Certaines graines forment une pellicule gélatineuse lors de la germination(Basilic,lin,moutarde,roquette)
Dans ce cas , il faut mettre un papier filtre spécial prévu à cet effet dans le germoir avant de vider les graines sur celui-ci.
Cette gélatine n’est pas dangereuse pour l’organisme mais elle empêche l’eau de s’écouler.
Je ne fais plus germer ces graines là.
Le papier filtre est souvent très utile également lorsque l’on emploie un germoir à grands trous et que l’on fait germer des très petites graines comme la luzerne par exemple, mais le fait de faire tremper les graines augmente déjà assez bien le volume de ces graines.
Faire germer ses graines est beaucoup plus économique que d’acheter déjà les graines germées.
Une manière très économique également est de laisser germer dans son jardin des poireaux, des choux, des betteraves rouges, des légumes qui germent facilement.
Attention, si vous laisser germer la même année des poireaux et des oignons, vous risquez d’obtenir des graines hybrides, certes pas dangereuses mais n’ayant pas les mêmes caractéristiques que la variété pure.
Cela sera le même scénario avec différents choux(rouges, verts, brocolis,..).Attention, les graines de betteraves rouges sont des glomérules, donc des graines assemblées, il y aura plusieurs graines germées en même temps qu’il faudra désunir et dont il restera un résidus genant à la consommation.
Achetez plutôt des sachets de graines biologiques de 250 ou 500g plutôt que des sachets de graines prévus pour faire des germes,très légers et très coûteux de 25 ou 10g.Certains magasins bio vendent parfois des sachets de 100 g. Cela est alors déjà très bien pour essayer.
Pour ne pas se lasser des goûts, acheter plusieurs variétés de graines.
Bon appétit.
Site très bien documenté
http://www.melijo.be/graines.htm