lol: :lol:
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Dernière édition par Sergio. le Mar 20 Déc 2011 02:13, édité 1 fois.
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Message Lun 19 Déc 2011 22:03

Re: Haricot ailé

Le xylocope est un truand car en fait il ne pollinise guère la plante. La plupart du temps, il enfonce ses pièces buccales à la base pour faire un trou et pomper le précieux nectar. Je l'ai vu faire plusieurs fois, mais je n'ai pas encore réussi à le prendre en photo.
La mélipone aussi peut faire des trous, plus petits.
Sur les deux premières photos de la série de quatre sur les mélipones, on voit très bien aussi un trou vraisemblablement fait par le bourdon.
Après une journée, les fleurs sont bien abimées par les insectes.

Je repasse cette photo de fleur en fanaison de fin de journée pour pointer le trou à la base fait par un xylocope.
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Là, on voit une fleur vraiment très mal en point. Les pétales sont déchiquetés, les anthères sont vidées de leur pollen. On voit très bien le style surmonté du stigmate filamenteux.
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Message Lun 19 Déc 2011 23:00

Re: Haricot ailé

"Oui je sais adrichou, ce n'est pas bien cadré. Mais je te garantis que pour faire ces trois photos j'en ai vraiment bavé"

non, tu m'étonnes !
prendre des photos comme celles-là, avec les bébètes en plein vol, relève du défit.
Franchement bravo pour l'exploit !

Je trouve que ta première photo du xylophone noir est parfaite. :lol:
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Message Mar 20 Déc 2011 01:19

Re: Haricot ailé

Je trouve que ta première photo du xylophone noir est parfaite. :lol:

Venant d'une spécialiste comme toi, c'est une coupe de lait et de miel que je déguste à petites gorgées. Merci !
Le " :lol: ", je suppose que c'est par rapport à xylophone au lieu de xylocope ? :D :lol:
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Message Mar 20 Déc 2011 06:59

Re: Haricot ailé

Sergio. a écrit:Le " :lol: ", je suppose que c'est par rapport à xylophone au lieu de xylocope ? :D :lol:


:diabolo
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Message Jeu 22 Déc 2011 02:32

Re: Haricot ailé

Bon le moment est venu de vous montrer mes photos (pour ceux qui ont résisté à la googlelisation :mrgreen: ) de haricot ailé.
D'abord un gros plan de fleur de ce matin parce que la couleur est quasiment la bonne. C'est joli le matin quand il y a des groupes de fleurs pas encore dévastées par les mélipones et les xylocopes.
Image


Et voici les fameux haricots hé, hé, pour aujourd'hui, je ne vous montre que des jeunes fruits.

Jeunes gousses à des stades plus ou moins avancés. Certaines portent des débris marrons de corolle et/ou ont le stigmate écourté, il a été cassé par les mélipones.
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Bouton, fleur se refermant, jeunes fruit à différents stades.
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Sur cette gousse plus âgée, on voit les fameuses ailes (flèches) au nombre de 4 : tetragonolobus. Ce haricot reste plat assez longtemps avec ces quatre ailes très ondulées qui dépassent.
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Une récolte, c'est de cette taille qu'ils sont le meilleur.
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Message Lun 26 Déc 2011 00:30

Re: Haricot ailé

Des haricots nettement plus âgés :

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On remarque sur les deux précédents que le style est encore blanc et hydraté. Lorsque la maturation se poursuit, le style finit par faner complètement comme on le voit sur cet exemplaire de 20 cm de long et qui a 4 belles ailes maintenant :

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Ces haricots devenus gros ne sont plus plats du tout mais se sont épaissis sous l'effet du grossissement des graines :

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On peut alors manger les graines en vert qui ressemblent à des petits pois :
Image Image

Question goût ?
Faut reconnaître que ce n'est pas aussi savoureux que des haricots verts, mais il y a un stade où c'est quand même pas mauvais. Il faut surtout les cueillir jeunes comme sur la photo de récolte plus haut. Et encore, sur cette photo il y en a deux déjà un peu gros. A cuire 5 mn à l'eau bouillante salée, ça restera légèrement croquant avec un petit goût assez fin rappelant un peu l'asperge. Avec du beurre fondu ça se tient. 8) Si on cuit plus longtemps, le goût fin s'estompe. Les plus petits, de la tailles des plus jeunes sur la photo de récolte, sont pas mal du tout à consommer cru.

Dès qu'on les cueille plus vieux, ça n'a plus aucun goût ! :lol: Encore plus vieux et c'est fibreux.
Pour les pois en vert, j'en ai mangé deux fois cru et c'est pas mal du tout, ça a vraiment un agréable goût de petit pois. Je ne sais pas ce que ça donnerait cuit.

Comme il a été dit plus haut, on peut aussi manger les plus jeunes feuilles en épinard, je n'ai pas encore essayé. Les petits tubercules sont paraît-il excellents. Je verrai s'il y en a lorsque la liane se mettra à jaunir. Apparemment, en Asie du Sud-Est, ils ont orienté la sélection sur deux axes opposés : des variétés donnant moins de gousses mais nettement plus de tubercules et, au contraire, des variétés donnant surtout des gousses au détriment des tubercules. Il est dit que l'ablation des jeunes gousses favorise la tubérisation.

J'ai 5-6 grosses gousses que je laisse aller à terme pour récupérer des graines.
Dernière édition par Sergio. le Lun 26 Déc 2011 12:47, édité 1 fois.
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Message Lun 26 Déc 2011 10:12

Re: Haricot ailé

Voilà un sujet bien ficelé avec des mots simples et précis ,de nombreuses photos illustrent bien le propos; en un mot du bon boulot. Bravo Sergio :1010 :!: :wink:
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