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Recettes de courgettes


Toutes vos recettes à base de curcubitacées !!

Message Dim 20 Juil 2008 10:23

Recettes de courgettes

Gratin de courgettes

pour nous deux, j'en fais toujours un grand plat car je congèle ensuite le reste (enfin quand il en reste !!!!)

Courgettes rondes de Nice : une bonne dizaine
Courge Inconnue (aussi grosse qu'un ballon de foot !) : 1
Courgettes longues d'Ager : 5

Ail : 5 gousses d'ail

un bouquet garni de mon petit jardin aromatique : une branche de laurier, du fenouil, sariette, sauge

gros sel

En cocotte à la vapeur : je coupe tout en morceaux (pour la courge j'enleve les graines et la peau qui est dure) et je mets à cuire 18mn avec le bouquet garni et un peu de gros sel.

Une fois cuites, je les mets à égoutter pendant 1/2 heure ou 3/4 d'heure environ en les écrasant à la fourchette (et le jus je le bois )

Pour le béchamel :
1/4 l de lait
1/4 l du jus de cuisson

Sel, poivre, coriandre et un peu de muscade.

Un morceau de beurre salé de préférence

Une grosse cueillérée à soupe de crème fraîche

Je fais bouillir le jus et le lait. Une fois boullu, j'ajoute 8 cueillérée à soupe de "béchamel" prête à l'emploi rayon farine et sucre. et je tourne pendant 2 mn à feu doux.

Ensuite j'ajoute la crème fraîche, et j'assaisonne à mes goûts.

Je prends un grand saladier afin de mélanger cette préparation à mon mélange courge/courgettes.

Je prends un grand plat ovale allant au four que j'aurais huiler (huile d'olive) au préalable. Je verse la préparation dedans, un petit morceau de beurre dessus, thermostat : 180° pendant 50mn / 1h le temps que le dessus soit bien doré.

A servir avec des cottelettes de porc ou boeuf

Régalez vous !!!!



**************************************************

Courgettes, tomates, poivrons, patissons et courges farcis !

La farce :
Chair à saucisse non préparé chez le charcutier ou en grande surface
J'ajoute :
Ail haché (8 gousses)
1 oignons ou 3 ou 4 petits hachés
ciboulette hachée
sauge haché
chapelure (environ pour 300g de chair : 2 grosses cueillérées à soupe de chapelure)
peut être remplacé par du pain dur émietté !
deux oeufs battus
sel poivre coriandre (ne pas trop salé)

et farcir vos légumes de cette préparation, enfourné dans le four et régalez vous !!!



N'oubliez pas de me donner vos avis

Message Mar 22 Juil 2008 14:11

Re: Recettes de courgettes

Bonjour Princesse
Ta recette de courgette est effectivement très délicate et augure des joies du palais !
La courgette que Brillat Savarin appelait aussi la Verte aubergine donne de très bons résultats avec un plat de Spaghettis...un délice.
Ta chair à Saucisse pas sur la grande surface ni chez le charcutier comment et où ?

Message Mar 22 Juil 2008 18:07

Re: Recettes de courgettes

aladinos a écrit:Ta chair à Saucisse pas sur la grande surface ni chez le charcutier comment et où ?


Bonjour Aladinos,

Qu'entends tu par là ?

Disons que je ne comprends pas trop ta question ? :oops: :?
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Message Mar 22 Juil 2008 23:22

Re: Recettes de courgettes

Bonsoir,

Je pense que quand Princesse écrit : "chair à saucisse pas préparée chez le charcutier ou en grande surface", elle veut tout simplement dire, qu'elle achète de la chair à saucisse nature, sans aucun ajout (ail, persil etc...), soit chez son charcutier, soit en grande surface.
En effet, il est proposé des farces toutes prêtes pour farcir dans le commerce, mais là, Princesse, prépare sa farce à sa façon !

Voilà, c'est tout ! pas très compliquer à comprendre !
Bonne nuit.
Nézida

Message Mer 23 Juil 2008 10:37

Re: Recettes de courgettes

Je n'avais pas bien compris
Effectivement c'est mieux de faire la farce soi même

Message Dim 3 Aoû 2008 17:31

Re: Recettes de courgettes

Velouté de Courgettes

Pour 2
Prendre 6 courgettes (rondes, longues en mélange)
Les couper en dés (moyens) ou en rondelles.
Prendre 3 gousses d'ail épluchées
Prendre 1 oignon
Prendre 2 à 3 pommes de terre (suivant la grosseur)

Faire cuire le tout à la vapeur en cocotte minute en ajoutant un peu de gros sel pendant 10mn

Mixer le tout (aspect velours style purée semi-liquide), ajouter 2 cueillérées à soupe de crème fraîche, un morceau de beurre et du basilic haché (frais ou surgelé), assaisonnez à votre convenance et servir bien chaud.

Option :
Remplacez la crème fraîche par du boursin, de la vache qui rit....

Bon appétit :wink:

Message Dim 3 Aoû 2008 17:53

Re: Recettes de courgettes

Excellentes recettes !
Hier j'ai fais des concombres aux épices
Recette :
Pelez les concombres, les couper en dés
Faire dégorger dans une passoire, en y ajoutant du sel, pendant 1 heure
Pendant ce temps, faire revenir et blondir un oignon doux des cévennes dans la poêle
Y jetez les concombres
Ajoutez de l'ail en copeaux très fins pour avoir l'odeur
Parsemez de paprika doux, de curry et d'un sachet de Spigol
Laissez revenir un court moment
Arrosez avec un verre de muscat
Incorporez une tablette de bouillon de poule
Laissez cuire très doucement
Au moment de servir parsemez de persil

Dites moi ce que vous en pensez. Cela va très bien avec des blancs de poulets frits.

Message Dim 3 Aoû 2008 17:55

Re: Recettes de courgettes

Bonsoir Aladinos,

je vais la tenter ta recette mais c'est quoi du Spigol ? :?
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Message Dim 3 Aoû 2008 18:04

Re: Recettes de courgettes

Ta recette de concombre a l'air extra !
J'adore les concombres cuits...
Même question que princesse, c quoi le spigol :wink:

Princesse le velouté de courgette c'est fameux... Moi je met de la coriandre fraiche à la fin :wink:
Image

Message Dim 3 Aoû 2008 18:20

Re: Recettes de courgettes

Le spigol, cela se vend en sachet
c'est un mélange d'épices
Il y a surtout du safran qui donne une belle couleur dorée
On en trouve dans les super marchés
je ne garanti pas la non-nocivité du produit, mais il y en a très peu
A cette dose là si c'est du Safran du Tricastin on ne doit pas être irradié !

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