Message Sam 31 Jan 2009 21:01

Pâté de volaille

Pâté de volailles

Ingrédients
4 échalotes
Un demi oignon
500 Grammes de champignon
Beurre ou saindoux
Cognac
300 grammes de poule
300 grammes de lapin
300 grammes de blanc de dinde
1 cuillére à soupe de Sel
1 cuillére à café de Poivre du moulin
3 tranches de Pain
Lait
2 oeufs
Farine
20 cl de bouillon de poule
Thym
Laurier




Réduire 3 ou 4 échalotes , un demi oignon , 500 grammes de champignon ,bien émincé ,dans du beurre ( perso je préfère le saindoux :wink: ), ajout d’une petite pointe de cognac en milieu de l’opération
Dans une assiette , déposer la mie de pain de trois tranches ,dans du lait
Hachez la viande de volaille ( pas trop fin )
Ajoutez la réduction à la viande , le pain trempé , sel ,poivre , malaxer avec une cuillère en bois (perso je le fais avec les mains :lol: ) , le pâté prend sa forme , nous lui rajoutons un peu de bouillon de poule ,et nous mélangeons de nouveau , il ne faut pas qu’il devient liquide , pour rendre notre pâté compact nous mettons maintenant 2 œufs entier ,ainsi que 5 à 6 cuillères de farine ,un dernier mélange , pendant que votre four préchauffe thermostat 5 (200 degrés ),en y déposant un bol d’eau sur le fond ( très important le bol d’eau :!: ).
Mettre le mélange dans une terrine en terre cuite , sur le dessus une branche de thym et feuille de laurier , couvrir la terrine si possible en faisant une cheminée .
Durant la cuisson , arrosé le pâté de bouillon de poule .
A l’aide d’un thermométre ,prend la température au cœur , lorsque vous avez 85 degrés , il ne vous reste plus qu’a attendre qu’il refroidit pour déguster .

Attention ne pas mettre au frigo de suite sortis du four , le choc thermique le tuerait .
Cette recette est une base , vous pouvez améliorer en y ajoutant des fines herbe , piment , tomates etc …… chacun son palais , et chacun le plaisirs de faire sa sauce .

Bon appêtit