Les Tomos !
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Inscription: 08/01/2007
Localisation: Centre Finistère
Ma tomate préférée: Corne d'Ischia
sorbet de tomates et pain grillé
Voici une recette que j'ai reçue aujourd'hui !!! Bon, c'est réservé à ceux qui ont une sorbetière !!!
Sorbet de tomate et croquant de pain de campagne à l'huile d'olive.
* 1 kg de tomates bien mûres pour 750 g de chair de tomates
* 6 grandes feuilles de basilic frais
* le jus d'1 citron vert
* 1 grosse pincée de sel de céleri
* 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
* 1 blanc d'oeuf
* 12 petites tranches de pain de campagne
* 3 gousses d'ail dégermées
* 6 brins de thym ou de basilic
* huile d'olive
* poivre du moulin
Préparation :
Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes. Rafraîchissez-les à l'eau froide et pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le très finement.
Mettez les tomates, le jus de citron, le basilic, le sel de céleri et la poudre de piment d'Espelette dans le bol d'un blender, poivrez un peu et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Versez le mélange dans une sorbetière et faites brasser jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente puis ajoutez le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et faites brasser de nouveau jusqu'à épaississement.
Versez dans un récipient et placez quelques heures au congélateur avant de servir.
Sortez le sorbet 30 minutes à l'avance et placez-le au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.
Faites griller les 12 petites tranches de pain de campagne des deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Posez une boule de sorbet à la tomate entre deux tranches de pain, ajoutez un brin de thym ou de basilic et un filet d'huile d'olive. Servez de suite.
Sorbet de tomate et croquant de pain de campagne à l'huile d'olive.
* 1 kg de tomates bien mûres pour 750 g de chair de tomates
* 6 grandes feuilles de basilic frais
* le jus d'1 citron vert
* 1 grosse pincée de sel de céleri
* 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
* 1 blanc d'oeuf
* 12 petites tranches de pain de campagne
* 3 gousses d'ail dégermées
* 6 brins de thym ou de basilic
* huile d'olive
* poivre du moulin
Préparation :
Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes. Rafraîchissez-les à l'eau froide et pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le très finement.
Mettez les tomates, le jus de citron, le basilic, le sel de céleri et la poudre de piment d'Espelette dans le bol d'un blender, poivrez un peu et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Versez le mélange dans une sorbetière et faites brasser jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente puis ajoutez le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et faites brasser de nouveau jusqu'à épaississement.
Versez dans un récipient et placez quelques heures au congélateur avant de servir.
Sortez le sorbet 30 minutes à l'avance et placez-le au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.
Faites griller les 12 petites tranches de pain de campagne des deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Posez une boule de sorbet à la tomate entre deux tranches de pain, ajoutez un brin de thym ou de basilic et un filet d'huile d'olive. Servez de suite.
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost