On la trouve en épicerie. La mélasse verte, c'est la mélasse à cuisson, celle qui goutte pas très bon mais fait de merveilleux desserts ...à la mélasse. Elle contient plus de souffre. Elle n'a rien de vert, malgré le nom. Certains y voient un quelconque reflet vert, mais ca me donne toujours envie de leur demander de partager le joint !
Il s'agit de la deuxième extraction des jus de canne à sucre. La première est la mélasse à consommer, la troisième, inbouffable, est habituellement réservée au bétail, et c'est très brillant de l'utiliser au jardin au printemps, surtout dans une terre pauvre, elle revigore la vie bactérienne comme tout ce qui est sucré ou amidonné.
Il faut comprendre qu'il y a énormement de sucres dans la terre riche, il s'agit d'amidons issus des restes de plantes, racines etc... ils sont plus lents à décomposer, ce sont des sucres complexes. Une terre pauvre bénéficiera d'un ajout de sucres plus simples, les bactéries présentes les décomposant plus rapidement, elles se reproduiront plus vite. Il faut bien sur ajouter de l'humus aussi, pour le long terme, mais un petit boost ne nuit pas.
Contre les fourmis, on dilue ou pas, selon ce qui est plus pratique. Aux USA, pour tuer toute une fourmilière, on fait un trou sur le monticule et on y verse un gallon complet. Plusieurs l'étendent tout le long de la maison. En combinaison avec la terre diatomée, c'est naturel, non toxique et même comestible pour les animaux, mais c'est comme l'arme nucléaire contre les fourmis et bien d'autres créature rampantes..