Mar 9 Déc 2008 09:21 par Ambiorix
Remarques interressantes
MASHUA
Il a une bonne résistance naturelle aux maladies et ravageurs. Il préfère les champs situés en altitude et se plait entre 3700 et 4000 m. Les rendements sont importants et peuvent aller jusqu'à 80T/Ha.
OCA
De part le nombre d'hectares, c'est le second tubercule cultivé en Amérique du Sud. Il pousse de 2800 à 4000 m d'altitude et résiste bien au froid. Les rendements sont importants et vont de 40 à 60 t/ha. Il peut être consommé bouilli, en soupe ou au four. On le trouve aussi sous forme de confiture.
ULLUCO
A cause de sa forme, il est nommé papa lissa en Bolivie. C'est le tubercule le plus intéressant économiquement et le plus commercialisable après la pomme de terre. Il peut pousser aussi bien dans les fonds de vallée de 1000 m jusqu'à 4000 m d'altitude. Comme la pomme de terre, il est semé en août et est récolté en avril-mai. Il se consomme bouilli, en ragoût, en soupe.
MACA
Cette racine supporte très bien les conditions extrêmes. Elles pousse au delà de 4000 m d'altitude. Elle est riche en protéines, en tanins et alcaloïdes. Elle est connue pour ses propriétés énergisantes, anti-stress et pour améliorer la fertilité.
YACÒN
Cette racine préfère un climat plus chaud et humide. Elle pousse plutôt en dessous de 3200 m d'altitude. Le Yacòn se pèle comme un fruit et se mange tel quel. Le Yacòn possède de nombreuses qualités médicinales et est conseillé dans les problèmes de surpoids, de diabète, de reins et même pour le rajeunissement de la peau.
Certains de des tubercules ne devraient donc pas pousser dans nos régions souvent en dessous de 500m. Or ils poussent
Donc les pommes de terre ditres natives qui ne poussent qu'à 4000 m d'altitude doivent pousser chez nous.Or certains sites font croire le contraire.Il faut tenter même si soit disant c'est impossible.
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)
Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)