Jardin sauvage et compagnie
N'ayant pas de jardin, juste un petit balcon, j'ai décidé de cultiver mes légumes & plantes à la version sauvage...
L'Ardèche est truffé de bons coins avec des terrasses que les anciens avaient montées
Le sol diffère rapidement d'une vallée à l'autre (sablonneux, silicieux, acide ou alcalins...) je vais donc avoir plusieurs lieux de culture...grâce au topic sur la phytosociologie, je vais mieux pouvoir cibler les zones les plus prometteuses suivant la préférence des plantes.
Je vais donc tenter l'expérience de la permaculture. J'ai pris un peu de retard car j'aurais du semer les engrais verts à l'automne.
J'ai à ma disposition du trèfle, de la phacélie et de la moutarde (3 espèces différentes pour limiter les prédations) qui devraient me permettre d'avoir un mulch végétal.
J'utilise par ailleurs des mycorhizes pour le trèfle afin de lui faire développer des nodules....
je débute avec quelques variétés de simples, de fruits, de légumes et autres...voici la ptite liste qui j'espère s'agrandira grâce à l'aide d'un ami
en rouge sont les semis actuels
- les tomates : cerise, coeur de boeuf et les prune noire de russie
- les salades : oseille & roquette + pissenlits, chicorées et bourrache sauvages => graines à récupérer.
- des courgettes
- des radis
- de la sauge, menthe, thym, romarin, sariette, mélisse, verveine citronnée...
- du melon
- du quinoa
- du tournesol
- des lentilles vertes
- du sésame
- des patates
- des pépins de pommes, poires (je dois faire un stage de greffe pour mieux connaitre)
- de l'amaranthe et d'autres suprises !
je vais essayer de jouer avec les racines afin que le sol travail à des niveaux différents.
voilà pour le moment les semis se font, quelques repérages ont été effectué, yapluka!
phacélie
ortie et consoude mes principaux engrais...
fleur de consoude
les semis
à suivre...