Carré VIP Tomodori
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Ma tomate préférée: ??????????????
Tomates Rey Raf à Almeria
Les Tomates de Rey Raf
Au milieu des serres de productions industrielles de tomates insipides qui recouvrent la plaine de Nijar près d’Almeria, il y a un producteur original : Rey Raf. Il produit et commercialise une tomate particulière.
Il s’agit d’une entreprise familiale située à Los Martinez, près du village de Los Albicoques. On y arrive par une route étroite qui serpente entre les collines arides et les serres à tomates.
L’accueil est prévu dans un petit bâtiment orné de l’enseigne Rey Raf.
J’entre dans le bâtiment et rencontre le responsable de la marque : Andres Piedra.
L’homme très accueillant se prête volontiers à mes questions en espagnol plus qu’approximatif.
Il me décrit d’abord sa tomate : la Rey Raf. Une tomate exceptionnelle, sans doute la meilleure tomate du monde (je cite).
En effet, de belles tomates côtelées, vert foncé aux épaules, et vert clair puis orangé en enfin rouge quand elles sont mûres sur le reste du fruit. Il me raconte que sa tomate bénéficie de conditions de cultures très soignées, juste ce qu’il faut d’eau, légèrement salée, des températures basses la nuit (ce qui est rare pour cette région). Qu’elle est moins productive que toutes les tomates cultivées intensivement dans la région, donnant entre 3 et 5 kilos par mètre carré. Toutes ces conditions en font une tomate exceptionnelle, à la saveur très douce.
En insistant un peu j’obtiens quelques précisions sur la variété : en fait deux variétés sont cultivées.
La tomate Rey Raf est d’après lui une Marmande (raf Marmande), de chez Clause (chez qui il se fournit en graines). Il me dit que cette variété était déjà cultivée par ses ancêtres sur l’exploitation.
Il me dit aussi qu’il commercialise aussi une variété hybride pour le début de saison car la Marmande ne vient pas de septembre à décembre. Elles s’appelle Delizia de chez Clause aussi, et est très voisine de la variété de Marmande, mais un peu inférieure en qualité.
La raf Marmande est produite de fin décembre à mai, alors que la Delizia est produite de septembre à juin.
Après ces renseignements je lui demande l’autorisation de faire quelques photos de sa production :
Les cultures sont faites en serres modernes, en terre.
La pollinisation est assurée par des bourdons :
Les tomates sont récoltées vertes et triées dans l’atelier :
Les caisses de tomates sont ensuite commercialisées sous différents conditionnements.
La vente se fait aussi sur Internet, avec des présentations haut de gamme (coffrets, association avec une huile d’olive locale, etc.):
http://www.reyraf.com/index.htm
Ma rencontre avec Andres Piedra e été très intéressante et originale. J’espère que ce petit reportage vous aura intéressé.
Notes :
J’ai fait quelques recherches : il existe une variété de tomate appelée Raf, obtention Clause, inscrite au catalogue des variétés (en France, liste a). Cette variété est une amélioration des tomates cultivées localement il y a 25 ans, de type Marmande. La Muchamiel est une de ces améliorations. La Raf pourrait provenir de la Muchamiel. Raf signifie Résistante au Fusarium.
Cette tomate a résisté aux hybrides multiples cultivés dans la région grâce à sa résistance à une certaine salinité des eaux qui caractérise la nappe phréatique locale.
La Delizia est une amélioration hybride récente de la Raf, obtention Clause.
Enfin je n’ai pas pu déterminer avec précision s’il cultive de la tomate Raf de chez Clause ou de la Marmande véritable.
A plus