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tarte aux noix (du Lot)


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Message Jeu 8 Déc 2011 17:50

tarte aux noix (du Lot)

Alors Delphes m'a relancé car j'avais oublié, oui pardon, entre temps, j'en ai refait et d'ailleurs le stock de noix s'épuise (si vous en avez, pas de soucis, je suis preneur :) )

Go, aux fourneaux, en plus c'est très simple.

faites votre pâte sablée, ou achetez-en une.
300 gr de noix (à l'origine, j'avais 400 gr, c'est selon le rendu voulu)
3 cuillères à soupe de miel
20 cl de crème fraîche
250 gr de sucre

faire chauffer le sucre et faire un caramel
hors du feu, mettre le miel et la crème par petite quantité
(sinon vous allez avoir une cuillère en bois chargée de caramel refroidi)

ajouter les noix et placer la préparation sur la pâte.
faire cuire 30 à 35 min entre 180°C et 200°C.

Et à partir de ce moment là, tout peut arriver ..... même moi pour en manger une part.
On peut y ajouter une petite boule de glace (vanille par ex !), une petite touche de chantilly .....
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Message Jeu 8 Déc 2011 17:56

Re: tarte aux noix (du Lot)

ça m'a l'air bien sympa cette affaire!! J'ai exactement la même( c'est mes amis de l'aveyron qui me l'ont donnée) j'en ai aussi une avec du roquefort mais a mangé en entrée! je retrouve la recette et je la poste
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Message Jeu 8 Déc 2011 17:58

Re: tarte aux noix (du Lot)

Le Lot et l'Aveyron sont voisins donc c'est logique, tu l'as déjà testée ?
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Message Jeu 8 Déc 2011 18:03

Re: tarte aux noix (du Lot)

Tarte salée aux noix et au bleu
Voilà donc une petite tarte salée pour les amateurs de noix (et de bleu)
1 pâte brisée ou feuilletée
250 g de Bleu de Bresse ou 250 gr de roquefort
125 g de noix coupées grossièrement
20 cl de crème fraiche épaisse
3 œufs
1 poignée de comté râpé (50 grammes environ)
2 échalotes émincées
100 gr de jambon de montagne cru ou lardons maigres en cube (facultatif)
Un peu de chapelure
On met la pâte dans le moule
Précuire la pâte 10 minutes à 180°
Pendant ce temps détaillez votre fromage en petits morceaux
Séparer les œufs et monter les blancs en neige
Mettre la crème fraiche, les trois jaunes, le Bleu en morceau, les échalotes et le fromage râpé dans un robot et c’est parti…
Mélanger les cubes de jambon
Ensuite incorporer délicatement les blancs montés en neige à l’appareil que vous avez préparé, un tour ou deux de moulin à poivres (5 baies, c’est pas mal) du sel si vous voulez mais alors très peu car le fromage, le jambon et la pâte sont déjà salés !!!
Sortir la pâte du four, mettre un peu de chapelure au fond, mettre les noix coupées grossièrement et verser l’appareil au bleu délicatement sur la pâte.
Mettre au four pour 25 bonnes minutes à 200°

(Surveillez la cuisson hein, je ne connais pas votre four puisque vous n’avez JAMAIS voulu m’inviter)
Mais je veux bien venir avec une bonne bouteille de chardonnay du Jura !!!!!!ou de savagnin
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Message Jeu 8 Déc 2011 18:04

Re: tarte aux noix (du Lot)

oh que oui! je l'ai testé et retesté c'est c'est super bon mais fait gaffe aux bourrelets
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Message Jeu 8 Déc 2011 18:06

Re: tarte aux noix (du Lot)

encore une petite sympa plus facile et plus légére

Tarte aux noix

-1 pâte brisée
-100 gr de noix hachées
-100 gr de sucre
-250 gr de crème (plus ou moins)
-1 cuillère à café de cannelle
-sucre glace pour la décoration

Tout mélanger et étaler sur la pâte
Thermostat 5-6 (four pré-chauffé)
Cuisson 30 minutes
Quand la tarte est refroidie, mettre le sucre glace
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Message Jeu 8 Déc 2011 18:16

Re: tarte aux noix (du Lot)

et petite recette avec des noisettes c'est bon aussi!!


TARTE AUX NOISETTES ET MIEL DE FORET

Ingrédients pour 4 personnes
200 g de noisettes émondées
125 g de miel de forêt
300 g de pâte sucrée
4 œufs
30 g de sucre glace
250 g de crème liquide
1/4 de litre de lait
1) Mettre 200 g de noisettes émondées dans une casserole après avoir pris soin de couper chacune d’entre elles en 2. Verser dessus 1/4 de litre de lait, donner une ébullition, puis réserver hors du feu pendant 1h00 afin que les noisettes s’imbibent de lait. Si les noisettes sont fraîches, il n’est pas nécessaire de les laisser tremper, une ébullition suffit.
2) Etendre 300 g de pâte sucrée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Foncer un cercle de 20 cm avec l’abaisse obtenue, chemiser ensuite ce fond de tarte avec une feuille d’aluminium, mettre des petits poids dessus, et l’entreposer 30 minutes au réfrigérateur afin que la pâte refroidisse et ne s’affaisse pas à la cuisson.
3) Préchauffer le four à 220°C.
4) Cuire le fond de tarte 5 minutes à 220°C.
5) Préparer l’appareil à tarte :
Casser 4 œufs séparément dans des ramequins. Mettre 125 g de miel de forêt dans un saladier. Y incorporer au fouet les œufs un par un, puis 250 g de crème liquide.
Une astuce : si votre miel est cristallisé, le chauffer légèrement le temps qu’il se liquéfie.
6) Après 5 minutes de cuisson, sortir le fond de tarte du four. Et diminuer la température du four à 180°C.
Egoutter les noisettes, puis les répartir sur le fond de tarte et verser l’appareil dessus. Glisser le moule dans le four, le disposer sur la grille, et compter 20 minutes de cuisson à 180°C.(voire un peu plus:à vérifier)
7) Laisser la tarte refroidir 10 à 15 minutes avant de la démouler. La dresser sur un plat de service, et la saupoudrer d’un nuage de sucre glace.
Déguster cette tarte aux noisettes et miel de forêt tiède avec un vin de paille par exemple.
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Message Ven 9 Déc 2011 09:08

Re: tarte aux noix (du Lot)

Merci les amis! Ça valait le coup d'attendre.
Je ne savais pas quoi faire à manger pour imprimeur farmeur. La sucrée je la connais, la salée donne vraiment envie. Vous croyez qu'un foie supporte dans un même repas, la tarte de Marc, la tarte de Belzeb et les cerises de Nanarf?
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Message Ven 9 Déc 2011 10:16

Re: tarte aux noix (du Lot)

pas de problème Delphes, si après tu fais une semaine de thé vert et une pomme par jour (sans rien d'autre bien sûr!)
:roll:
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Message Ven 9 Déc 2011 12:14

Re: tarte aux noix (du Lot)

je sais pas mais ça vaut le coup d'essayer :)

Message Sam 10 Déc 2011 00:23

Re: tarte aux noix (du Lot)

marc du jura a écrit:encore une petite sympa plus facile et plus légére

Tarte aux noix

-1 pâte brisée
-100 gr de noix hachées
-100 gr de sucre
-250 gr de crème (plus ou moins)
-1 cuillère à café de cannelle
-sucre glace pour la décoration

Tout mélanger et étaler sur la pâte
Thermostat 5-6 (four pré-chauffé)
Cuisson 30 minutes
Quand la tarte est refroidie, mettre le sucre glace


Tu n'aurais pas oublié des oeufs ? comment la crème va t'elle prendre ??
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Message Lun 12 Déc 2011 09:40

Re: tarte aux noix (du Lot)

pas besoin d'oeufs pour cette recette ,et en plus c'est bon! mais calorique!!!!!!! :siffle-4487:
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Message Lun 12 Déc 2011 16:46

Re: tarte aux noix (du Lot)

Vous me donnez faim avec vos recettes
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Message Lun 12 Déc 2011 19:36

Re: tarte aux noix (du Lot)

sasa, normal que tu aies faim tu réponds à l'heure du gouter et moi je tapote le clavier à l'heure du repas ,de toutes façons on a toujours un petit creux comme dirait Chris 62
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Message Lun 12 Déc 2011 19:42

Re: tarte aux noix (du Lot)

Delphes , l'imprimeur-farmer est-il toujours en vie après avoir mangé tout ça .Tu as des nouvelles? Va t'il s'en remettre? :D :D :D
Je décline toutes responsabilités car je ne connais pas l'état de son foie! :siffle-4487:
bonne soirée (moi je pars au boulot dans une demi heure ,je vais manger un morceau et c'est parti pour une nuit de veille)
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