Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

mon verger


Pêchers, pommiers, abricotiers, poiriers, fraises, framboises, baies..... C'est ici que ça se passe !!

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 452

Inscription: 21/02/2007

Localisation: belgique

Sexe: Masculin

Message Lun 3 Sep 2007 20:38

mon verger

J'ai un petit verger de quelques 2000 mètres carrés, et les récoltes peuvent etre énormes: j'ai déja cueilli 330 kgs. de poires, donc envron 80 kgs. beurré hardy et 250 kgs. de conférences. Je les mixe ensemble avec de pommes (pour le moment 80 kgs., mais beaucoup à venir) pour en faire un jus de fruits. J'ai aussi quelques fruits anciens:
je crois que celles-ci s'appellent des trèfles (corrigez-moi svp si je me trompe)
Image
By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2007-09-03
Là, je ne connais pas le nom francais, c'est surtout utilisé pur en faire une confiture (excellente); récolte de 57 kgs. cette année,pff, c'est beaucoup

Image
By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2007-09-03
amandes le seul amandier qui produit des noix ici: robijn
Image
By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2007-09-03
Image
kiwis
Image
By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2007-09-03

Message Mar 4 Sep 2007 11:14

Re: mon verger

le premier c'est pas un trèfle( :lol: ) mais un néflier(qui donne des nèfles)
le deuxième c'est un cognassier(qui donne des coings)
ensuite amandiers(qui donnent des amandes et pas des noix)
:D
bon appétit! :)

Message Mar 4 Sep 2007 15:00

Re: mon verger

Frank, quel est ton équipement pour faire les jus de fruits ?
Ton amandier robinj, lui faut-il un pollinisateur ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 452

Inscription: 21/02/2007

Localisation: belgique

Sexe: Masculin

Message Mar 4 Sep 2007 17:10

Re: mon verger

Pas besoin d'un polinisateur pour l'amandier, et mon equipement: un e sorte de moulin à main pour écraser les fruits et une presse à main , des choses qu'on peut acheter ou construire ,
et merci pour les noms correctes, je les reconnais et j'apprend tous les jours
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 29 Sep 2007 19:05

Re: mon verger

Hou la la, je n'avais pas vu ton post, Frank... C'est tout simplement magnifique... Et l'amandier, là, je suis stupéfaite, je croyais vraiment que c'était réservé au climat chaud... :shock:

Les coings, c'est boooooooooooooooooooooonnn !!! Enfin, en confiture ou en marmelade, sinon, tu te casses les dents... Ma grand-mère en rentrait toujours un mûr dans la maison, rien que pour le parfum....
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Sam 29 Sep 2007 19:23

Re: mon verger

rien que pour le parfum....


il y en avait une grosse caisse dans la cave pour mon oncle renmpli de coing! et bien ça sentait super fort et drolement bon! :D
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 279

Inscription: 08/02/2008

Localisation: Meurthe & Moselle - Lorraine

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: toutes !

Message Mer 16 Avr 2008 20:14

Re: mon verger

Craonne a écrit:Hou la la, je n'avais pas vu ton post, Frank... C'est tout simplement magnifique... Et l'amandier, là, je suis stupéfaite, je croyais vraiment que c'était réservé au climat chaud... :shock:

Les coings, c'est boooooooooooooooooooooonnn !!! Enfin, en confiture ou en marmelade, sinon, tu te casses les dents... Ma grand-mère en rentrait toujours un mûr dans la maison, rien que pour le parfum....

si tu as l'occasion tu piques des clous de girofle et tu verras que du bonheur !!!
j'ai deux petits cognassiers en nourrice en veux tu un ?

Message Mer 16 Avr 2008 20:42

Re: mon verger

Prêtes vous aussi le moût cuit
aromatisé avec les coings
et avec la peau sèche de l'oranger
Nous l'appelons "Sapa"
c'est un délice, ils se préparent des gâteaux splendides
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mer 16 Avr 2008 20:56

Re: mon verger

Le moût cuit ? C'est la pulpe du coing ?

La Sapa, c'est pour aromatiser des gâteaux ? Des sortes de brioches ?

A qui s'adresse ta proposition, Bell ?

Pour ma part, j'ai un cognassier greffé qui ne donne que 2 ou 3 fruits tout abimés qui tombent avant d'être mûrs, et un autre qui servait de porte-greffe à un vieux poirier malade. J'ai coupé le poirier et laissé repousser le cognassier qui forme un buisson. Mais il ne donne des coings qu'un an sur deux... Dommage, je ne connais pas la variété... :(
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Mer 16 Avr 2008 21:57

Re: mon verger

Pour préparer la "Sapa"

Mettre dans une marmite du jus de raisin "Moût"
avant que j'aie commencé la fermentation, attention doit être frais
Mettre à bouillir et une fois qu'il a commencé l'ébullition
diminuer la flamme de manière que bouillir lentement
continuer jusqu'à quand, il se réduit au moins de la moitié
Pendant l'ébullition, ajouter des coings, coupée en quatre bouts
vous nettoyez des graines mais sans peler
ajouter aussi, des peaux d'orange sec,
sans la partie blanche, qu'elle résulte amère
À la fin, vous obtenez un liquide un peu dense, très aromatique
qu'il est utilisé, pour préparations différentes
ce gâteau est un de celles-ci

Image


Autres gâteaux
prêts avec la pâte d'amandes

Image

Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 3064

Inscription: 08/02/2008

Localisation: MULHOUSE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Summer cider apricot

Message Mer 16 Avr 2008 22:04

Re: mon verger

:shock: :shock:

Ce ne sont pas des gâteaux mais des œuvres d'art !!!

En fait, ça remplace le sucre la "sapa" ?? C'est une sorte de mélasse ??
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mer 16 Avr 2008 22:05

Re: mon verger

:atable :D

Moût = jus de raisin pressé frais !!!
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 1079

Inscription: 01/07/2007

Localisation: Pays de Montfort l'Amaury, Yvelines

Sexe: Non spécifié

Message Mer 16 Avr 2008 22:06

Re: mon verger

Super verger Franck ! Et j'imagine ces jus de fruits "maison" délicieux... :P
Luigi, magnifiques ces pâtisseries !!!! C'est toi qui fais tout ça ? :atable
Carpe Diem !!!

Message Mer 16 Avr 2008 22:22

Re: mon verger

@nonoboom
Oui!
une espèce de mélasse
mais un peu liquide
l'arôme du coing et de la peau d'orange
ils la rendent vraiment spécial


@Princessgozo
Pas je certainement :lol:
il est oeuvre de ma femme :wink:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 1079

Inscription: 01/07/2007

Localisation: Pays de Montfort l'Amaury, Yvelines

Sexe: Non spécifié

Message Mer 16 Avr 2008 22:32

Re: mon verger

Luigi belle association avec ta femme : toi la culture, elle la cuisine ! Résultat :1010
Carpe Diem !!!
Suivante

Retourner vers Le Verger - Les Fruitiers



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO