En fait, tu peux cultiver le cardon de deux façons...
Annuelle ou en place. S'ils restent en place plusieurs années, ils fleuriront et te donneront des sortes de petits artichauts comestibles... Mais dans ce cas, il faut les protéger des grands froids en paillant et en découvrant quand ça se radoucit. Si tu les gardes pour avoir des " artichauts ", tu coupes les tiges et les feuilles dès les premières gelées.
Tu peux les blanchir pour les attendrir, tu perdras alors une partie de la qualité des éléments vivants, mais c'est au choix. Il faut lier les feuilles et les entourer de paille, que tu attaches autour en laissant dépasser le haut des feuilles, pendant 15 jours minimum. Tu peux aussi les arracher avec la motte, les lier et les mettre dans du sable pendant 15 jours.
Tu peux les cuisiner de plein de façons, sautés au beurre, en gratins, à la béchamel, avec de la crême fraîche, enfin, vraiment, tout est possible...
On dit souvent que le cardon est amer. En fait, il ne l'est que quand il y a eu des grosses chaleurs et qu'il a manqué d'eau !!! Ce qui n'est pas le cas cette année !!
Dans ce cas, c'est bien de le pailler...
Et sinon, tu peux semer de la laitue et des radis entre tes cardons..
Enfin, il vaut mieux faire une rotation de 3-4 ans et même plus si tu les gardes plusieurs années, comme pour l'artichaut, avec lequel il partage les mêmes maladies ( le blanc, la ramulariose... ) et parasites ( pucerons, cassides, altises, vanesse, apions, noctuelles... )
En tout cas, c'est une belle plante qui en jette dans le jardin... Pour le goût, je suis pas fana, mais bon, chacun voit midi à sa porte !!!