Je congèle toujours presque toutes mes semences, depuis 22 ans. C'est une simple question de préservation. Dans la fameuse voute polaire, dont on parle beaucoup ces temps ci, en Norvège , TOUTES les semences sont congelées à -18 degrés. Plus c'est froid,plus cela permet de garder très longtemps les semences, certaines peuvent durer 1000 ans parait-il. Le mec en charge doit être vieux en titi pour pouvoir le confirmer !!
C'est simplement une question de longévité. J'ai déjà semé des semences de tomates vieilles de 7 ou 8 ans qui avaient été oubliées dans le fond de mon congélateur. L'important est de bien sécher les graines et de les congeler en absence d'humidité. La plupart des gens ici utilisent le gel de silica, je ne mets que les petits sachets obtenus en achetant certains trucs, qui sont dans les emballages, et j'utilise souvent la poudre de lait, qui fait la même chose. Le frigo rallonge la longévité aussi, mais pas autant.
C'est curieux pour moi, on voit en vous lisant que cette pratique, très répandue en Amérique du nord, semble inconnue chez vous, alors qu'on fait ca comme on respire....
2 ou 3 jours de plus pour lever ce n'est rien. La congélation est surtout utile pour ceux comme moi qui ont oublié des semences
et ceux qui, comme Craonne et plusieurs d'entre vous, sont collectionneurs.
Je doute que Craonne puisse semer ses 550 variétés de tomates toutes les années....
Et je ne me pose jamais de question de stratification...