Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Le cardon


Choux, Radis, navets, poireaux, haricots et autres trouveront leurs places ici !

Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5711

Inscription: 27/09/2007

Localisation: Embourg

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Ananas bleue

Message Sam 27 Oct 2007 19:32

Le cardon

Est ce que quelqu'un a déjà cutivé le cardon?
J'en ai semé cette année et j'ai deux belles plantes.

Faut-il les protégé avec de la paille pour attendrir les cardes?

Quand les cardes sont elles tendres?

Avez-vous aussi des recettes.?

Merci
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)

Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 27 Oct 2007 19:52

Re: Le cardon

En fait, tu peux cultiver le cardon de deux façons...

Annuelle ou en place. S'ils restent en place plusieurs années, ils fleuriront et te donneront des sortes de petits artichauts comestibles... Mais dans ce cas, il faut les protéger des grands froids en paillant et en découvrant quand ça se radoucit. Si tu les gardes pour avoir des " artichauts ", tu coupes les tiges et les feuilles dès les premières gelées.

Tu peux les blanchir pour les attendrir, tu perdras alors une partie de la qualité des éléments vivants, mais c'est au choix. Il faut lier les feuilles et les entourer de paille, que tu attaches autour en laissant dépasser le haut des feuilles, pendant 15 jours minimum. Tu peux aussi les arracher avec la motte, les lier et les mettre dans du sable pendant 15 jours.

Tu peux les cuisiner de plein de façons, sautés au beurre, en gratins, à la béchamel, avec de la crême fraîche, enfin, vraiment, tout est possible...

On dit souvent que le cardon est amer. En fait, il ne l'est que quand il y a eu des grosses chaleurs et qu'il a manqué d'eau !!! Ce qui n'est pas le cas cette année !! :lol: Dans ce cas, c'est bien de le pailler...

Et sinon, tu peux semer de la laitue et des radis entre tes cardons..

Enfin, il vaut mieux faire une rotation de 3-4 ans et même plus si tu les gardes plusieurs années, comme pour l'artichaut, avec lequel il partage les mêmes maladies ( le blanc, la ramulariose... ) et parasites ( pucerons, cassides, altises, vanesse, apions, noctuelles... )

En tout cas, c'est une belle plante qui en jette dans le jardin... Pour le goût, je suis pas fana, mais bon, chacun voit midi à sa porte !!! :wink:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Sam 27 Oct 2007 19:59

Re: Le cardon

Je suis allée voir à quoi ressemblaient ces cardons !
La fleur est bien belle, par contre c'est une plante qui se mérite, il y a pas mal de piquants ... j'en ai vu en photo dans une assiette aussi, d'aspect on dirait un peu des côtes de Blettes
Question goût je ne m'imagine pas, mais peut-être - c'est la même famille - un petit goût spécial comme les artichauts ?
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 27 Oct 2007 20:33

Re: Le cardon

Difficile à dire, artichaut, oui, un peu sucré quand il n'est pas franchement amer...

J'ai souvent eu des un peu amers, alors, c'est pour ça que je suis un peu dubitative... Mais je n'ai pas vraiment cultivé les cardons pour les manger, en réalité !!! :lol:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Sam 27 Oct 2007 21:43

Re: Le cardon

Il y a une exploitation du côté de Lyon qui en produit 300 tonnes :shock: pour les mettre en conserve. Perso, c'est la 1ère fois que j'en entends parler ! C'est bien Tomodori quand même :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 27 Oct 2007 21:53

Re: Le cardon

Tiens, j'en ai jamais vu en conserve.. :shock:
Ou alors, c'est peut-être dans des mélanges ou des plats préparés... :roll:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Sam 27 Oct 2007 22:06

Re: Le cardon

Le site (en construction) du monsieur aux 300 tonnes, conserves :arrow:
http://www.heritier.fr/cardon/conditionnement.htm#frais
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 28 Oct 2007 00:06

Re: Le cardon

Curieux, en tout cas, il n'y en a pas par ici... Peut-être en épicerie fine ?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 6564

Inscription: 05/01/2008

Localisation: Drôme

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Orange Russian 117

Message Lun 28 Jan 2008 11:33

Re: Le cardon

Craonne a écrit:Tiens, j'en ai jamais vu en conserve.. :shock:
Ou alors, c'est peut-être dans des mélanges ou des plats préparés... :roll:


Bonjour Craonne,
si cela existe des cardons en conserve et aussi en bocaux !
J'en ai déjà acheté, mais les meilleurs sont ceux qui sont en bocaux.
Quand j'ai voulu aller acheter un cardon frais pour le 1er janvier, j'ai eu beau faire 4 magasins, la veille :oops: , nous adorons le cardon et c'était aussi pour faire plaisir aux grands-parents, jai du me résoudre à me rabattre, pour la 1ère fois à leur servir des cardons "tout prêt , triés et blanchis":? achetés chez Leclerc :wink:

Ils n'y ont vu que du feu :lol:

Par contre, je compte essayer d'en faire pousser pour cet hiver. :)
J'ai voulu essayer l'année dernière. j'avais acheté 4 mini-plants, que j'ai laissé, pour 2, sécher et les 2 autres, oubliés ! :oops: :110

Nézida :jardinier

Retourner vers Les Autres Légumes



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO