Les Tomos !
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Inscription: 08/01/2007
Localisation: Centre Finistère
Ma tomate préférée: Corne d'Ischia
Soupes à base de tomate
Les proportions sont données pour 4 à 6 personnes.
CHERBAH ( soupe arabe)
1/4 tasse d'huile d'olive, 3 oignons en tranches, 3 gousses d'ail hachées, 6 tomates pelées et grossièrement hachées, 160g de piments rouges hachés, 1/2 tasse de menthe fraîche ciselée, 1,5 l de bouillon ( fait avec trois cubes ) 4 C. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf battu, 6 tranches de pain.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite, ajouter oignons, ail, tomates et faire revenir 3 mn en remuant souvent.
Ajouter les piments et la menthe et bien mélanger.
Tout de suite après, ajouter le bouillon et le jus de citron puis porter à ébullition. Couvrir la soupe, diminuer à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 30 mn.
Ajouter le sel et le poivre, puis délayer le jaune d'oeuf dans 4 c. à soupe de bouillon. Ajouter le mélange à la soupe et remuer vigoureusement pour bien mélanger.
Servir la soupe chaude sur les tranches de pain placées dans l'assiette.
SOUPE FROIDE AUX TOMATES
1/3 de tasse d'huile d'olive, 4 blancs de poireaux tranchés, 4 gousses d'ail hachées, 8 grosses tomates, 2 l d'eau, bouquet garni ( estragon, thym, basilic liés ensemble et enlevés au moment de servir ), sel, poivre, un filet de jus de citron, une branche de céleri branche haché ( facultatif ).
Verser l'huile dans une marmite, ajouter les tranches de poireaux, ail et tomates pelées et coupées en quartier.
Faire revenir les légumes pendant quelques minutes jusqu'à ce que les tomates se transforment en sauce.
Ajouter l'eau et les ingrédients qui restent, couvrir la marmite et laisser cuire à feu moyen pendant 30 mn. Filtrer la soupe à travers une passoire et la réfrigérer pendant au moins 3 h. Servir très froid.
CONSOMMé À LA MADRILÈNE ( Froid )
2 l d'eau, 4 cubes de bouillon, 4 branches de céleri en petits dés, 2 oignons hachés, 2 tomates pelées et coupées en morceaux, 1 poivron vert en lamelles, 250 g de sauce tomate en conserve, pincée de poivre de cayenne, sel et poivre.
Porter l'eau à ébullition et ajouter les cubes de bouillon, les légumes, la sauce tomate, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre.
Laisser bouillir doucement à feu moyen-doux pendant une heure et quart. Laisser reposer pendant 10 mn. Filtrer la soupe à travers une passoire, réfrigérer pendant plusieurs heures et servir froid.
SOUPE AU PERSIL ( chaud ou froid )
4 tomates moyennes, 5 C. à soupe d'huile d'olive, 1 poireau finement haché, 1 oignon haché, 4 gousses d'ail hachées, 25 cl de vin blanc, 1 l 1/4 d'eau, sel, poivre, un gros bouquet de persil haché finement, de préférence persil plat.
Laver les tomates et les faire bouillir quelques miniutes pour les peler. Les couper en tranches dans le sens de la longueur et jeter les graines.
Verser l'huile d'olive dans une marmite, ajouter poireau et oignon et les faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Ajouter les tomates, l'ail, le vin, l'eau, le sel et poivre.
Laisser bouillir à feu moyen-doux pendant 20 mn. Ajouter le persil et laisser cuire pendant 10 mn de plus.
Homogénéiser la soupe au mixer et la servir, chaude ou froide.
SOUPE DE TOMATE À LA FLORENTINE
1/2 tasse d'huile d'oile, 1 gros oignon en tranches fines, 7 tomates moyennes pelées et hachées, 2 gousses d'ail hachées, 1 branche de céleri en tranches fines, 2 carottes en tranches fines, 2 c. à soupe de basilic frais haché, 1 feuille de laurier, 1 c. à café de thym, 1,5 l de bouillon de poulet ( 2 cubes ), 1 bouquet d'épinard hachés, sel, poivre, parmesan ou romano râpé.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite, ajouter l'oignon et les tomates, les faire revenir doucement pendant 3 ou 4 mn.
Ajouter l'ail, le céleri, les carottes, le basilic, le laurier et le thym, bien remuer et faire revenir 2 mn de plus.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir la marmite et laisser mijoter pendant 50 mn à 1 h. Ôter le laurier.
Ajouter les épinards, sel et poivre puis laisser cuire 10 mn de plus. Bien remuer, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer la soupe 5 mn.
Servir chaud en parsemant le fromage rapé.
BRODO ALLA ROMANA
2 l d'eau, 2 tasses de vin blanc, 2 cubes de bouillon, 2 gros oignons hachés, 2 carottes en tranches fines, 3 branches de céleri haché finement, 3 tomates pelées et coupées en dés, sel et poivre.
Verser l'eau et le vin dans une marmite, ajouter tous les ingrédients et faire bouillir pendant 30 mn à feu moyen-doux.
Couvrir la marmite et laisser mijoter pendant au moins 1 h et 1/4. Egoutter les légumes et servir le bouillon chaud.
ZUPPA TOSCANA ( Au pain et aux tomates )
1/3 de tasse d'huile d'olive, 1 oignon en tranches, 4 gousses d'ail hachées, 1 c. à soupe de romarin frais, 1 c. à soupe de sauge fraîche, 2 c. à soupe de thym frais, 16 tranches de pain rassis, 8 tomates pelées, 1 l de bouillon de légumes ou de poulet, 1 l de von blanc sec, sel, poivre, parmesan râpé.
Faire chauffer l'huile dans une marmite, ajouter l'oignon, l'ail et les herbes et faire revenir 1 à 2 mn sans laisser brunir l'ail.
Ajouter le pain et laisser cuire pendant 1 à 2 mn en remuant constamment. Eteindre le feu.
Faire cuire les tomates pendant 4 à 5 mn dans une autre marmite, ajouter le bouillon, le vin, sel, poivre et porter à ébullition.
Baisser à feu moyen-doux, ajouter le mélange contenant le pain et laisser cuire 12 à 15 mn de plus.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 mn de plus.
Servir la soupe très chaude en parsemant de fromage à la dernière minute.
VOILA, BON APPETIT
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost